31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Как Челябинск стал некомфортным

Поделиться

Челябинск не вошел в десятку российских городов с высоким качеством жизни и вышел только на 20-е место. На первом месте оказался сосед по УрФО – Тюмень. А вот ближайший к Челябинску Екатеринбург сдвинут на седьмую строку в топ-10. Местные эксперты констатируют: столица Южного Урала не дотягивает до лидерских мест рейтинга сразу по нескольким причинам.

Лидеры и аутсайдеры

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России выявил: лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году вновь стала Тюмень. Далее – Москва, Казань, Краснодар. Пятую строчку рейтинга теперь вместо Санкт-Петербурга занимает Грозный. Челябинск оказался на 20-м месте из 38 крупных и средних российских городов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рейтинг учитывает показатели статистики и данные опросов населения по следующим параметрам:

  1. Состояние системы здравоохранения и безопасность населения.
  2. Работа образовательных учреждений.
  3. Материальное благополучие жителей города.
  4. Работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья.
  5. Благоустройство города.
  6. Состояние дорожного хозяйства.
  7. Баланс миграции населения города.

«В данном рейтинге у Челябинска нет шансов, так как по доходам населения мы на 18-м месте среди крупных городов и в четвертом десятке среди всех. Детские сады и школы с недавних пор практически перестали строиться, а состояние дорожного хозяйства уже раскалило весь Интернет, – комментирует данные рейтинга управляющий партнер группы DevelopmentPro, председатель комитета по градостроительству Челябинского регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин. – Тот факт, что Тюмень оказалась на первом месте – конечно, неожиданно, но, с другой стороны, город развивается, строится, власть делает для него многое».

Поделиться

Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов не видит в тюменском первенстве ничего необычного: «Уровень жизни там выше, больше возможностей. Нет ничего странного и в том, что первую строчку не заняли курортные города – они оживают, по сути, только в туристический сезон. Грозный в десятке лучших, ведь здесь было создано много объектов инфраструктуры. В целом, с итогами рейтинга согласен, но с точки зрения эстетики лично мне больше по душе для проживания Казань».

Вместе с тем аналитики видят необходимость в оценке российских городов по методологии ООН. Согласно ей, уровень жизни определяется по восьми критериям – продолжительность жизни, доступность медицинского обслуживания, уровень образования, экология, доходы граждан, качество жилья, уровень преступности, политическая стабильность. Правда, в этом случае Челябинск, вероятнее всего, оказался бы на еще более низких позициях.

«Если бы оценка шла по методологии ООН (как принято в мире), мы бы вообще были близки к аутсайдерам рейтинга. Экология – даже говорить нечего. Преступность – приближаемся к лидерам в этом черном списке. Ситуация с ДТП – на втором месте в России по смертям после Краснодарского края. Политическая стабильность в контексте гражданских инициатив, например, у нас очень низкая. Качество жилья – тема отдельного разговора. Город, где в ежегодном вводе нового жилья 65% составляет панельные многоэтажки уровня 60-х годов, давно уже не заботится о комфортном проживании людей», – констатирует Андрей Бодрягин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Побег из Челябинска

По данным компании Development Pro, в 2015 году в Екатеринбурге сегмент жилья класса, аналогичного стройкам СК «Легион», получил 18% покупателей с челябинской пропиской. Для Екатеринбурга это не самое дорогое жилье, но челябинцы – мелкий и средний бизнес – предпочитают челябинской недвижимости екатеринбургскую.

«Кстати, недавно гостил в Екатеринбурге, друзья устроили квест по городу, – делится наблюдениями Денис Стукалов. – Мы были в Ельцин-центре, поднялись на верхний этаж ЖК «Высоцкий», полюбовались храмами, отдохнули в отличном загородном отеле. Каждый раз посещали совершенно разные, интереснейшие кафе и рестораны с качественной кухней. После поездки я задумался: приедут ко мне гости в Челябинск, и что я им покажу? Краеведческий музей с его метеоритом? «Уральскую молнию»? «Высоту 239»? Приезжих гостей из крупных городов в Челябинске мало что впечатлит. Даже в небольших европейских городках вы найдете действительно любопытные вещи».

Какой город вы считаете лучшим по качеству жизни?

    Спикеры сайта обращают внимание на то, что в мировой практике задачи государственного (муниципального) управления подчинены целям улучшения всех критериев, учитываемых в рейтинге ООН. Власть стремится улучшить все вместе и каждый по отдельности этот показатель. Но в Челябинске этого вектора пока не наблюдается. «Даже и параметры рейтинга говорят о том, что лучше бы обойти в опросах острые темы, – подчеркивает Андрей Бодрягин. – Результат – город становится неинтересен своим жителям. Снижается уровень моральной ответственности и активности. И нам безразлично уже, убраны дороги или завалены снегом. Мы не особо против парковок на газонах или увеличению количества дней с НМУ. Становимся покорны, все чаще говорим о возможности переезда в другие края. И если мы – жители, общественность, власть – не начнем уважать свой город, в следующем году увидим Челябинск в этом рейтинге на уровне вымирающих моногородов».

    В конце октября 2015 года Институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России составили топ-100 крупнейших муниципалитетов России по двум критериям – качеству городской среды и стоимости жизни. На тот момент лидером стал Сургут, также в десятку попали Краснодар, Тюмень, Уфа, Сочи, Тюмень, Ставрополь, Нижневартовск, Екатеринбург, Южно-Сахалинск. Города рассматривались по 14 позициям. Наиболее значимыми стали возможность приобрести квартиру, а также арендовать однокомнатную, обеспеченность жильем в целом, покупательская способность населения, расходы на потребление, стоимость коммунальных услуг.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...