16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Цены на жилье: год на подъеме

Поделиться

В 2012 году малогабаритное жилье экономкласса в Челябинске подорожало в среднем на 10-15 процентов. В то же время количество сделок с квартирами выросло, большинство челябинцев продолжили выбирать жилье в новостройках и игнорировать «элитку». Сайт DomChel.ru подводит итоги событий на рынке недвижимости города.

2012 год обогнал предыдущий по числу сделок с жильем. Так, за 11 месяцев нынешнего года в управлении Росреестра по Челябинской области было зарегистрировано 406 039 жилых объектов. Число регистрационных действий в сегменте жилой недвижимости за аналогичный период 2011 года оказалось равным 396 946.

В 2012 году самыми активными по количеству регистраций жилья оказались апрель, август и октябрь, гласит статистика на сайте ведомства. Декабрь тоже обещает быть рекордным: многие стараются завершить сделки до наступления нового года. В прошлом году пик по зарегистрированным сделкам в области пришелся на апрель, ноябрь и декабрь.

По данным аналитического сервиса «DomChel индексы», в январе 2012 года средние цены на жилье равнялись 39 800 рублей за квадратный метр. К концу года стоимость квадрата поднялась до 44 600 рублей.

Что скажут эксперты челябинского рынка жилья? Директор ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских отмечает, что на пике спроса в уходящем году были квартиры-студии и небольшие «однушки» площадью до 35 квадратов. Именно эти квартиры подорожали на 10-15 процентов с начала года. «Разрыв между новостройками и вторичкой не слишком заметен: на стадии возведения новые дома дешевле, чем вторичное жилье, а готовые новостройки дороже, – говорит риелтор. – При этом спрос на новую жилплощадь выше».

Челябинск не вошел в список городов с самым большим количеством дешевого жилья. Так, максимальное количество недорогого жилья (до одного миллиона рублей) представлено в Кемерово (12,98 процента дешевых квартир и комнат), Самаре (12,95 процента), Кирове (12,18 процента), Барнауле (11,97 процента) и Уфе (11,54 процента). Качество недорогой недвижимости, конечно, оставляет желать лучшего, это либо помещения в бараках, либо маленькие комнаты, либо скромные старые «однушки» в отдаленных районах.

По данным руководителя брокерского дома «Паритет» Андрея Ветхова, студии, комнаты и «однушки» на первичном рынке выросли в цене на 12-13 процентов, на вторичке – примерно на 10 процентов. Двухкомнатные в среднем подорожали на пять процентов.

Были и сегменты-аутсайдеры. К примеру, просторные качественные квартиры, которые принято называть элитным жильем. По словам Валерия Шкодских, квартиры стоимостью более трех миллионов рублей мало кого интересовали. Как подчеркивает Андрей Ветхов, отрицательную динамику показали дорогие квартиры бизнес-класса площадью свыше 100 квадратов. Цены в этом сегменте упали практически на 15 процентов, так что сегодня квадратный метр подобного жилья можно приобрести за 37 тысяч рублей.

Руководитель отдела жилой недвижимости компании «IBC-недвижимость» Ирина Корчагина добавляет, что год запомнился не только оживлением на рынке, но и неуверенностью его участников: челябинцы ожидали второй волны кризиса, сомневались, покупать квартиру или отложить этот важный шаг. В то же время вернулись инвестиционные сделки, а также случаи приобретения жилья на этапе котлована, которые пропали после громких историй с обманутыми дольщиками.

«Для нас наиболее активными месяцами стали январь, май и август, – резюмирует Ирина Корчагина. – Нынешний декабрь по сравнению с прошлогодним оказался более спокойным, хотя многие ипотечные сделки переносятся на начало 2013 года».

Что будет с ценами на жилье в следующем году? Эксперты видят предпосылки к коррекции стоимости квадратного метра уже сегодня. «В 2013 году нас ждет замедление экономики, – считает Андрей Ветхов. – Ситуация начала ухудшаться, и в текущем году, например, не было повышения заработной платы (кроме бюджетной сферы), организации стали выдавать «серые» зарплаты. К тому же в новом году ужесточатся требования к заемщикам. Можно ожидать снижения ставок по ипотеке и снижения цен на жилье, особенно на новостройки в стадии возведения».

В конце года, по данным эксперта, начали падать цены на квартиры-студии: месяц назад цена малогабаритных квартир, выставленных на продажу, доходила до 1,4 миллиона рублей, теперь сделки с аналогичными объектами завершаются с ценой 1,3 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2012 в 21:00

Как же нам не вспомнить теперь в 21 веке товарища Хрущева, доброй души был человек... Знаменитая хрущевка площадью не менее 30 м. И кухня у нее раздельная. А товарища Брежнева нужно вообще в ранг святых вознести с раздельным санузлом. Что мы видим сейчас? Одна комната где все вместе и ванна и туалет и кухня, да и площадь от 20 м. Думаю, что лет через 50 нам предложат и мы с радостью будем покупать квартиры-гробы, в которые будет удобно помещаться наше тело в горизонтальном положении, а власти будут помпезно рапортовать о том какие они замечательные и как они думают о народе.

гость
25 дек 2012 в 17:22

Экономически-понятная логика: Нашел хорошую работу - снял квартиру рядом, уволили с работы- съехал с квартиры и нашел другую работу.. снял квартиру.
Экономически-НЕпонятная : Купи квартиру на выселках- сиди там всю жизнь, плати ипотеку, добирайся до работы через пробки, а если уволили тебя с работы -ПОДАРИ КВАРТИРУ БАНКУ. Народ вы когда думать начнете?

Игорь
25 дек 2012 в 20:52

Откуда эти" горе- эксперты" взяли что рост составил 10 - 15%? Рост составил порядка 40%. А Если взять Темпы роста цены с Ноября 2011 по декабрь 2012 то от стадии возведения около 100 %. К примеру квартира в Парковом 26 кв.м. В ноябре 2011 стоила 760 тыс. руб. Затем цена подтянулась. И начали продавать к апрелю 1090 тыс. рублей. А у так называемых инвесторов до 1400 тыс. И где эти 10-15%? Меня вообще удивляет такая информация - к чему ее дают? И почему не точно? Такое ощущение, что народу специально дают не верную информацию. И никто вообще не отслеживает динамику роста недвижимости.