4 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Жители Залесья бьют тревогу и пытаются докричаться до врио губернатора Дубровского. В конце прошлого года им представили новый генплан поселка, на котором вместо 46 строений, как демонстрировалось при продаже квартир, будет 86, а вдоль поселка протянется четырехполосная магистраль. Представитель застройщика называет перемены естественным развитием поселка, а жильцы возмущены: по их словам, им подсунули жилье, используя недобросовестную рекламу. В нюансах конфликта разбирался сайт DomChel.ru.

Квартира в загородном поселке для многих горожан – мечта. Но, заезжая в жилье такого типа, люди мечтают о прогулках в лесу, чистом воздухе, минимуме домов и людей, не говоря уже об отсутствии вблизи дорог. Одним из таких мечтателей стала челябинка Елена, ныне представитель инициативной группы залесьевцев. «Я заехала в Залесье полгода назад, – рассказала женщина. – И, несмотря на кучу недоделок, с удовольствием поселилась в своей студии. Мне здесь нравится, я вижу лес. Но недавно нам стало известно, что этому недолго длиться. По представленному застройщиком генплану в пятачки между домами втиснут четырехэтажные дома, хотя изначально, при продаже квартир, нас уверяли, что в поселке не будет домов выше трех этажей. Это означает, что вместо леса мы будем рассматривать чужие окна». Но и это не все: по словам Елены, на генплане четко просматривается новый объект – четырехполосная автомагистраль. «Дорога пройдет вдоль поселка, как раз рядом с моим домом по адресу Раздольная, 1. Представляете, какие от нее будут шум и вонь, – негодует Елена. – Вся концепция поселка нарушается».

«Не нравится идея появления четырехэтажек, – соглашается другой залесьевец Сергей. – По планировке квартиры в некоторых домах, которые должны построить, будут всего по 22–25 квадратных метра, и на одной площадке разместятся по 15 таких квартир. Получается, что домик небольшой, а квартир будет больше, чем в пятиэтажке. Мы тогда во дворе не протолкнемся. Возникает вопрос и о контингенте столь крошечного жилья. Мы явно рассчитывали на другое качество. И теперь все это выглядит так, как будто нам подсунули жилье с помощью недобросовестной рекламы, ведь явно у застройщика сразу были «далеко идущие» планы».

Изначально обещанный план

По словам собеседницы, узнав о таком соседстве, многие жильцы уже планируют продавать свои квартиры. Однако при новых условиях сделать это будет явно нелегко. Огорчает людей и то, что в поселке многое недоделано. «У нас до сих пор ни одного магазина нет, парковок катастрофически не хватает, дома стоят недоделанные, люди заехать не могут, а уже что-то новое затевается, – жалуется Елена. – Машины стоят во дворах, потому что негде парковаться, мы вынуждены даже оставлять машины на детских площадках. Загляните к нам в 22:00 – тут не приткнуться будет».

Жители поселка уже собирают подписи против уплотнительной застройки. «Уже пять сотен человек подписались под письмом в адрес компании «СтройГрад+» и в управление строительства и архитектуры Сосновского района, – рассказала Елена. – И готовимся ко встрече с главой региона. Мы уже пытались докричаться до Бориса Дубровского в четверг, 13 февраля, когда осуществлялась приемка детских садов в Залесье, но, к сожалению, он не увидел наши плакаты и растяжки».

На официальном сайте поселка размещена новость от 14 февраля, в которой сообщается, что директор компании-застройщика ООО «СтройГрад+» Иван Петриди встретился с жителями для обсуждения острых вопросов, касающихся коммунальных тарифов и уплотнительной застройки. «Встреча прошла в конструктивном ключе: инициативные залесьевцы высказали свои опасения, выслушали предложения застройщика и ушли с тем, чтобы обсудить их с жителями первого лесного микрорайона, – говорится в сообщении. – Повторная встреча состоится 20 февраля (в следующий четверг). На нее инициативная группа придет уже с протоколом, где будут зафиксированы совместные решения и который подпишут обе стороны – представители «Залесья» и застройщик».

«Ничего подписывать мы не будем, – выразила свое мнение Елена. – Такие вопросы решаются с помощью юриста, не просто во время стихийной встречи во время мероприятия, как в четверг, подчеркнуть на плане компромиссный вариант. Всем будет заниматься юрист». По словам представителя жителей, самой пострадавшей из-за застройки окажется северная часть поселка – дома под строительными номерами 24, 28 и 29.

«Ситуация очень простая – действуем и живем только в рамках закона, а не в рамках эмоций и интересов отдельных граждан, – прокомментировал ситуацию представитель застройщика поселка «Залесье» Иван Петриди. – Администрация Сосновского района утвердила проект планировки, по той самой, как говорят жильцы, уплотнительной застройке, хотя я бы так ее не называл. Этот проект уже несколько раз корректировался. Если живешь в месте, которое активно развивается, нужно быть готовым к тому, что все будет видоизменяться. Где-то появится возможность еще дом построить, офисный центр или торговую точку. Хочу отметить, что плотность застройки микрорайона Залесье по скорректированному проекту планировки в три раза ниже средней плотности застройки в городе Челябинске, что обеспечивает высокий комфорт для проживания. Важно помнить, что от количества жителей поселка напрямую зависят тарифы на ЖКХ и энергоресурсы. Чем ниже плотность застройки, тем выше тариф! Это очень важный и ключевой момент, и наша основная задача – оптимизировать затраты существующих и будущих жителей поселка, так как многие из них на сегодняшний момент недооценивают данную проблему. И все это строго регулируются правовыми нормами. Есть специальные надзорные органы, которые следят за выполнением градостроительных норм. Ничего добавить к этому не могу – есть утвержденный во всех инстанциях проект планировки».

Новый генплан

Возмущение залесьевцев тем, что слушания по утверждению проекта прошли без их участия, Иван Петриди прокомментировал так: «В соответствии с ФЗ, для земель фонда РЖС не предусмотрены общественные слушания, так как имеет место процедура ускоренного согласования, опять-таки для выполнения указа президента для ускоренного строительства, – уточняет девелопер. – Но я пошел жильцам навстречу: сказал, что если не нравится проект, я готов выслушать требования и искать компромисс, например, оставить планируемую площадь домов, а их планировку пересмотреть. В итоге нарисовал им измененный план, согласовал с инициативной группой, но они звонят и говорят, что у них еще одна группа жильцов образовалась, и нужно еще с ними согласовать. Во-первых, по просьбам жителей поселка публичные слушания мы провели в декабре 2013 года, их было несколько. Во-вторых, я порекомендовал сформировать инициативную группу для представления интересов всех жителей, чтобы по возможности учесть их мнение. Иначе сбалансировать интересы всех жителей невозможно, а нам важно мнение жителей, проживающих в нашем поселке».

По словам представителя застройщика, по последнему проекту планировки в Залесье еще добавятся около десяти четырехэтажных домов и дополнительные коммерческие учреждения. А также по краю поселка пройдет дорога областного значения. «Четырехполосная дорога областного значения пройдет между 28-м домом и котельной, – добавляет Иван Петриди. – С одной стороны, она будет ограничена забором – по закрытой территории Залесья. А по асфальтированной дороге, идущей с западной стороны поселка, будет организовано три выезда через КПП со шлагбаумом. Отмечу, что корректировка по дороге была выполнена в декабре, с проведением публичных слушаний. Дорогу утверждали как районную. Она должна разгрузить транспортный поток при выезде и въезде в Челябинск».

И информацию о том, что в поселке не хватает парковок, девелопер также опроверг. «То, что не хватает парковок, – неправда. Когда проектировали поселок, мы закладывали 1,5 паковочных места на квартиру. И последний проект планировки никак не нарушит парковки и комфортное пребывание жителей. Сегодня дворы там пустуют и стоянки тоже пустые», – добавил собеседник.

Взять комментарий у администрации Сосновского района на момент подготовки материала не удалось. А между тем жители твердо решили получить у юристов оценку действиям застройщика.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!