12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Вторичку спасут низкие ставки?

Поделиться

Вторичный рынок жилья в Челябинске по-прежнему стагнирует: как показывает аналитический сервис «DomChel индексы», цена большинства сегментов жилья в мае продолжила падать. В процесс оказались затянуты как сталинки и брежневки, так и более современные панельки 121 и 97 серий. В то же время сегодня средняя цена квадратного метра начала отвоевывать потерянные позиции. По данным на 3 июня, кривая на графике «DomChel индексы» остановилась на отметке в 44 050 рублей за квадрат.

За прошедший месяц снижение цены коснулось восьми категорий жилья, представленных в базе сайта DomChel.ru. Лидером по падению цены стали помещения в домах-сталинках (минус 4,2 процента): в апреле квадратный метр в такой квартире можно было приобрести за 40 585 рублей, а в мае – за 38 863 рубля.

2,2 процента с каждого квадратного метра потеряли квартиры в домах, построенных при Брежневе. Если в середине весны они предлагались покупателям за 43 785 рублей за квадратный метр, то в мае подобные квадраты можно было купить за 42 811 рублей.

Сразу три сегмента вторичного жилья отвоевали третье место в рейтинге, потеряв 1,3 процента. Так, квадратные метры в хрущевках за май упали в цене с 43 935 до 43 380 рублей, стоимость квадрата в панельках 97 серии изменилась в среднем с 44 720 до 44 154 рублей, а квадратные метры 121 серии подешевели с 44 659 до 44 071 рубля.

Жилье, построенное по индивидуальному проекту, которое в апреле выставлялось на продажу по 45 582 рубля за квадратный метр, в мае стало продаваться за 45 013 рублей за квадрат. В результате изменений такие квартиры подешевели на 1,2 процента.

Жилплощадь в домах, возведенных по ленинградскому проекту, в середине весны оценивалась продавцами в 46 038 рублей за квадрат, в конце весны собственники снизили ее стоимость на один процент (до 45 575 рублей за квадратный метр).

Меньше всего (на 0,7 процента) изменилась стоимость квартир улучшенной планировки: в апреле такие помещения стоили 45 242 рубля за квадратный метр, в мае их цена достигла 44 908 рублей.

Подорожали за прошедший месяц лишь пять категорий жилья. Наибольший рост показали квартиры-студии, которые в апреле продавались за 43 867 рублей за квадратный метр, а в мае выросли в цене на 8,1 процента – до 47 413 рублей рублей за квадрат.

На 6,6 процента поднялась средняя цена полнометражных квартир – с 39 846 до 42 462 рублей за квадратный метр. Элитные квадратные метры, которые в апреле появлялись на рынке по цене 54 495 рублей, за май увеличили свою стоимость на 5,4 процента – до 57 461 рубля за квадрат.

Панельное жилье серии 121Т за прошедший месяц прибавило 0,9 процента: в середине календарной весны такие квадратные метры предлагались собственниками за 42 857 рублей, а в мае их можно было купить за 43 250 рублей за квадрат.

Стоимость помещений в домах 97 улучшенной серии изменилась на 0,3 процента – в апреле она равнялась 43 246 рублям за квадратный метр, а в мае эти панельки продавались по средней цене в 43 354 рубля за квадрат.

Почему цены на большую часть челябинской вторички падают? Риелторы отмечают: нынешней весной покупатели квартир хоть и не перестали интересоваться недвижимостью, но деньги в кошельках придерживают. Застройщики и кредитные учреждения по-своему борются за своих клиентов и с наступлением лета предлагают всевозможные акции, скидки и бонусы. Игрокам рынка приходится следовать заявлениям высокопоставленных федеральных чиновников о снижении ставок. Так, для стимулирования спроса АИЖК начало снижение процентных ставок по отдельным ипотечным программам. Например, при средней ставке по стране в 12,8% ЮУ КЖСИ открыло с июня кредитование вторичного жилья с оформленным правом собственности под 11%. Аналогичный тренд к снижению наблюдается и по другим программам корпорации. У покупателей есть шанс даже попытаться оформить ипотеку на новостройку без первоначального взноса, используя материнский капитал. Среднее снижение ставки по программам ЮУ КЖСИ составляет примерно 1%. Эксперты рассчитывают, что эта мера подстегнет определенную категорию покупателей непосредственно к приобретению жилья. Причем заинтересуются прежде всего семьи, которые улучшают свои жилищные условия, покупая квартиры с несколькими комнатами в домах экономкласса.

«Для семьи, которая берет ипотечный кредит на 20 лет, снижение даже на один пункт – это большое подспорье, – поясняет начальник управления ипотеки ОАО «ЮУ КЖСИ» Евгения Шарова. – Ведь сумма кредита обычно немаленькая, и даже один процент может серьезно уменьшить ежемесячный платеж – и на тысячу, и на три тысячи рублей в зависимости от суммы, срока кредита и размера первоначального взноса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег М.
4 июн 2013 в 19:33

"Старые песни о главном"... Каждый месяц на Дом-челе появляется статья, пропагандирующая скорый "закат" рынка вторички. Из месяца в месяц эти горе-настродамусы пророчат крах. А ларчик открывается просто: есть куча новостроя, который надо продать. А покупательская способность граждан, мягко говоря, не очень веселая. Те, у кого есть деньги - либо уже купили, либо не нуждаются в улучшении жилищных условий. Расчет на среднего покупателя не оправдывает надежд: лезть в кредиты и ипотеки народ, напуганный кризисами, не спешит. Вот и появляются такие "псеводо-аналитические" статьи, главная цель которых, подтолкнуть покупательских спрос на новострои.

рЫлтор
3 июн 2013 в 22:02

не будет никаких низких ставок по ипотеке, не питайте иллюзий

Гость
3 июн 2013 в 18:51

Каждый год одно и то же - в период летних отпусков на рынке недвижимости наблюдается спад. Этим никого не удивить. Ставки тут не имеют значения.