25 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

В Челябинске дешевеют квартиры-студии

Поделиться

Готовые квартиры-студии в Челябинске за первый квартал 2016 года упали в цене на 4%, квадратный метр в среднем стал дешевле на 2%. Причем цены снизились как на уже сданные квартиры, так и на те, что еще строятся. К таким выводам пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU. По мнению экспертов, цены на эти объекты упали из-за того, что студии потеряли покупательский спрос и былую инвестиционную привлекательность.

Аналитики изучили более 2000 предложений о продаже квартир-студий за прошедшие три месяца. В конце 2015 года средняя студия площадью 27 квадратных метров на вторичном рынке Челябинска стоила 1 330 000 рублей. В конце первого квартала 2016 эта цифра опустилась до 1 280 000 рублей, то есть на 4%. Квадратный метр в готовых квартирах-студиях за это время в среднем подешевел на 2%, с 48 300 до 47 400 рублей. Снижение произошло по всем районам кроме Центрального. Там колебания цены оказались незначительными.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это можно объяснить тем, что спрос на объекты, в том числе квартиры-студии в Центральном районе города, традиционно стабильный, – говорит руководитель отдела нового и строящегося жилья АН «Марис-Недвижимость» Евгений Рогов. – Кроме того, территориально к Центральному району относится часть северо-запада, где много домов с квартирами-студиями. Как правило, это хорошо разрекламированные проекты, которые пользуются спросом у челябинцев. Чаще всего такое жилье покупают молодые семьи без детей или с одним ребенком».

Динамика цен на студии на вторичном рынке, I квартал 2016 (данные N1.ru)

«На вторичные квартиры-студии цена действительно немного снизилась, – добавляет руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Можно сказать, что себестоимость этого жилья и его продажная цена сейчас практически сравнялись. В целом, сделки на вторичке по этим квартирам есть, но большого потока продаж в этом сегменте нет. Тем не менее срок экспозиции по ним небольшой – около полутора-двух месяцев. Затем студия либо продается, либо собственник снимает объект с продажи в силу разных причин. При срочной продаже владелец может пойти на уступки и еще немного снизить цену».

Квартиры-студии в новостройках за первые три месяца 2016 года потеряли в цене чуть меньше, только 2%, подешевев с 1 200 000 до 1 180 000 рублей, средняя площадь такой квартиры – 28 квадратов. Цена квадратного метра в этом сегменте также снизилась на 2%, с 47 200 до 42 000 рублей. Максимально при этом подешевели студии в Курчатовском районе, потеряв 6% за три месяца.

По мнению Светланы Нуждиной, на падение стоимости челябинских квартир-студий главным образом повлияло снижение покупательского спроса: «Застройщики начали реагировать на ситуацию на рынке еще в прошлом году, когда они почувствовали дефицит покупателей. Поэтому на ряд объектов сейчас предлагаются скидки и действуют спецпредложения. Квартиры-студии – это типовое жилье, которое практически не отличается друг от друга в разных районах города. Поэтому основное преимущество у продавцов такой недвижимости – это низкая стоимость». 

Динамика цен на студии в новостройках, I квартал 2016 (данные N1.ru)

Также чутко отреагировали на снижение спроса инвесторы, которые несколько лет назад активно покупатели квартиры-студии. «Подобные объекты многими приобретались в инвестиционных целях, для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, – комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Но несмотря на то, что в конце года в Челябинске было сдано много нового жилья, предложение по студиям примерно на 3% снизилось за первый квартал. Вероятно, нестабильная ситуация на рынке в последний год заставила владельцев не спешить с продажей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изменился и подход инвесторов к реализации квартир-студий. К примеру, некоторые покупатели приобретали их с целью сдачи в аренду, чтобы получать регулярный доход. «Но ситуация на рынке аренды за это время тоже изменилась, – поясняет Светлана Нуждина. – Количество арендаторов сократилось. К тому же после аренды такое жилье, как правило, теряет привлекательность, продать объект будет сложнее. Поэтому часть инвесторов после потери арендаторов выставила свои студии на продажу». 

Кроме того, покупка квартир-студий в строящихся объектах больше не привлекает покупателей. По словам риелторов, число таких сделок минимально: «Если несколько лет назад челябинцы активно вкладывали деньги в студии на этапе строительства дома, то сейчас многие опасаются инвестировать в стройку. Сделки по готовым объектам и в домах повышенной стадии готовности наиболее интересны покупателям».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...