29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Покупка квартиры: пять мужских «хотелок»

Поделиться

Поделиться

Существует стереотип, что чаще всего покупателем квартиры является мужчина. Чем он руководствуется при выборе жилья? В преддверии Дня защитника Отечества наш сайт выяснил пять главных предпочтений представителей сильного пола в решении жилищного вопроса.

Психологи уверены, что мужчины и женщины по-разному относятся к выбору жилья. К примеру, женщина, покупая квартиру, ищет в ней уют и тот самый пресловутый очаг, хранительницей которого она будет. Мужчина же подходит к процессу более рационально и прагматично. Для женщин важно, чтобы будущие соседи не входили в разряд неблагополучных и приносили как можно меньше хлопот. Противоположный пол меньше делает акцент на этот фактор. При этом обоим хотелось бы, чтобы социальный статус соседей все же был приближен к их личному.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Психологи полагают, что при выборе квартиры большую роль для мужчины играет мнение друзей. Он может изучить сотни объявлений, сравнить различные варианты и в итоге выберет ту, что порекомендуют купить приятели.

Риелторы также утверждают, что к покупке недвижимости мужчины и женщины подходят по-разному. Примерный портрет челябинского холостяка, покупающего квартиру: мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, с высшим образованием, с автомобилем и стабильной работой. А вот и несколько факторов, на которые такие покупатели жилья обращают внимание.

Оперативный поиск

Слабый пол готов потратить много времени на поиск, пока не найдет квартиру своей мечты. Для мужчин же важно как можно меньше времени уделить поиску подходящего варианта. Женщина готова терпеливо в течение нескольких недель обходить квартиры, предлагаемые к продаже, а мужчина поспешит сделать выбор уже после первых просмотренных объектов. Для них важна сама цель, а не процесс.

«Женщины часто подходят к выбору квартиры эмоционально, а мужчины – рационально, – говорит директор АН «Мега» Александр Шерстобоев. – Если последних устраивает расположение, цена и прочие факторы, то они готовы сделать свой выбор в достаточно короткий срок и перейти к сделке. Хотя бывают ситуации, когда мужчина, оставив запрос, берет продолжительное время на раздумья. Иногда в этом вопросе, наоборот, более решительны и оперативны женщины».

При поиске жилья свой взгляд мужчины чаще всего обращают на вид из окна, наличие большой автомобильной парковки возле дома. Тогда как женщины будут отмечать наличие рядом детской площадки, садика, школы, аптеки, магазинов, поликлиники. Кроме того, на чистоте в квартире и в подъезде сильный пол вряд ли заострит внимание в отличие от женщин.

Эксклюзивность

«На мой взгляд, два основных момента, которым мужчины отдают предпочтение при поиске квартиры – это удобное расположение объекта и его статус, – отмечает руководитель компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – Мужчины в хорошем смысле слова ленивы. Они хотят, чтобы все было удобно, комфортно, мобильно. Им важно, чтобы от дома было быстро добраться до работы, например. И, конечно, чтобы дом и квартира соответствовали их статусу и отличались эксклюзивностью».

Так, мужчина не прочь в беседе с приятелями или противоположным полом упомянуть о том, что квартира, которую он купил, находится в элитном жилом комплексе, построенном по проекту знаменитого архитектора. Или козырнуть тем, что дом располагается в экологически чистом месте, возле соснового бора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наличие ремонта

Большинство одиноких мужчин рассматривают покупку квартиры на вторичном рынке. Ведь зачастую прежние владельцы оставляют там часть мебели. Так покупатели-холостяки хотят освободить себя от потери времени, которое придется посвятить новым покупкам. Огромное значение для них имеет и наличие ремонта. За редким исключением, когда мужчине важна черновая отделка. Например, если он планирует с нуля обустроить свое новое жилище.

«Холостяки – это как раз та категория, которая действует по принципу “покупай и живи”, – добавляет Александр Шерстобоев. – Часто из-за загруженности на работе им просто некогда заниматься ремонтом и обустройством жилья. Был случай, когда мы предлагали бюджетную квартиру, но без ремонта. От разницы с продажи своей “вторички” покупатель мог бы сделать в ней ремонт. Но мужчина сделал выбор в пользу более дорогой квартиры, где уже был сделан хороший ремонт».

Еще одна особенность, которую эксперты отмечают у покупателей-мужчин – это внимательность к деталям. «Если женщины при выборе квартиры обращают внимание на то, насколько комфортно ей находиться в этом жилье, какие запахи есть в квартире, то мужчина любит рассматривать все детально, – комментирует директор АН «Компаньон» Елена Головкова. – К примеру, он может оценить качество наклеенных в комнате обоев, отметить фирму установленных пластиковых окон, проверить исправность всех труб и сантехники».

Планировка

«Женщины любят квартиры с просторной кухней и с отдельной гардеробной или нишей под нее. Для противоположного пола это имеет меньшее значение», – поясняет Сергей Малетин. Мужчины предпочитают рассматривать функционал помещения в целом. Холостяки отдают предпочтение жилью с меньшим количеством комнат, но им необходимо свободное пространство: меньше стен, больше квадратных метров.

Если говорить о придомовой территории, то безопасность играет большое значение как для мужчин, так и для женщин, считают челябинские риелторы: «Закрытая территория, охрана, большая парковка, видеонаблюдение – все это дает человеку определенное чувство защищенности».

Покупка без торга

Эксперты признают, что сейчас большое количество квартир на вторичном рынке Челябинска собственники предлагают с хорошим дисконтом. Но на некоторые объекты владельцы неохотно делают скидку. Тогда-то покупатель и подключает все свои дипломатические способности и пытается договориться с продавцом. Правда, чаще всего в таких ситуациях торгуются женщины.

По мнению игроков рынка, мужчина, скорее, выберет вариант по более низкой стоимости, чем будет прикладывать усилия и уговаривать собственника сбросить цену. «Хотя во многом это зависит от того, кто продавец – женщина или мужчина, – уверен Сергей Малетин. – Бывает, что покупатель-мужчина может прийти на переговоры к продавцу-женщине с букетом цветов и расположить к себе так, что получит дисконт при сделке. Или встречаются ситуации, когда двум мужчинам – владельцу квартиры и потенциальному покупателю – договориться друг с другом проще. Особенно, если выясняется, что у них есть общие знакомые или их увлечения совпадают».

Впрочем, выбор квартир холостыми и женатыми мужчинами отличается. «Женщины все же чаще принимают решение о том, что пора расширять свои жилищные условия, – говорит Елена Головкова. – Это связано с появлением детей в том числе. Поэтому и выбором подходящих вариантов обычно занимается супруга, которая советуется со своей второй половиной. Она же в дальнейшем и обустраивает семейный уголок. Мужчина, как правило, берет на себя участие в сделке и решает финансовые вопросы».

Сайт DomChel.ru поздравляет вас с праздником, дорогие мужчины! Желаем вам легко и успешно решать квартирный вопрос.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...