25 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

Жилье, которое невозможно продать

Поделиться

Сложнее всего челябинцам избавиться от квартир на первом и последнем этажах и жилья по завышенным ценам. Также к неликвидным объектам можно отнести «коммуналки» и комнаты в бывших общежитиях. К такому выводу пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Они нашли 100 квартир в Челябинске, которые собственники не могут продать более трех лет.

Аналитики N1.RU изучили 100 самых старых активных объявлений о продаже квартир в Челябинске, чтобы выяснить, какие объекты продать в городе сложнее всего. Основная часть таких квартир продается с 2013 года. Но встречаются и несколько объектов, впервые выставленных на продажу в 2011 и даже 2009 году.

В результате анализа удалось выявить несколько ключевых факторов, влияющих на сроки экспозиции квартир. Так, дольше всего в Челябинске продаются квартиры, расположенные на первом или последнем этажах; квартиры со стоимостью квадратного метра существенно ниже рыночной (как правило, в плохом состоянии или отдаленных районах); квартиры со стоимостью квадратного метра существенно выше средней по рынку (чаще всего это квартиры маленькой площади); квартиры от трех комнат и выше; квартиры площадью более 60 квадратных метров.

О тонкостях продажи комнаты в коммунальной квартире читайте в нашем материале.

Руководитель АН «Инженер» Елена Недоспасова рассказала, что нередко в объявлениях встречаются объекты, цена которых откровенно завышена, что продлевает срок их экспозиции: «Например, «хрущевку», цена которой порядка 1,3 миллиона рублей, предлагают к продаже за 1,95 миллиона. Также довольно долго продаются квартиры в очень старых домах и дорогие квартиры большой площади. Спрос на жилье на первых этажах действительно низкий, а вот квартиры в новостройках на последних этажах, судя по нашему опыту, челябинцы покупают охотно. Это не только объекты с видом на лес или реку, но и квартиры, окна которых выходят на гаражи или дорогу».

Еще один жилищный неликвид, по данным исследования, – это комнаты в отдаленных районах города. К примеру, самое старое объявление о продаже жилого объекта в Челябинске – комната в бывшем общежитии в поселке Аэропорт за 560 тысяч рублей, которая продается с 2009 года. «Комната 18 кв.м. в кирпичном доме, в блоке на семь хозяев, санузел и кухня на этаже», – говорится в предложении. Владелец готов на торг, уверяет в дружелюбии соседей и не видит объективных причин, почему комната никак не может найти новых хозяев.

«Цена комнаты, которая продается в Челябинске дольше всего, вполне соответствует рыночной,– говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Сегодня, когда предложение быстро растет по всем сегментам, покупатели рассчитывают на серьезные скидки, особенно на не самые популярные типы недвижимости».

Ранее директор АН «Компаньон» Елена Головкова отмечала тенденцию на рынке жилья, которая наметилась в начале этого года. По ее мнению, ликвидных объектов на вторичке стало меньше. Предложений много, а «вкусных» все меньше и меньше. Владельцы стали снимать такие квартиры с продажи в ожидании лучших времен.

По словам Елены Недоспасовой, комнаты в бывших общежитиях и коммунальных квартирах чаще всего «уходят» за маткапитал: «Продавать такие объекты дороже 500 тысяч рублей просто нецелесообразно. Цены на вторичном рынке снизились. К тому же появились новые микрорайоны, где маленькую, но свежую квартиру можно купить по цене до миллиона рублей».

Правда, не всегда только завышенная цена приводит к тому, что собственники комнат не могут продать их годами. «Мы приватизировали комнату в бывшем общежитии и через какое-то время выставили ее на продажу по адекватной цене, – поделилась своей историей жительница Челябинска Наталья Рябова. – Но продать ее для нас оказалось большой проблемой. Покупатели находились, стоимость их устраивала, но сделка отменялась после того, как люди приходили посмотреть комнату. Дело в том, что в бывшем общежитии проживает не совсем благополучный контингент». Да и состояние самого здания оставляет желать лучшего. Недавно в коридоре был пожар, ремонт после этого никто так и не проводил. «Увидев это, покупатели тут же отказывались от комнаты. Думаю, если так будет и дальше, придется лично ремонтировать коридор, чтобы наконец продать это жилье», – добавляет собеседница.

Продажа комнат в коммуналках подкидывает продавцам еще ряд проблем. «Мы продаем свою комнату за 660 тысяч, – говорит челябинка Алена Петрова. – Жилье в отличном состоянии, квартира на двух хозяев. Но выходя на сделку, мы узнали, что собственников – семеро, каждый имеет свою долю в этой квартире. Нам предстояло разослать телеграммы с предложением купить комнату каждому. И месяц ожидать, вдруг кто-то захочет выкупить комнату. Конечно, никто из покупателей не был готов ждать такой долгий срок. Поэтому продать свою комнату мы не можем уже около года».

Кроме того, почти не рассматриваются покупателями объекты, требующие срочного капитального ремонта, отмечают челябинские игроки рынка недвижимости. Хотя раньше такие квадратные метры представляли интерес для отдельной категории частных инвесторов. Последние приобретали такие квартиры с хорошей скидкой, проводили там ремонт или перепланировку и продавали затем эту жилплощадь по цене выше аналогичных предложений на рынке, получая при этом выгоду. Однако сегодня такой бизнес фактически не работает.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...