7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Миллион рублей против черных маклеров

Поделиться

В новом году челябинские общественники развернут масштабную программу по защите населения от черных риелторов. Они надеются, что нашумевшая история с массово обманутыми магнитогорцами не повторится. Юристы будут бесплатно консультировать людей, которые столкнулись с покупкой или продажей квартиры или уже попали на удочку мошенников. На профилактику и пропаганду потратят целый миллион рублей – грант, полученный от президента страны.

Челябинские общественники решили поработать над юридической грамотностью населения. Для этого с января по конец октября 2013 года в городе будет формироваться культура поведения граждан на рынке недвижимости. Проект реализует челябинская общественная организация «Правосознание», которая получила президентский грант в размере одного миллиона рублей на реализацию проекта «Формирование общественного иммунитета к черным риелторам.

Председатель совета общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин рассказал, что одна из целей программы – тотальное правовое просвещение граждан. «Мы хотим объяснить людям, что делать при попадании в сложные ситуации при решении квартирного вопроса, как выявить грамотных игроков рынка, к которым можно обращаться. Практические советы, юридические консультации и ответы на проблемные вопросы будут размещаться в Интернете, – отмечает собеседник. – Есть идея разместить социальную рекламу и на улицах города».

В качестве экспертов будут привлекаться юристы и психологи, также организация намерена сотрудничать с риелторским сообществом, прокуратурой, правоохранительными органами, найти общий язык с судами. По словам Алексея Бабина, сегодня идут переговоры с агентствами недвижимости, которые будут бесплатно консультировать горожан по сложным юридическим вопросам. Тем, кто уже пострадал от мошеннических действий, тоже будет оказана поддержка. Способы оказания помощи опробованы на пострадавших от магнитогорских черных риелторов.

По окончании программы инициаторы планируют создать систему мониторинга деятельности черных риелторов и выработать рекомендации для правоохранительных органов, как поступать при столкновении с «квартирными» аферистами, а затем распространить опыт на весь Уральский федеральный округ.

По данным общественников, идея разработки такой программы возникла в связи с резким ростом числа жертв мошенничества на рынке жилья. Напомним, нынешний год начался с коллективной голодовки 33 магнитогорцев, попавших на удочку черных риелторов. Нечистые на руку граждане выдавали деньги под залог квартир, а затем перепродавали жилье. Как летом текущего года заявлял уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, там пострадало более 50 семей, а всего за помощью обратилось порядка 100 южноуральцев. Больше всего мошенничеств на рынке жилья замечено в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Миассе и Сосновском районе. Многие из историй до сих пор не завершены, к примеру, громкое «дело Тумаевой». А о точном количестве жертв аферистов никто не сообщает: значительная часть пострадавших – так называемые «молчуны», которые не требовали поддержки от общественников.

По мнению челябинских риелторов, повышать юридическую грамотность покупателей и продавцов жилья необходимо, ведь кроме неопытных граждан есть сомнительные небольшие агентства, которые порой ненамеренно делают ошибки в документации. По мнению исполнительного директора АН «Альфа» Светланы Нуждиной, сегодня процесс по регулированию рынка идет не в таких масштабах как хотелось бы, разъяснительную работу проводят зачастую сами риелторские компании, к которым люди обращаются за услугами. Кстати, многие небольшие агентства, по данным эксперта, в последнее время задумались о сертификации своих услуг. Это добровольная процедура, которая гарантирует, что компания соответствует стандартам Российской Гильдии риелторов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!