21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Рынок жилья: кто останется без работы?

Поделиться

Число людей, работающих в сфере недвижимости, за первое полугодие сократилось минимум на треть. Многие строительные и риелторские компании проводят сокращение штата, отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск и урезают зарплату. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики крупного кадрового агентства Alex Primus (г. Москва). Какие кадровые изменения в сфере строительства и риелторских услуг происходят в столице Южного Урала, выяснял сайт DomChel.ru.

Крупные девелоперы еще с середины 2014 года ведут оптимизацию кадров и перенастройку бизнес-процессов, отмечает в интервью «Газете.Ru» партнер кадрового агентства Alex Primus Марат Яфизов. По его словам, в первой половине текущего года эти показатели достигли своего пика. Во многих организациях сокращение сотрудников составило порядка 30-40% от общего числа персонала. При этом штаты большинства компаний уже и так максимально оптимизированы, поэтому сокращение коснулось офисных сотрудников – менеджеров отделов продаж в строительных фирмах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Крупнейшие девелоперы по итогам первого полугодия 2015 года отмечают сокращение объемов продаж квартир в новостройках и кассовых сборов. В отчетах группы компаний «ЛСР» и Etalon Group число заключенных контрактов во всех регионах присутствия сократилось на 45% и 56% соответственно по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Девелопер Etalon Group (г. Санкт-Петербург) по итогам первого полугодия зафиксировал падение продаж более чем в два раза как в денежном выражении, так и в объемах проданного жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков также говорит о том, что на рынке строительства в Челябинской области не обошлось без сокращения кадров. Однако эти потери все же ниже, чем показатели, которые зафиксированы в других крупных городах. «В нашем регионе сокращение кадров происходит в скрытой форме, никто не предоставляет данные о том, сколько человек покинуло компанию с начала этого года. Чаще всего сотрудников переводят на неполный рабочий день, сокращается количество смен. Но массового закрытия строительных компаний сегодня нет. Если кто-то и покидает рынок, то это небольшие по численности фирмы», – добавляет спикер.

Эксперт также признался, что кадровые изменения не обошли стороной и организацию «Союз строителей Южного Урала и Сибири». Там по оценкам гендиректора в ходе оптимизации пришлось расстаться с 5-10% сотрудников.

Главная причина увольнения штата – это сокращение объемов строительства, уверен директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун: «Думаю, на сегодняшний день сокращение кадров в нашей сфере достигает примерно 30%. Причем под ударом оказались сейчас не только строители, но и линейные кадры – рекламный отдел например».

«Ситуация и на рынке труда, и в сфере строительства в частности с начала 2015 года медленно, но верно претерпевала изменения, – говорит руководитель отдела маркетинга и PR СК Milestone Development Екатерина Бахаева. – И они были не в лучшую сторону. Это коснулось и кадровой комплектации. По рассказам коллег из сферы недвижимости, они начали оптимизировать штат сотрудников еще в январе этого года. Причем выбывали не самые слабые кадры, каждый был нужен и полезен компании. Но сокращение было неизбежно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обязанности сотрудников, попавших под сокращение, попросту распределяют на оставшихся в коллективе коллег. «Как правило, это отражается на количественных показателях, – продолжает собеседница. – Например, если раньше в отделе строительного управления было два сметчика, то теперь остался один, было три юриста, теперь работают только два. В отделе продаж и рекламы происходит то же самое».

Еще сильнее, по данным агентства Alex Primus, опустели риелторские компании. Однако в этой сфере сокращения прошли менее заметно, поскольку большинство сотрудников работает за комиссионные от сделок. Чаще всего агенты сами уходят из компаний, когда там нет достаточного объема работы.

Президент НП РГР «Южный Урал» Валентин Корытный подтверждает, что многие агентства недвижимости за последние месяцы пересмотрели свой кадровый состав. Причем больше шансов удержаться на насиженном месте у тех, кто специализируется на каком-либо одном направлении, например, первичной, вторичной или коммерческой недвижимости. «В последнее время востребована новостройка, но в Челябинске стало мало готовых или почти готовых предложений. Чтобы не остаться без нужного объема сделок, возможно, некоторым риелторам стоит перепрофилироваться в специалистов по вторичным объектам, – рассуждает собеседник. – Что касается кадрового вопроса в целом, то работодатель не будет сокращать того, кто работает давно и несет «золотые яйца». Их постараются удержать любыми способами».

Перспективы новичков в сфере риелторских услуг сегодня не самые радужные, уверен эксперт. По его мнению, для того чтобы из стажера сделать специалиста в риелторском бизнесе, нужно не менее полутора-двух лет: «Вопреки расхожему мнению работа риелтора – это не легкие и не быстрые деньги, особенно в кризис. Поэтому многие, разумеется, сокращают новичков».

Однако такое положение дел характерно вовсе не для всех агентств недвижимости. Отдельные компании даже в сложные экономические времена готовы принять в свой штат новых агентов. «Этим летом мы набираем сотрудников, – рассказывает руководитель АН «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – Правда, это должны быть профессионалы своего дела, люди готовые работать на результат. К счастью, выбор претендентов сейчас большой, собеседования продолжаются. Нередко приходят люди, занимавшие должности руководителей подразделений в других компаниях, – им тоже нужна работа».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...