21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Дольщики остаются без компенсаций

Поделиться

Большая часть южноуральских обманутых дольщиков не получают социальные выплаты, муниципальные квартиры и земельные участки, предусмотренные чиновниками в качестве компенсации. Областные законы не заработали в полную силу – претендент на помощь должен быть признан нуждающимся в жилье. Как обманутому дольщику, так и не увидевшему квартиру от застройщика, получить финансовую поддержку?

В прошлом году власти предусмотрели несколько мер поддержки для обманутых дольщиков. Во-первых, они включили эту категорию в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, во-вторых, пострадавшие могут претендовать на получение единовременной социальной выплаты, либо на выдачу муниципальных квадратных метров. Однако, как выяснилось на заседании комитета ЗСО по строительной политике, который прошел 22 мая, меры социальной поддержки фактически не работают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным первого замминистра строительства области Сергея Сихарулидзе, в 2012 году на выдачу социальных выплат на покупку жилья или погашение ипотечного кредита было предусмотрено 96,1 миллиона рублей, но из-за отсутствия регламента по предоставлению этой услуги, среди заявителей оказался всего один участник долевого строительства из Трехгорного. К слову, ему было отказано – человек предоставил недостоверные данные, заблаговременно продав долю в недострое.

В 2013 году в бюджете области нет средств на новые субсидии. Хотя министерство строительство ожидает наплыв желающих получить социальную выплату: подать заявления могут 47 обманутых дольщиков. На выплаты для 23 участников «долевки» нужно направить 20 миллионов рублей из областного бюджета. 24 жертвам двойных продаж (десять участников строительства дома №62 по Цвиллинга и 14 дольщиков, вложившихся в стройки на Островского, 35 и 38а) поможет негосударственный «Фонд социальной помощи дольщикам и заемщикам».

Квартиры на условиях социального найма в прошлом году также не были предоставлены: 16 миллионов рублей не освоено, так как в регионе не хватает муниципального жилья. В текущем году два обманутых дольщика пожелали переехать в социальные квартиры. Теперь чиновники ищут средства в бюджете, чтобы предоставить пострадавшим «двушки» площадью 54 квадрата, каждая из которых стоит 1,63 миллиона рублей.

Выдача бесплатных земельных участков для строительства в качестве компенсации двигалась в прошлом году более заметными темпами. Земля досталась четырем дольщикам из Миасса. На учете в ожидании стоят еще двое миассцев и 12 челябинцев, три заявления от жителей Миасса находятся на рассмотрении. Всего на бесплатную землю претендовали 22 обманутых дольщика. В минстрое опасаются, что эта категория граждан до конца 2013 года будет обеспечена землей: дольщикам выдаются участки в порядке очереди, в которой находятся и многодетные, и молодые семьи. Кроме того, в черте Челябинска нет сформированных земель, пригодных под индивидуальное строительство.

Напомним, чтобы претендовать на социальную поддержку, нужно попасть в реестр обманутых дольщиков, который ведет областной минстрой. По данным на 1 мая 2013 года, заявления на включение в реестр подали 207 южноуральцев. Но лишь 67 дольщиков попали в список претендентов на компенсации. Среди причин отказа – неполные пакеты документов, либо неподтвержденный статус обманутого дольщика. Кроме того, как отмечает Сергей Сихарулидзе, дольщик, обратившийся за госпомощью, должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Этот пункт отсекает сразу 60-70 процентов пострадавших от действий застройщиков. Депутаты ЗСО и представители минстроя решили подготовить предложение, чтобы убрать из закона вопросы нуждаемости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В целом обстановку с обманутыми дольщиками в регионе члены комитета назвали позитивной. По словам председателя комитета ЗСО по строительной политике Юрия Карликанова, ситуация начинает выправляться. Всего в 2012 году 1001 обманутый дольщик получил долгожданное жилье: число проблемных домов в регионе сократилось с 23 (по данным на 1 января 2011 года) до пяти (по данным на 1 января 2013 года).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...