24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинской «элитке» не страшен кризис

Поделиться

Поделиться

Свыше десяти элитных объектов стоимостью от 20 миллионов рублей сегодня можно найти в базе объявлений сайта DomChel.ru. Самую дорогую дачу с собственной березовой рощей в Челябинске продают за 28,5 миллиона рублей. Такое предложение нашли специалисты портала N1.RU совместно с сайтом 74.ru. Один из самых дорогих частных челябинских домов стоит порядка 50 миллионов. По словам экспертов, подобные дорогостоящие варианты жилья даже в кризис могут найти своего покупателя.

«Согласно исследованию, проведенному нами в октябре 2015 года, 92% пользователей считают основным отличием дачи от дома сезонность отдыха на даче, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – 49% видят отличие в том, что дача не может являться основным местом проживания. И только 5% видят разницу в цене, считая дачу значительно дешевле дома».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Деревянный дом площадью 450 квадратных метров на участке в 20 соток продается в СНТ «Вишневый» и позиционируется владельцами именно как дача. Дом полностью автономен: вода поступает из артезианской скважины, а в случае отключения электричества и газа дачу за 28,5 миллиона можно будет обогреть с помощью твердотопливного котла с бензиновым генератором.

В придачу к самой дорогой даче года идет участок в 20 соток с ландшафтным дизайном, котельная с жилым этажом для персонала и залитый фундамент под банный комплекс и бассейн. Объявление опубликовано в апреле. По словам продавца, снижать цену он не планирует, но готов рассмотреть варианты обмена дачи на коммерческую или промышленную недвижимость.

По данным портала N1.RU, самый дорогой в этом году дом на улице Соловьиной в поселке Тарасовка в Челябинске продают за 50 миллионов рублей. Его площадь – 1300 квадратных метров, на которой расположены золотой зал, китайская чайная комната, пять санузлов и две сауны с бассейном.

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 145 предложений о продаже коттеджей и дач стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей. Эти объекты находятся как на территоии Челябинска (Центральный, Советский, Курчатовский районы), так и за городом – поселок Рощино, село Долгодеревенское, Копейск и другие. Как правило, объекты предлагаются к продаже со всей мебелью и техникой.

«Спрос на подобные дорогостоящие объекты в Челябинске сохраняется, – говорит руководитель АН «Компаньон-premium» Максим Фридман. – Только за последний год мы продали несколько подобных предложений стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Конечно, такие дома и дачи нельзя назвать инвестиционной покупкой. Челябинцы приобретают их для себя, для комфортного проживания, определенного статуса возможно. Любой хороший объект при правильной цене продается. Но стоит учитывать, что любой частный дом индивидуален, каждый необходимо смотреть лично, что может затянуть процесс поиска и, как следствие, заключения сделки».

По словам эксперта, на рынке элитной недвижимости Челябинска сегодня довольно много объектов стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Однако действительно дорогостоящими и качественными можно назвать единицы из них. «Уже при осмотре домов можно заметить, что один объект имеет специфический ремонт, который прежний собственник делал на свой вкус. Другой объект уже физически и морально устарел, к примеру. Поэтому советую не полагаться на описание домов в объявлении и фото, а лично просматривать варианты».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Нельзя сказать, что в сложные экономические времена нет спроса на элитную недвижимость – дома, дачи, земельные участки, – уверен руководитель «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – В любые времена есть состоятельные люди, которые готовы улучшить свои жилищные условия. Но надо отметить, что запросы покупателей на такие объекты в последнее время изменились. Сейчас челябинцы рассматривают дома площадью не больше 240-300 кв. м, с двумя гаражами, зеленой лужайкой и гостевым домиком. Огромные коттеджи в тысячу квадратов, которые требуют дополнительных расходов, уже не вызывают большого интереса. Кроме того, цена должна быть корректной, только в этом случае дом или дача стоимостью несколько десятков миллионов найдет своего покупателя».

Спрос на элитное жилье в стране после практически года стагнации увеличился на четверть. Эксперты связывают это, в частности, с поправками в Налоговый кодекс. Такие данные предоставляет компания Knight Frank, которая провела исследование рынка. Известно также, что средняя стоимость сделки за год снизилась на 30% до 1,23 млн долларов. По подсчетам столичных экспертов, в целом к декабрю 2015 года в этом сегменте рынка было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень этого года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...