Мой дом Общедомовые счетчики: цена вопроса

Общедомовые счетчики: цена вопроса

В ближайшее время челябинцы получат счета за установку водосчетчиков. Первые платежные документы горожане увидят в своих почтовых ящиках уже в октябре-ноябре. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник городского управления ЖКХ Александр Кочерещенко. Сколько в целом заплатят горожане и как будет проводиться перерасчет, читайте в материале DomChel.ru.

Согласно 261 федеральному закону от 2009 года, приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые, должны были появиться во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года. После этого, если собственники не установили водосчетчики, в дело вступали поставщики ресурсов, которые за счет своих средств до 1 июля 2013 года устанавливали общедомовые приборы учета. И теперь собственники квартир должны вернуть ресурсникам потраченные средства.

«Федеральный закон гласит, когда поставщик ресурсов устанавливает приборы учета, у собственников стоит обязанность оплатить эти приборы, единоразово или в рассрочку, но не более чем на пять лет, – рассказал Александр Кочерещенко. – Если мы переведем на цифры, то в девятиэтажке 70-90 годов постройки, где порядка девяти тысяч квадратных метров жилой площади, собственнику квартиры где-то в 65 квадратных метров установка прибора обойдется в 555 рублей 27 коппеек. Повторюсь, эту сумму можно погасить единоразово или с рассрочкой на пять лет. Во втором случае ежемесячный платеж будет порядка 13 рублей».

Однако, по словам чиновников, не все понесут такие траты. Так, в Челябинске есть дома, в которых невозможна установка общедомовых счетчиков. «Это связано с тем, что в нашем городе-милионнике очень разнообразные схемы тепло- и водоснабжения, и где-то есть возможности для установки приборов учета, а где-то нет. В случае, если возможности установить прибор учета нет, то нужно подождать капитального ремонта сетевого хозяйства. До тех пор начисления в таких домах будут производиться по нормативу».

Кстати, заплатить за водосчетчики должны будут не только собственники квартир, но и хозяева находящихся в доме магазинов и других предприятий или муниципалитет, если приборы установлены в его объектах.

Сама платежка будет представлять собой ни что иное как отдельную квитанцию, а начисление произойдет в течение месяца после постановки прибора на коммерческий учет. Кстати, чиновники советуют жильцам или их представителю – старшему по дому – присутствовать при установке водосчетчика. И в дальнейшем также участвовать в передаче показаний ресурсникам.

На вопрос, кто заплатит за утечку, если в доме прорвет трубу, Александр Кочерещенко отметил, что этот факт должен быть заактирован и старший по дому обязан написать заявку по устранению неполадки. Раскошелиться придется все же собственникам жилья. «По идее, мы с вами как собственники несем сейчас полную ответственность за проведение капитальных ремонтов общедомового имущества. А значит, заплатить придется собственникам жилья, – резюмировал Александр Кочерещенко. – И тогда все встает на свои места. Законодательные акты 2005 года четко пояснили, кто несет ответственность за общедомовое имущество и капитальные ремонты. И там только одно слово – собственник».

Однако эксперты ставят под сомнение справедливость такого решения. «А если люди живут в доме с 40-х годов и теперь это 70-летние пенсионеры? Деньги будут вычитать из их мизерной пенсии?» – интересуется председатель общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов. И это не единственное, что вызывает вопросы.

«Известно, что еще не во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики, а если где-то прописан один человек, а проживают все 20, да еще и гастрабайтеры? А я живу один и буду обязан платить за них? – спрашивает Александр Святов. – Доказать же что-либо в этом случае практически невозможно, потому что чужая квартира – это частная собственность».

Чиновники соглашаются с таким положением дел. По словам Александра Кочерещенко, будет идеально, если в доме будут установлены и индивидуальные приборы учета, и общедомовые. «Тогда показатели индивидуальных водосчетчиков и общедомового сойдутся. Дороже будет для домов, где много незарегистрированных квартиросъемщиков. А на гастрабайтеров есть управа в виде участковых», – констатировал начальник управления.

С тем, что общедомовые счетчики стратегически оправданы, приходится согласиться. Но есть существенные нюансы. «Хорошо, если дом новый, и там целый бойлер, и краны не текут, – продолжает председатель общественного движения. – А если дому 40-50 лет и там постоянно затоплен подвал? Да половина жильцов просто перестанет платить за воду! Нужно дифференцировать новое и старое жилье, найти индивидуальный подход к социально неблагополучным категориям населения. Да и потом, все понимают, что счетчики – это дополнительный расход. Их мало установить, потом их нужно проверять, менять, пломбировать. Это также ляжет на плечи жильцов».

И власти не исключают роста неплатежей. Неплатежи – это самое простое, чем могут ответить несогласные. Но процесс уже в действии. В Челябинске установлено 70 процентов общедомовых водосчетчиков, 30% – теплосчетчиков и 40% – на электроэнергию. Завершить установку приборов учета планируется уже к 1 января 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления