1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Жители поселка «Залесье» не могут дождаться своих квартир. В очередной раз, по их словам, сроки ввода в эксплуатацию отодвинули на квартал. По сведениям жильцов, причиной медлительности стройки является нехватка финансирования.

В редакцию сайта обратился челябинец Артем, который, как и многие залесьевцы, мечтал о жизни в загородном поселке в комфортных домах с видом на лес. Но пока вместе с супругой он вынужден ютиться в родительской квартире. По его словам, ключи от купленной в ипотеку студии в доме со строительным адресом Лесная, 8 ему должны были передать еще в декабре, но вместо этого отодвинули сроки до сентября. «Сегодня разговаривал с менеджером компании «РиэлтСтройком», и она сообщила, что сдачу дома, вместо обещанной сначала в марте, затем в мае, перенесли аж на сентябрь», – говорит мужчина. Причем в компании, по его словам, не объясняют причины задержки.

«Получилось как-то пообщаться со строителями на площадке, – поделился мнением другой залесьевец Игорь, с августа 2013 года ожидающий свой дом в четвертой очереди. – Рабочие говорят, что когда платят им деньги, они работают, нет денег – нет работы. За квартал мой дом вырос на половину этажа. Куда это годится?». Молодой человек в поисках крыши над головой вынужден мыкаться то по друзьям, то по знакомым. Получать компенсацию за не сданный вовремя объект Игорь планирует теперь уже в суде.

Но медлительность стройки и туманные сроки сдачи – еще не все претензии людей. Артем рассказал, что из-за измененного генплана трехэтажный дом, в котором он купил квартиру, вырастет на этаж. «Я пытался получить заключение по поводу того, рассчитан ли фундамент на четыре этажа, вместо трех, но в компании мне отказались его предоставить, тогда я обратился в прокуратуру. Там отослали меня в Минстрой, – говорит он. – Вроде бы ничего страшного для дома нет, но покупали-то мы квартиру в трехэтажном доме».

По поводу компенсации за просрочку люди также только разводят руками. «Мы можем подать претензию, но в добровольном порядке нам никто не обещает компенсации», – резюмирует Артем.

Сайт DomChel.ru обратился за комментарием в АН «РиэлтСтройком», ведущей реализацию квартир в «Залесье». «Конечно, ошибки в планировании и первый опыт в строительстве загородного микрорайона такого типа повлияли на темпы реализации проекта, – рассказала заместитель директора АН «РиэлтСтройком» Татьяна Кочкина. – Есть задержка в сдаче домов. Однако это не означает, что вся стройка остановилась. Если говорить конкретно о четвертой очереди, то все дома введены в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учет. Один дом уже заселяется, остальные четыре планируются к сдаче на середину и конец апреля. Что касается пятой очереди, там также есть переносы сроков. Но хотим напомнить, что с нашей стороны соблюдены все требования законодательства: дольщики были своевременно уведомлены о переносе сроков и возведении четырех этажей в домах. Более того, дольщикам была предложена альтернатива: тем, кто купил квартиру на третьем этаже с надеждой жить без соседей над головой, были предложены равноценные квартиры на замену на четвертом этаже; а для тех, кто не может ждать срока сдачи до третьего квартала 2014 года, были предложены дома с более ранним сроком сдачи в первом квартале 2014 года. Как видно, застройщик не отказывается ни от своих обязательств, ни от поиска вариантов».

Однако покупатели квартир уверяют, что все предложенные им варианты оказались неприемлемыми. «Нам действительно предлагали квартиру в ранних очередях, но там остались более дорогие варианты – двушки и трешки, – рассказал Артем. – А насчет этажности, нам важно, чтобы детскую коляску не пришлось бы высоко поднимать. Мы больше беспокоимся за состояние дома, не навредит ли ему это? Ну и рассчитывали на меньшее число соседей».

С просьбой повлиять на ситуацию, мужчина уже отправил письма президенту Владимиру Путину, врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому и в Фонд РЖС. Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!