6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Ресторан в «Лесном острове»: детали для дизайнеров

Поделиться

Организаторы конкурса «Дизайн в квадрате» в этом году пошли на эксперимент. В пятом, юбилейном, сезоне проекта полюбившаяся многим номинация «Воплощение мечты» представлена сразу двумя дизайнерскими задачами. Одно из техзаданий – разработка проекта ресторана для загородного поселка, который расположен неподалеку от Челябинска. Известная в городе своими яркими проектами чета дизайнеров Евгений и Мария Латышевы приехали в «Лесной остров», чтобы расспросить руководителя проекта Бориса Валеева о будущем ресторане. Подробности этой беседы – на сайте DomChel.ru.

Мария Латышева: В рамках номинации «Воплощение мечты» вы поставили перед участниками конкурса задачу спроектировать ресторан для поселка. «Лесной остров» по своей концепции и образу напоминает европейский поселок. Ресторан тоже должен быть выдержан в европейском стиле?

Борис Валеев: Нам нужен тихий семейный ресторан. Для каждодневного посещения, так сказать. Наши планы полностью совпадают с ожиданиями самих жителей. При подготовке к проекту мы провели анкетирование – спросили у «островитян», какую кухню они предпочитают, какие блюда бы хотели видеть в ресторане «Лесного острова». Выяснилось, что 90 процентов жителей склоняются к европейскому меню.

Концепция такого ресторана диктует и выбор дизайнерского решения в архитектуре и интерьере. Это действительно должно быть что-то европейское, но вовсе не обязательно уходить в чистую классику. Утонченный прованс, английский стиль или, может, альпийское шале? Вариантов масса, и мы не хотим строго ограничивать дизайнеров в выборе стиля. Ждем по-настоящему красивых и оригинальных идей.

Евгений Латышев: А если у дизайнеров возникнут другие идеи, например потянет на Восток… Такой проект может появиться в «Лесном острове»?

Б. В.: Сомневаюсь, что экзотика подойдет для формата нашего ресторана – от диковинных блюд быстро устаешь. Каждый день не станешь есть ту же японскую, китайскую или тайскую пищу. Для поселкового ресторана подойдет что-то более традиционное. В рамках конкурса мы по достоинству готовы оценить идею создания дизайн-проекта с восточным акцентом. Но в реальной жизни такой проект вряд ли воплотится. Все-таки «Лесному острову» нужен другой объект.

М.Л.: Место для ресторана в поселке вы уже нашли?

Б.В.: Да, под его строительство предусмотрено порядка 30 соток земли. Это без учета парковки: если она потребуется, найдем дополнительные территории. В поселке есть собственный водоем. На берегу этого рукотворного озера мы и хотим возвести ресторан. Напротив пляж, вокруг березовая роща – из окон ресторана, с террасы будет открываться живописный вид. Такое месторасположение удобно и для посетителей заведения – в минуте от проходной и гостевой парковки, рядом первая линия домов. Водоем – это идейный и территориальный центр «Лесного острова», все дорожки и тропинки поселка ведут к озеру.

Е.Л.: Может быть, «водную» тему обыграть в дизайн-проектах?

Б.В.: Я не против морской тематики. Канаты, паруса, рыбацкие сети в интерьере – средиземноморский дизайн мне импонирует и подходит концепции заведения. Тем более, именно в таком стиле будет оформлено летнее кафе «Якорь», которое откроется в поселке этим летом. «Летник» расположится на противоположном берегу водоема, на площадке рядом со скалой. Эксперимент с летним кафе покажет, насколько востребованы заведения с питанием среди наших жителей. Думаю, это поможет нам в будущем при открытии ресторана.

Возвращаясь к объекту нашего конкурса, хочу выдать еще одну подсказку для дизайнеров. На нижнем ярусе водоема расположена небольшая площадка – при желании ее можно использовать для нужд ресторана. Например, разместить до 10 столиков. Ужин в метре от глади воды – можно наблюдать за водопадом или любоваться закатом. Так что с тематикой воды можно поиграть, но останавливаться на одном только морском стиле не стоит.

М. Л.: В ресторане будет три зала различной вместимости. На сколько человек рассчитан каждый?

Б.В.: В целом мы планируем разместить в заведении до 100 человек. В первом, самом вместительном, зале одновременно должны расположиться около 60 человек. Два других будут более камерными, для деловых встреч или семейных вечеров, – на 30 и 10 человек соответственно.

В идеале помещения должны без труда трансформироваться в зависимости от целей посетителей. Дизайнерам стоит подумать над этим вопросом: может быть, предусмотреть мобильные межкомнатные перегородки, которые при необходимости можно было бы раздвинуть, объединив все три зала в один. Например, если жители поселка захотят отметить в стенах ресторана пышное торжество. Захотел «свадьбу в Малиновке» – пожалуйста!

М. Л.: Ресторан будет работать только для жителей «Лесного острова»? Гости из города не смогут в нем поужинать?

Б.В.: Как я уже сказал, ресторан будет находиться неподалеку от проходного пункта. При желании можно без труда оставить автомобиль на гостевой парковке за воротами, пройти до ресторана. Не исключаю, что заведение будет работать и для сторонних посетителей. Почему нет?

Е. Л.: Дом за городом выбирают в основном семейные люди. В ресторане должно быть предусмотрено место для детей?

Б.В.: Детская площадка в поселке уже построена – она расположена на противоположном от ресторана берегу. Думаю, что внутри заведения детская комната должна появиться обязательно. После еды детишки смогут интересно провести время, пока родители спокойно заканчивают трапезу.

Е.Л.: А для досуга взрослых что-то стоит предусмотреть? Может быть, в ресторане появится место для бильярдного стола, например?

Б.В.: Установка бильярда потребует выделения дополнительных площадей. Можно подумать над тем, как переоборудовать один из залов ресторана под развлекательную зону. Вот место для курения точно должно быть отдельным. Считаю, что в семейном ресторане курить в залах не должны.

Е.Л.: О названии будущего ресторана уже думали? Есть какие-то варианты?

Б.В.: Конкретных названий еще нет, но, думаю, что ресторан должен получить имя, соответствующее концепции поселка. Посмотрите, как называются у нас улицы – Панорамная, Живописная. Природная тематика должна быть продолжена.

М.Л.: Борис, есть ли какой-то ресторан в России или за рубежом, который бы запомнился вам своей атмосферой или дизайнерскими находками?

Б.В.: Хороший вопрос, я уже думал о таких примерах. Далеко ходить не будем, мне очень нравятся два челябинских ресторана – «Белочка» и Family Grill от сети заведений «Рестостар». Прекрасная кухня, интересный интерьер, спокойная семейная атмосфера и чистый воздух без табачного дыма – подобный формат я бы хотел увидеть и в «Лесном острове».

Е.Л.: Когда вы планируете воплотить проект ресторана в жизнь?

Б.В.: Сложно назвать точные даты, мы не рестораторы, впервые организуем подобный проект. Думаю, что только на строительство и отделку уйдет не меньше года. Но к 2016 году ресторан будет открыт. К этому времени как раз 80% поселка уже будет заселено.

М.Л.: А сколько сейчас домов построено, сколько семей проживает в «Лесном острове»?

Б.В.: К нынешней весне было заселено 80 частных домов. С началом строительного сезона этот показатель резко пошел в рост, еще 100–150 семей заселится до конца 2014 года. На сегодняшний день в «Лесном острове» построено свыше 250 коттеджей. К завершению работы над поселком, к 2018 году, численность домовладений будет свыше 600. Если в среднем умножить эту цифру на 3,3  – коэффициент семейности – получится внушительное число. Уверен, что ресторан будет востребован.

М.Л.: А что с остальной инфраструктурой? Помимо ресторана, где могут провести свой досуг обитатели «Лесного острова»?

Б.В.: Основной досуг внутри поселка организован на свежем воздухе. Как усидеть в четырех стенах, когда нас окружает такая природа! Мы постоянно устраиваем общепоселковые мероприятия – спортивные и развлекательные. Зимой водоем превратили в каток, устраивали массовые катания под приятную музыку. Отмечали Новый год и Масленицу. Летом проводим чемпионаты среди «островитян» по командным играм, например в волейбол. Дети играют на специально оборудованной площадке, летом опять же откроется «Якорь».

Если говорить об инфраструктуре в общем, в поселке появятся супермаркеты. Медицинский центр уже принимает всех желающих.

Е.Л.: Спасибо за интересную беседу и подробности о проекте! Последний вопрос: заинтересовавшиеся номинацией участники конкурса «Дизайн в квадрате» уже посетили «Лесной остров». Какие впечатления от первой экскурсии остались у вас?

Б.В.: Да, дизайнеры, которые работают над нашим проектом, приезжали в поселок. Мы с радостью все показали и высказали свои пожелания. Хочу пригласить всех конкурсантов осмотреть место вживую, оценить площадку и почувствовать атмосферу «Лесного острова». С удовольствием проведем экскурсию. Благодарю вас, Мария и Евгений, за интерес к нашему проекту!

Офис продаж расположен:


д. Малиновка, мкр. «Лесной остров», ул. Градостроителей, д.1,
тел.: +7 (351) 223-1-332, 238-60-50;
Lesnoyostrov.ru;
info@lesnoyostrov.ru.

А пока участники «Дизайна в квадрате» работают над проектами, мы вспомним, какие работы были представлены ими в прошедшем месяце. Всего в апреле мы опубликовали 8 дизайн-проектов. На суд читателей и партнеров конкурса участники выставили как реализованные, так и еще не воплощенные в жизнь жилые интерьеры. Не оставили без внимания и коммерческую недвижимость – в апреле нам удалось оценить интерьер челябинского ресторана, отель в альпийском стиле и офис в городе Миассе. Обзор самых ярких моментов смотрите на телеканале 74.ru.

 

Генеральные партнеры

Партнеры

Учредитель номинации «Лучшие стилистические решения»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!