31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме станет шире. Теперь затраты на установку пандусов для жителей-инвалидов также будут включены в сборы на капремонт. Соответствующее решение в июне этого года приняло российское правительство. Увеличится ли тариф за эту услугу из-за таких поправок в Жилищный кодекс, выяснял сайт DomChel.ru.

В Жилищном кодексе сказано, что в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов взносы жителей могут направляться на определенные виды работ. Так, региональная программа включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Однако еще в прошлом году российские власти задумались о том, что можно направить часть средств на установку пандусов или подъемников для инвалидов за счет взносов жителей на капремонт. Предполагалось, что это станет возможным, если такое решение примет большинство собственников квартир на общем собрании. При этом замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра отмечала, что в некоторых случаях для приспособления домов под нужды жильцов, которые относятся к маломобильным категориям граждан, хватит средств, собираемых на выполнение текущих ремонтов.

По данным Министерства труда и соцзащиты, в России насчитывается 12,8 миллиона инвалидов. Это около девяти процентов от общей численности населения. Число инвалидов первой, самой тяжелой, группы составляет 1,66 миллиона человек (13% от общей численности инвалидов). Вторую группу инвалидности имеют около 6,4 миллиона человек, третью – 4,2 миллиона. Около 70% граждан с инвалидностью – пенсионного возраста.

Однако в июне этого года кабинет министров все же одобрил поправки в Жилищный кодекс, согласно которым предлагается устанавливать пандусы для инвалидов в жилых домах в ходе капремонта. Об этом сообщается в материалах, опубликованных на портале Госдумы. Теперь эти работы могут быть включены в обязательный перечень на законодательном уровне. Правда, правительство рекомендовало доработать законопроект с учетом высказанных замечаний.

Большое число многоквартирных домов старого фонда в разных регионах, включая Южный Урал, сегодня не отвечает потребностям маломобильных групп населения. По словам председателя общественной организации инвалидов Евгения Коробейникова, в Челябинске сегодня насчитывается около пяти тысяч инвалидов. Из них порядка 80% проживают в неблагоустроенных многоквартирных домах, где зачастую нет лифтов и пандусов. Но собеседник уверен, что решать эту проблему за счет программы капитального ремонта домов нет необходимости.

«Я поддерживаю поправку в Жилищный кодекс, которая позволит устанавливать пандусы в жилых домах за счет фонда капремонта, – говорит Евгений Коробейников. – При этом не надо идти по опыту Москвы, где пандусы устанавливались в многоэтажках повсеместно. Подходить к этому нужно адресно. Если в доме проживает инвалид и дом в программе капремонта, можно разработать план по адаптации среды для конкретного человека. Направлять на эти цели только средства из фонда капремонта было бы неверно. Финансирование должно быть комплесным, включая субсидии от местных властей и помощь федеральной программы "Доступная среда"».

В УК «Ремжилзаказчик» нашему сайту рассказали, что по заявлению собственников жилья и при наличии протокола их собрания компания действительно производит установку простых пандусов-рельсов при входе в подъезды – на средства, собранные на текущий ремонт дома. Рельсовые пандусы не требуют реконструкции здания и больших затрат. Например, в 2015 году УК «Ремжилзаказчик» оборудовала таким образом подъезды 26 жилых домов. Но не на всех объектах можно обойтись таким минимальным вложением средств. «Дома, построенные в России до 2001 года, пандусами не оборудовались, – комментирует пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Задача проектировщиков сводилась к тому, чтобы эффективно использовать площади дома для жилой части. Подъезды в таких домах настолько узкие, что для спецоборудования просто не хватает места. Иногда приходится производить реконструкцию входов, расширять в стенах проходы. По сути, речь идет уже о работе капитального характера, требующей проведения экспертизы здания, подготовки проектно-сметной документации и профессионального строительного контроля. Монтаж должен проходить с соблюдением большого числа техрегламентов. Именно поэтому самостоятельно устанавливать пандус нельзя».

Опрос:

Предельная стоимость одного пандуса составляет 110-120 тысяч рублей. Такие дорогие проекты финансируются как раз-таки с помощью городского бюджета. Коммунальщики опасаются, что включение установки пандусов в виды капремонта приведет к тому, что их будут оборудовать повсеместно, вне зависимости от того, есть ли в них реальная необходимость. Впрочем, тогда снизится нагрузка на городской бюджет, ведь теперь эти элементы будут монтировать за счет собственников жилья.

«УК “Ремжилзаказчик” благодаря бюджетному финансированию устанавливает не более двух-трех пандусов в год. Это не много для миллионного города, но не нужно забывать, что такая помощь является адресной, она реально решает проблему конкретных людей», – подчеркнули в компании.

Кроме того, такие изменения в региональных программах могут привести к увеличению тарифа, по которму рассчитывается ежемесячный взнос для собственников квартир. «Если устройство пандусов будет законодательно прописано в перечне работ по капремонту, то, скорее всего, возникнет необходимость в увеличении тарифа, – пояснил нашему сайту гендиректор Регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов. – Надо понимать и то, что техническая возможность устройства пандуса существует не в каждом доме. Учитывая индивидуальные особенности здания, стоимость работ по установке пандуса может быть соразмерна стоимости работ по ремонту всего фасада».

Регоператору предстоит оценить предельные стоимости, подготовить расчет тарифов – это работа, на которое потребуется продолжительное время. «На сегодняшний день мы считаем актуальным сосредоточиться на выполнении уже принятых решений, – продолжает гендиректор регоператора. – С учетом того, что письменных обращений в регоператор по поводу устройства пандусов в жилых домах в ходе капремонта от жителей области не поступало, можно сказать, что об острой необходимости в этом виде работ речи не идет».

Ранее руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин высказывал мнение, что принятие таких поправок может вызвать конфликтные ситуации между соседями: «Программа капремонта и без того вызывает много негатива со стороны собственников. Новая инициатива может только усугубить ситуацию. Сложно будет объяснить жильцам, что их деньги будут направлены не только на ремонт крыши или коммуникаций, но и на организацию доступной среды для соседа-инвалида. Поддержка таких людей должна проходить все-таки за счет специальных соцпрограмм».

Увы, далеко не все смонтированные пандусы оказываются действительно полезны малогабаритным группам граждан. Так, в Красноярске в июне этого года пожилой инвалид-колясочник разрушил высокий бордюр, мешавший ему и другим людям с нарушениями движения посещать одну из городских больниц. Мужчина потратил почти целый день на то, чтобы, сидя на проезжей части, выдолбить кувалдой в бетонной плите колеи для колес инвалидного кресла. Ранее он неоднократно обращался к мэру города, чтобы оборудовать местность вокруг своего дома пандусами, но не добился выполнения своих просьб.

Надо ли включать установку пандусов в перечень работ по капремонту домов?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!