21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Квартира и земля: расставание поневоле

Поделиться

Квартиру отберут у должников по коммуналке, а земельные участки – у бездельников, которые не строят дом или не выращивают овощи. Федеральные власти решили ужесточить порядок изъятия недвижимости у россиян. Законопроект о выселении злостных неплательщиков из муниципальных квартир и домов внесен в Госдуму 8 июня, а изменения в Земельный кодекс об отъеме участков, не используемых более трех лет, подписал 10 июня Владимир Путин.

В Госдуму в минувшие выходные внесен законопроект (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), который определяет порядок выселения должника за ЖКУ из квартиры. Как сообщает РИА «Новости», в тексте документа обозначено, что если должник отказывается покинуть жилье вместе со своим имуществом и домашними животными либо отсутствует при визите судебных приставов, пристав производит опись имущества. Все найденное хранится в течение двух месяцев, а расходы за хранение ложатся на должника. После письменного предупреждения пристав передает имущество на реализацию. Этот порядок действует и в случае отказа освободить нежилое помещение, земельный участок или подлежащее сносу строение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, в новом документе предусмотрено увеличение размера исполнительского сбора с семи до 10 процентов от суммы, подлежащей взысканию или стоимости взыскиваемого имущества. Как говорится в пояснительной записке к проекту, это будет побуждать должника к исполнению требований и стимулировать уклоняющихся.

Действие нового законопроекта распространяется на злостных должников по жилищно-коммунальным услугам, которые не оплачивают квитанции свыше полугода. Под принудительное выселение рискуют попасть наниматели муниципального неприватизированного жилья или владельцы нескольких квартир, так как собственность «коммунального должника», если она не единственная, может быть продана с торгов по суду.

Кстати, в сентябре 2012 года депутаты хотели провести в Госдуме законопроект, не разрешающий должникам выплачивать часть суммы уже после того, как в их отношении начала процедура выселения. Инициаторы проекта хотели исключить те случаи, когда из квартиры не выселяли потому, что жилец заплатил мизерную сумму после шестимесячного перерыва. Однако этот документ отклонили. В апреле 2013 года в Минрегионе предложили выселять неплательщиков через суд, как только задолженность достигнет пяти процентов от рыночной стоимости жилья.

В середине мая 2013 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет изымать участки у граждан, если эта земля нужна для постройки стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, либо дороги к ним, либо любых других объектов спортивной инфраструктуры. Власти смогут отнять земли у их владельцев в течение семи дней. Скорость изъятия земель для нужд чемпионата побила рекорды олимпийской стройки в Сочи, где участки отбирают за 30 дней.

Отметим, что практика выселения из квартир в Челябинске пока не распространена – обычно выселением неплательщику только угрожают. Во-первых, город должен предоставить переселенцу временную крышу над головой, а маневренного жилфонда не хватает. Во-вторых, у должников есть свои уловки – они могут сослаться на безработицу или болезнь. Так что пока к должникам применяют менее радикальные санкции, к примеру отключение ресурсов или опись имущества. Судебные приставы работают успешно: судя по отчету УФССП по Челябинской области, за первый квартал 2013 года приставы взыскали в пользу предприятий ЖКХ около 58 миллионов рублей. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В то же время за прошедший год южноуральцы увеличили общую сумму долга за коммуналку. По данным областного минстроя на 1 апреля 2013 года, задолженность населения области за ЖКУ составила 5,5 миллиарда рублей. К весне прошлого года долг южноуральцев равнялся 5,136 миллиарда рублей.

Примечательно, что расстаться с собственным земельным участком также становится проще. Накануне президент России Владимир Путин подписал поправки в Земельный кодекс, которые разрешат муниципалитетам изымать используемые не по назначению земельные участки. Так, если на земле для жилищного строительства в течение трех лет не началось возведение дома, участок будет изъят. Кроме того, чтобы лишиться собственности, владелец земли должен нарушать правила рационального использования земель, либо эксплуатировать участок так, что это в результате приведет к существенному снижению плодородия или ухудшению экологической обстановки, либо не выполнять обязательства по рекультивации.

Как пишет «Российская газета», решение об изъятии земли будет принимать суд. Но в дальнейшем правительство разработает особый порядок принудительного прекращения бессрочного права на землю. Лишать участков будут представители исполнительной власти или местного самоуправления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...