30 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Парковый переедет на Краснопольскую площадку

Поделиться

На Краснопольской площадке появится новый микрорайон. В январе УФАС Челябинской области разрешило победителю декабрьских земельных торгов приступить к освоению 50-го микрорайона. Как выяснилось, возводить микрорайон будет ОАО «ЮУ КЖСИ». Что появится на площадке, почему застройщики считают, что Алое Поле лучше Красного и почему УФАС было против торгов, разбирался сайт DomChel.ru.

История с освоением 50-го микрорайона Краснопольской площадки длится уже не один год. Началось все с того, что торги по его освоению в 2009 году выиграла компания «Желдорипотека». Но до 2011 года на месте пустырей не выросло никаких построек, что не устроило муниципалитет – договор об аренде был расторгнут. 50 микрорайон вновь вышел на торги. Но дважды ФАС высказывалась против – службу не устраивали формулировки в заявлениях очередных участников. Так, в сентябре 2013 года антимонопольщики приостановили аукцион, мотивируя это тем, что к участию незаконно были допущены ООО «ЮУ КЖСИ», ООО «Гринфлайт» и ОАО Строительная компания «Челябинскгражданстрой». Так, в заявке «Гринфлайт» сотрудники службы обнаружили недостаточные сведения. А в заявках «ЮУ КЖСИ» и «Челябинскгражданстрой» были представлены предложения по застройке территории, выходящей за границу земельного участка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо этих строительных компаний в торгах участвовали еще три застройщика: ООО «КПД Заказчик», ООО «Юникс» и ООО «Метчелстрой», которые также пожаловались в УФАС на КУИЗО.

Тогда в мэрии Челябинска возмутились недопониманием структур. И даже грозили УФАС встретиться в суде. «Позиция аукциона была настолько сильна, что не должна была быть оспорена. Все три заявления от строительных организаций были написаны «под копирку». Кроме того, рассмотрение заявления в УФАС было отложено. А через четыре дня к нам были предъявлены абсолютно другие требования, из-за чего аукцион был отменен», – заявил в сентябре замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.

Новый аукцион был назначен на 27 декабря ушедшего года. Изначально пятилетнюю аренду микрорайона  площадью 125 817 квадратных метров оценили в 286 675 млн рублей. ОАО «ЮУ КЖСИ» предложила за участок 516 015 млн и забрала трофей.

Однако уже 9 января УФАС вновь напомнило о себе. По поступившему заявлению участвовавшего в торгах застройщика – ПСО КПД и СК были обнаружены нарушения в оформлении бумаг. Результаты решили аннулировать. Однако уже на заседании 15 января УФАС по новой проверило бумаги и «дало добро» на строительство.

«Новый 50 микрорайон будет продолжением микрорайона Парковый, – рассказал генеральный директор ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Юрий Лейвиков. – Планируется построить порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Изначально первые дома в Парковом строили две организации ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт», поделив его между собой (ОАО «ЮУ КЖСИ» застраивало 52 и 53 микрорайоны. – Прим. авт.). Сегодня строительство 50 микрорайона будет вести только ЮУ КЖСИ.

На новой площадке, как и прежде, будет возводиться жилье класса эконом и комфорт. Квартиры будут продаваться с чистовой отделкой, по принципу «заезжай и живи». Бронирование квартир начнется во втором квартале 2014 года».

Почему нешуточная борьба развернулась за столь отдаленный участок, рассказали эксперты сайта. «Краснопольская площадка – не то чтобы лакомый кусочек, – делится мнением генеральный директор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Скорее, это одна из немногих свободных площадок для комплексной застройки и перспективы у нее великолепные. Город растет в ту сторону, и это объясняет интерес застройщиков».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что решение о застройке Краснопольской площадки было принято еще в начале 90-х годов. Первоначально ее территория составляла порядка 700 гектаров. Однако летом 2005 года депутаты Сосновского района приняли решение об изменении границ между своим муниципалитетом и Челябинском, после чего Краснопольская площадка увеличилась еще на 500 гектаров. Согласно генплану города в этом микрорайоне планируется построить более одного миллиона квадратных метров жилья, рассчитанных более чем на 90 тысяч человек. Как ранее сообщалось, в северной части Краснопольской площадки планируется возвести восемь микрорайонов, в южной – шесть. Возможно, там появятся не только многоэтажки, но и коттеджи.

В начале освоения новой земли стало очевидным, что придется проложить немало дорог. По первоначальным подсчетам, не менее 20 километров новых магистралей. Проблему проведения сетей тепло- и газоснабжения предполагалось решить за счет постройки новых локальных котельных, а часть домов подключить к уже имеющимся.

«Так случилось, что мы стали первопроходцами на этой площадке, – рассказал директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. – В 47 микрорайоне, который теперь называется «Радужный», мы построили девять домов, еще два сдадим в 2014 году. У Краснопольской площадки большие перспективы, во-первых, это недалеко от центра, в 20–30 минутах езды. Сейчас налажены инженерные системы, подтягивается инфраструктура. Хотя еще недавно первые жители здесь вынуждены были добираться на машинах по грязи, дорог как таковых не было. Думаю, красочным примером освоения отдаленных районов в Челябинске является Тополинка. Там тоже много кричали о бесперспективности и удаленности проекта, но теперь район популярен и там с охотой покупают жилье. Краснопольская площадка в этом плане более выгодный объект. Конечно, Алое Поле лучше Красного. Но в центре нет места, чтобы строить, если мы не говорим о точечной уплотнительной застройке, но она не приветствуется горожанами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...