24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинцы строят дома из контрафакта

Поделиться

Каждый второй мешок с цементом в Челябинске – поддельный. Такие результаты показала контрольная закупка материала и его лабораторное исследование. Свыше 30 процентов торговых точек в городе сегодня продают контрафактную продукцию. Чтобы обезопасить челябинцев от подделок, к 1 июня текущего года на многих строительных материалах появится знак качества.

Минстрой Челябинской области и Союз предприятий стройиндустрии в рамках проекта по проверке качества строительных материалов провели контрольные закупки цемента на 61 точке продаж Челябинска. Каждый образец прошел испытание в лаборатории строительных материалов Южно-Уральского государственного университета.

После тестирования образцов специалисты лаборатории выяснили, что больше 30 процентов торговых точек сегодня продают цемент, который не соответствует заявленным качествам и представляет собой поддельный продукт. «Некоторые образцы не соответствует марке по прочности, – говорит доцент кафедры строительных материалов архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Александр Орлов. – В ряде случаев мы обнаружили существенный недовес. Например, вместо указанных на упаковке 50 кг в реальности производитель расфасовал только 34 кг».

На что обратить внимание при выборе цемента?
1. Название фирмы-производителя, ее адрес и номер телефона.
2. Информация о марке и классе материала (от М 50 до М 900).
3. Указание массы материала на упаковке.
4. Наличие добавок и их процентный состав.
5. Внешний вид: цемент должен быть рыхлым, рассыпчатым, без комочков.

По словам специалиста, недовес – это не самый страшный недостаток строительного контрафакта. Большая часть образцов цемента не соответствует требованиям ГОСТ. «Существует большая вероятность того, что конструкция, возведенная из такого материала, может дать трещины или вовсе привести к обрушению», – уверен Александр Орлов.

За использование качественных стройматериалов сегодня отвечает застройщик. «У Минстроя нет полномочий проверять деятельность производителей стройматериалов – отмечает начальник первого территориального отдела управления регионального Госстройнадзора Минстроя Владимир Пимонов. – Мы можем только контролировать применение этих материалов в строительстве многоквартирных домов. Проводится визуальный осмотр материала, проверка его сопроводительной документации. Если у нас есть сомнения в качестве, мы отправляем его на исследование».

Обычный покупатель цемента, который планирует начать строительство частного дома, также не сможет определить его качество без лабораторного исследования. Впрочем, внешний вид материала тоже может о многом рассказать. Специалисты утверждают, что если в цементе попадаются твердые комочки, то такая смесь залежавшаяся. Она теряет свои свойства, использовать такой материал небезопасно. Однако не все продавцы готовы демонстрировать покупателю вскрытую упаковку со стройматериалом.

Президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков уверен, что единственный вариант достоверно узнать качество материала – провести его лабораторную проверку. «Строительство дома требует больших вложений, – добавляет собеседник. – Поэтому при выборе стройматериалов челябинцам лучше позаботиться о проверке их качества. Специальное исследование цемента, например, стоит около тысячи рублей. Зато потребитель будет уверен в надежности товара, который выбрал для возведения своего дома».

Строительные и отделочные материалы отсутствуют в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден Правительством РФ в постановлении №982 от 1 декабря 2009 года. Следовательно, они не подлежат такой форме подтверждения соответствия требованиям безопасности.

Рычагов воздействия на производителей подделок в стройиндустрии сегодня нет. Даже после официального заключения об опасности применения контрафактной продукции убрать ее с рынка практически невозможно. Правда, если некачественные материалы уже используются при строительстве, выносится предписание регионального Госстройнадзора с требованием устранить несоответствия. Представитель регионального Госстройнадзора Владимир Пимонов признается: в Челябинске были случаи, когда из-за некачественных стройматериалов приходилось демонтировать конструкции жилых домов.

«И все же хочу отметить, что в 2007–2008 годах качество строительства в регионе было значительно ниже, – резюмирует спикер. – Сейчас меняется законодательство, усиливается контроль за качеством строительных материалов, появляется административная ответственность для застройщиков, которые используют при строительстве неликвидный товар. В условиях конкуренции застройщики хорошо подумают, прежде чем пойдут на такой риск. Ведь они могут получить негативную рекламу от покупателей квартир и испортить свою репутацию».

В борьбе за качественную продукцию Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала планирует до 1 июня текущего года ввести знак качества для таких материалов. «Присвоение определенным товарам знака качества стимулирует региональных производителей к выпуску продукции, качество которой отвечает заявленным характеристикам, – считает Алексей Салтыков. – Кроме того, это позволит составить полную базу добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов».

Со слов эксперта, контрольные закупки материалов и их проверка в Челябинске продолжаются. По ее итогам будет составлена интерактивная карта с указанием торговых точек, где можно купить хорошие стройматериалы, отмеченные знаком качества. «На товаре будет размещена специальная наклейка и к нему будет прилагаться сертификат, который свидетельствует о том, что материал проверен и безопасен», – объясняет собеседник.

Контроль за товарами будет проводить специальный комитет. Его члены будут голосовать за тот или иной товар на основе проведенных над ним исследований. Чтобы избежать подделок, сертификат будет действителен лишь в течение двух месяцев. Затем материалы предполагается вновь исследовать и подтверждать их безопасность и качество.

Фото: Фото Оксаны Великой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...