20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Сделки с жильем обойдутся без нотариата

Поделиться

Челябинская область пока не будет участвовать в эксперименте по обязательному нотариальному оформлению сделок с жильем. Как и остальные 12 регионов, выбранные для тестирования закона. Почему чиновники пошли на попятную, и кто теперь будет вести сделки, выяснял сайт DomChel.ru.

Обязательный нотариус

С февраля 2014 года в России должен был стартовать эксперимент по оформлению сделок с жильем при обязательном посредничестве нотариуса. И Челябинская область вошла в дюжину пилотных регионов. По проекту, покупать жилье граждане должны были только через нотариуса. Притом планировалось, что последние будут не просто ставить печать, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Хождение гражданина по инстанциям должно было свестись к минимуму, причем без лишней доплаты. По условиям эксперимента, нотариусы не планировали брать плату за работу правового и технического характера – только официально установленный один процент.

Другими словами, нотариальные конторы должны были проверять предоставленный пакет документов для совершения сделки и удостоверять ее. А вот регистрировать сделку, как и прежде, должен был Росреестр. Однако в ведомстве больше не планировали «перепроверять» документы за нотариусами, как было ранее.

Среди плюсов законопроекта называлась скорость совершения сделки. Регистрацию прав на недвижимость при нотариальном заверении купли-продажи обещали подготовить через пять рабочих дней после обращения, взамен семи дням, в случае, если документы поданы в Росреестр. От результатов эксперимента зависело, будет ли в России введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска.

Законодатели акцентировали внимание на том, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем, что подтверждает судебная практика. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства РФ, где обсуждался проект закона.

Закон про нотариуса «не докрутили»

Но вот в тот момент, когда нотариусы должны были взять на себя дополнительную работу, стало известно, что эксперимент отменили. Как сообщал «Деловой квартал» со ссылкой на федеральное ведомство Росреестра, причиной для отзыва стало отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, которая бы определяла и детально прописывала новую процедуру оформления сделок.

В Управлении Росреестра Челябинской области сообщили, что, собственно, даже о старте закона не было объявлено. «Нормативных документов об участии региона в эксперименте не было, следовательно, нечего было и отменять», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Нотариальной палате области так прокомментировали ситуацию. «Никакой законодательной базы и решения о том, что эксперимент объявлен, до нас не доводилось, – рассказал пресс-секретарь ЧОНП Александр Мельников. – Ведь речь не только о том, чтобы его объявить: нужны и определенные законодательные решения, чтобы обязать граждан совершать сделки с недвижимостью через нотариуса. Поскольку никакой официальной информации как не было, так и нет, ситуация остается такой, как всегда, и механизм совершения сделок тот же. Мы ждем. Если решение о начале эксперимента появится позже – тогда и начнем. Не говорится о том, что эксперимент в принципе отменен. Речь о том, что переносится дата начала эксперимента. Но этого стоило ожидать. Не исключено, что со второго полугодия закон заработает».

В Челябинской области 168 нотариусов, в Челябинске – 62.

«Эксперимент не стартовал, потому что регионы не были к нему готовы, – высказал мнение директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Что значит передать сделку нотариусу? Кто будет проверять готовность сделки? У нас и так регистрационная служба сейчас только регистрирует сделку, не проверяя ее. А подготовка объекта к сделке предполагает много этапов: выяснение истории объекта, которую сейчас достоверно никто рассказать не может, подготовку договора купли-продажи и один процент от сделки нотариусу только за то, что тот подготовит договор и заверит сделку – это неправильно. Достаточно посчитать, что один процент от сделки на квартиру в три миллиона рублей, это уже 30 тысяч рублей. Если сейчас есть регслужба, и нотариусы итак были по выбору граждан, смысла в нововведении нет. Колено нотариуса пользы гражданам не несет».

По мнению игроков рынка недвижимости, ежегодно в Челябинске совершается огромное число сделок с недвижимостью, в противовес ограниченному количеству нотариусов. «В среднем ежегодно в городе регистрируется от трех до пяти тысяч сделок, разве сотня нотариусов может справиться с таким количеством?» – добавляет Денис Стукалов.

Кроме Южного Урала в эксперименте по обязательному нотариальному оформлению жилья должны были участвовать Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Адыгея, Астраханская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская и Новосибирская области, Краснодарский и Красноярский края.

Тем не менее в нотариальной палате отмечают, что Челябинская область по праву вошла в дюжину первопроходцев. «Когда принималось решение о выборе пилотных регионов, то в достаточно серьезном объеме запрашивалась информация у Росреестра, региональных нотариальных палат, и наша область была включена в эксперимент, потому что местный нотариат готов к этому», – отмечает Александр Мельников.

Спикер уверен, что время закона еще придет. «Отбоя мы не даем, если говорить не об обязательном оформлении сделок с недвижимостью, то гражданин хоть сегодня, хоть завтра может нотариально оформить сделку, – убежден собеседник. – Более того, с февраля вступил в силу ФЗ №379, который ввел поправки в деятельность Россреестра, и теперь гражданин может прийти со всеми необходимыми документами к нотариусу. Тот, в свою очередь, возьмет на себя оформление сделки государственной регистрации прав на недвижимость. Принятие этого закона говорит о том, что государство движется в направлении нотариальной регистрации и считает приход к нотариальному удостоверению сделок неизбежным. Остальное – вопрос тактики либо согласования отдельных нюансов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2014 в 18:45

Справедливость восторжествовала. Нотариусы идут лесом! Халявы не будет!

Гость
10 фев 2014 в 18:48

Про безопасность нотариальных сделок необоснованное заявление, а поборы для граждан неимоверные будут.

АндрейМ
10 фев 2014 в 20:33

Лучши бы запретили деятельность рыэлторни...