4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Цены на «вторичку» ушли в минус

Поделиться

Вторичное жилье в Челябинске к ноябрю этого года подешевело относительно прошлого месяца. Этикетная стоимость квадратного метра «вторички» показывает отрицательную динамику практически по всем сериям квартир. Такие данные демонстрирует внутренний аналитический сервис «Домчел Индексы». При этом сокращается и число сделок с ипотекой: за последний год на Южном Урале этот показатель упал на 25%.

По данным Росреестра, число регистрационных действий по ипотеке в силу закона на жилье (24755) за девять месяцев 2015 года снизилось на 25% по отношению к 2014 году (33329). Снижение таких сделок в 2015 году специалисты объясняют кризисными явлениями в экономике, в том числе в строительной отрасли, а также падением покупательского спроса.

Ранее челябинские игроки рынка недвижимости утверждали, что этой осенью падение цен на вторичное жилье продолжится. Именно такую ситуацию сейчас и наблюдают челябинцы, желающие купить жилье на вторичном рынке.

Кроме того, по мнению риелторов, реальные цены при сделках купли-продажи практически сравнялись с этикетными.

Прогноз об активности покупателей в октябре этого года, который делали агентства недвижимости, все же не оправдался. Покупательский спрос челябинцев на «вторичку» по-прежнему низкий. Но при сниженном спросе количество предложений от собственников квартир о продаже своих объектов с каждым месяцем лишь увеличивается.

Так, согласно базе сайта DomСhel.ru, в сентябре таких объявлений от частных лиц было 4014, к первому октября этого года – 4154. К первому ноября таких объявлений насчитывается 4416.

Динамика средней цены квадратного метра «вторички» в Челябинске (по данным сервиса «Домчел Индексы» на 1.11.2015)

Подробнее ситуацию прокомментировали несколько челябинских риелторских компаний.

«Каждую неделю динамика предложений квартир на вторичном рынке растет, – отмечает руководитель АН "Ключ-Инвест" Александр Чернов. – Но среди множества этих предложений лишь единицы квартир действительно готовы к сделке. К примеру, это жилье не находится в залоге у банка, перепланировка согласована и узаконена и так далее. Большинство челябинцев сегодня сперва продают свое жилье, чтобы затем купить другое. Если объект не готов к продаже, вероятность совершения сделки сегодня под большим вопросом. Поэтому из всего объема предложений нужно выбирать наиболее адекватные по состоянию жилья и его стоимости. При выходе на сделку в ряде случаев возможен дисконт в 10-15 процентов. Вероятно, до конца года цены продолжат падение».

Трудности с продажей жилья сегодня есть и на первичном рынке. Около 45% заявленного к строительству жилья в России этой осенью не может найти своих покупателей. Застройщики не могут продать почти каждую вторую квартиру. Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса. В своих расчетах эксперты основывались на данных о выручке компаний, объемам продаж и ввода жилья.

Собеседник также рассказал, что ситуация, сложившаяся этой осенью на первичном рынке, отразилась и на «вторичке»: «В октябре сделок в этом сегменте рынка было значительно меньше. Это можно объяснить и сложностями в страховании договоров долевого участия. Некоторые покупатели планировали покупку квартиры в новостройке, но из-за отказа компаний от страхования ДДУ, они остались в подвешенном состоянии и приостановили сделки по продаже своего вторичного жилья».

По словам руководителя направления готового жилья АН «Компаньон» Елены Головковой, много объектов на вторичном рынке жилья ранее выставлялись по завышенной стоимости: «Падение стоимости квартир различных серий, которое мы видим сейчас, говорит о том, что собственники стали реальнее смотреть на ситуацию. Изначально цена выставлялась заметно выше рыночной стоимости. Сегодня владельцы квартир готовы пересмотреть свои запросы и скорректировать цены вниз. В целом, в сентябре сделок с вторичным жильем было довольно много, в октябре отмечалось небольшое затишье. Возможно, что в ноябре-декабре этого года рынок придет в нормальное состояние».

«На рынке вторичного жилья сейчас продавцов очень много, а покупателей все меньше, – говорит руководитель АН "Мега" Александр Шерстобоев. – Собственнику, который хочет реализовать свое жилье, приходится идти на уступки и предлагать скидку. Но есть также и покупатели, заинтересованные именно в покупке "вторички". К примеру, недавно клиент искал небольшую квартиру с кухней и двумя отдельными комнатами. В новых домах чаще всего можно встретить квартиры-студии с отдельной спальней и жилье с отдельной кухней, но с достаточно высокой стоимостью и большой площадью. Поэтому интерес покупателей к брежневкам и хрущевкам сохраняется».

Объективная оценка своего объекта позволит собственникам предложить покупателю адекватную цену и в более короткие сроки продать недвижимость, уверены эксперты. Кстати, с помощью нового онлайн-сервиса челябинцы смогут быстро, объективно и бесплатно узнать реальную стоимость своего объекта.

По данным столичного департамента жилой недвижимости NAI Becar, число квартир на рынке аренды, выставленных на продажу, в третьем квартале 2015 года выросло до 40%. Этот рост эксперты объясняют увеличением сроков экспозиции квартир на вторичном рынке. Отсутствие субсидированной ипотеки привело к заметному снижению спроса в этом сегменте. Число сделок на вторичном рынке по сравнению с 2014 годом, по данным компании, сократилось вдвое.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!