30 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Высотная перепланировка в Ленинском

Поделиться

В Ленинском районе Челябинска, от улицы Новороссийской до Ереванской, вырастет новый микрорайон вместо старых малоэтажных кварталов. Согласно проекту там разместятся высокие многоэтажки из монолитного бетона. По задумке чиновников, высотные дома вскоре заменят все ветхое жилье в городе.

Монолитный Ленинский

Девелопер Екатерина Захарова рассказала, что на месте старого квартала от Новороссийской в Ленинском районе вырастет новый жилой микрорайон. «Уже есть удачные примеры такого строительства, когда взамен старых малоэтажных домов строились высотки, например, дома от проспекта Победы до Братьев Кашириных, – рассказала эксперт. – В Ленинском же районе в течение одного-двух лет будут построены монолитно-каркасные дома. Мы проектируем 14-16-этажки, с подземной парковкой и нижними этажами под коммерческую зону. Класс жилья – медиум, то есть на средний кошелек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скорее всего, это будет аналог 25-го микрорайона. Возможно, закрытый, по типу Александровского. Вообще, нами подготовлены два проекта: многоэтажных домов и домов до шести этажей. Причем, не исключено, что часть домов будут доходными, вопрос в окупаемости. На время застройки, думаю, цена за квадратный метр там не превысит 33 тысяч рублей, и это поспособствует покупкам, тем более Ленинский район перестает быть непривлекательным, да и застраивается торговыми комплексами и центрами, что удобно для жителей».

Новое взамен старью

Напомним, челябинские депутаты утвердили программу по замене малоэтажных домов высотками. Такую идею на последнем заседании Гордумы выдвинул замглавы городской администрации по градостроительным вопросам Дмитрий Градобоев. По его словам, адресная программа избавит город от старых домов 40-70-х годов постройки и поспособствует решению жилищного вопроса, ведь в новые многоэтажки сможет заселиться гораздо больше людей. Немаловажен, по его мнению, и тот факт, что таким образом заметно увеличатся темпы жилищного строительства в Челябинске.

Ожидается, что программа поможет привлечь в строительную сферу инвесторов, стимулировать развитие рынка жилья и переселить горожан из ветхо-аварийных домов. Чиновники уже не скрывают, что у муниципалитета зачастую не хватает средств для расселения жильцов из аварийных зданий. В случае привлечения застройщиков предполагается, что переселение жителей ляжет на плечи инвестора, который будет обязан предоставить горожанам квартиры в собственном маневренном фонде.

На сегодняшний день в муниципальной адресной программе определен и экспериментальный «пятачок» в Ленинском районе.

«Неплохая идея, если только взамен старых домов опять не построят панельки, – отметил директор инвестиционной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Старые дома преимущественно находятся в центре, либо недалеко от него. Лишь бы эта компания не была такой же, как по запрещению панельного строительства в домостроении. Ведь в центре города надо строить красивые дома. Сейчас же панельки строят в самых лучших местах и тем самым загаживают город. Опять же нужно учитывать места под застройку, момент переселения людей. Цены на жилье должны перекрывать расходы на переселение. Когда хотят переложить вопрос переселения на инвестора, надо понимать, что во всех районах жилье стоит по-разному. Например, на ЧТЗ и в центре цены совершенно разные. А учитывая, что из-за засилья панельных домов стоимость жилья в Челябинске падает, в каких-то районах такое строительство может быть непривлекательным для застройщика».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Андрея Яцуна, пока не ясны объемы строительства, плотность застройки, необходимые объемы сноса, переселения – все нужно определять индивидуально, в каждом отдельном проекте. «Если надо строить 120 квартир и переселить 100 семей то, конечно, для застройщика это не имеет смысла, а если построить нужно 120 квартир, а переселить только 10, то это вполне выгодно, – сказал он. – В Ленинском районе в основном нет высотного строительства, поэтому такое жилье там расходится бодро, его раскупают, и цена там не особо высокая».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...