24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

На вторичное жилье начался ценопад

Поделиться

С начала 2016 года на вторичном рынке Челябинска подешевело жилье всех категорий. Средняя стоимость квадратного метра вторички снизилась на два процента – с 43 300 рублей до 42 500 рублей. К такому выводу пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU, которые проанализировали базу объявлений. Какие сегменты жилья оказались лидерами ценового падения, читайте в нашем материале.

За первые пять месяцев этого года самое заметное снижение цены за квадрат наблюдается среди квартир экономкласса, они подешевели на три процента. Квартиры в среднем ценовом сегменте стали доступнее на два процента, а дорогие квартиры потеряли в среднем один процент. «Владельцы недорогой вторички вынуждены уступать в цене на фоне общего падения рынка, – комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Потенциальные покупатели сейчас присматриваются к вариантам, которые раньше были недоступны».

Динамика средней стоимости квартир разных ценовых сегментов на вторичном рынке, кв. м*

*по данным портала N1.RU. Разделение по сегментам сделано на основе выделения и анализа 20% предложения с самой высокой стоимостью и 20% предложения самой низкой стоимостью от общей базы.

Однушки и квартиры-студии

В начале года средняя стоимость однушки на вторичном рынке Челябинска составляла 45 300 за кв. м. К маю эта стоимость упала на 2,21% – до 44 300 рублей. Это падение отразилось на этикетной цене объектов – они подешевели на десятки тысяч рублей. Так, в среднем по городу в январе однокомнатная квартира стоила 1,63 миллиона рублей, в мае – 1,61 миллиона рублей. Больше всего однушки подешевели в Металлургическом (-4,96%) и Калининском (-2,87%) районах.

Средняя стоимость квадратного метра квартир-студий с начала этого года упала значительнее всего в Калининском (-5,11%) и Тракторозаводском (-5,83%) районах. К примеру, если в конце прошлого года квартиру-студию в Калининском районе продавали за 52 800 рублей за квадрат, то в мае цена упала до 50 100 рублей за кв.м. Но при падении цен на квартиры-студии количество предложений об их продаже только растет. С начала года объявлений от собственников, желающих продать такое жилье, стало на 10% больше. Очевидно на цене и предложении сказываются проблемы с дольщиками, которые испытывают некоторые компании, застраивающие «северок».

Однако средняя стоимость объектов в разных районах города по итогам первых пяти месяцев года изменилась незначительно – минус 0,76%. Так, в декабре 2015 года этот показатель был 1,33 миллиона рублей, в мае этого года – 1,3 миллиона. 

«Двушки» и «трешки»

Стоимость квадрата двухкомнатных квартир за пять месяцев потеряла в цене 1,42%. К примеру, в январе купить «двушку» на вторичном рынке можно было за 42 200 рублей за кв. м, в мае – за 41 600 рублей за кв.м. Средняя стоимость объектов сократилась на 0,44%: 2,28 миллиона рублей в январе против 2,27 миллиона в мае. Причем в феврале отмечался рост стоимости квартир. Правда уже к маю цена просела даже ниже, чем собственники просили за нее в начале года.

Квадратный метр трехкомнатных квартир на вторичке к маю этого года в среднем подешевел на 1,66%. В первые два месяца его цена, согласно аналитическим данным, оставалась на уровне декабря прошлого года. Снижать стоимость квадратного метра продавцы «трешек» начали только в марте.

При этом средняя стоимость трехкомнатной квартиры по городу с начала 2016 года не только не упала, но и чуть подросла (+0,31%). Данные говорят о том, что в феврале этикетная цена «трешек» резко подскочила – с 3,19 до 3,26 миллиона рублей. Вероятно, собственники не смогли продать свои объекты по такой цене и вновь решили снизить ее. Так что уже в мае средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Челябинске составляла 3,2 миллиона.

Динамика цены по районам

Наибольшее падение цены квадратного метра вторички с января этого года отмечается в Калининском районе (-3,5%). Там просматривается постепенное снижение стоимости. В январе этого года средняя цена кв. м на вторичке в этом районе составляла 45 700 рублей. В феврале этот показатель составлял 45 400 рублей, в марте – 45 000 рублей, в мае – 44 100 рублей. Очевидно, что с начала года владельцы квартир снижают стоимость на свои объекты. Однако многие предложения до сих пор ищут своих покупателей.

Также заметно снизилась стоимость предлагаемых собственниками квартир в Советском (-3,08%) и Тракторозаводском (-3,01%) районах. В Ленинском районе стоимость квадрата вторичных квартир, напротив, показывает положительную динамику – плюс 0,26% за первые пять месяцев года. Вероятно, цены на вторичку во многих районах пошли на спад из-за того, что в Челябинске резко увеличилось количество предложений (на 105%). В январе их насчитывалось 7845 квартир, в мае – 16 102 квартиры. 

Тот факт, что количество предложений на рынке заметно превышает спрос, подтверждает и руководитель АН «ДомИнвест» Лев Шпайзман: «Недавно получил запрос на «двушки» в районе трех миллионов рублей – выбор очень большой. Всего за неделю я показал клиентам 34 квартиры в разных районах города. В один день вообще 11 квартир сразу посмотрели. Не помню за всю свою практику, чтобы мне приходилось показывать такое количество предложений».

«Цены на вторичном рынке продолжают падать, – говорит руководитель АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Это отмечается во всех районах города. Разница цены объектов на вторичном и первичном рынках сокращается. Купить квартиру-студию в уже сданном доме можно сегодня за 930 тысяч рублей. Некоторые собственники однокомнатных квартир на вторичке также продают их сейчас дешевле миллиона. Встретить такие цены можно, например, в Тракторозаводском районе».

«Часть сделок тормозится из-за того, что собственник отказывается снижать цену. Как правило, это касается квартир, в ремонт которых продавец вложил много средств. Или жилья с очень хорошим месторасположением, которое обычно всегда пользуется спросом», – добавила эксперт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...