Мой дом Накопил долг за ЖКХ – жди коллектора?

Накопил долг за ЖКХ – жди коллектора?

С 2017 года коллекторы могут переключиться на собственников квартир и начать выбивать с них долги за «коммуналку». Такие опасения эксперты связывают с новым законом, который вступает в силу с 1 января следующего года и накладывает серьезные ограничения на действия коллекторов. Есть вероятность, что последние могут уйти в сферу ЖКХ. Ведь взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги под действие этого закона не подпадает.

Закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вступает в силу с 1 января 2017 года. Он вводит ряд ограничений для коллекторов. Теперь они могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц, ранее в зону ответственности коллекторов входили также индивидуальные предприниматели. Кроме того, им запрещено слишком часто донимать должников и беспокоить их в ночное время. Поэтому многие игроки этого рынка ищут способы продолжить работать в прежнем режиме, отмечают столичные эксперты.

Один из вариантов – переключение на взыскание долгов за ЖКУ. Возврат долгов за ЖКУ регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан профессиональному агентству. Без работы коллекторы, занимающиеся долгами за «коммуналку», вряд ли останутся. По данным Минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ в стране составляет около 1 трлн рублей. Четверть этой суммы приходится на долги физических лиц – собственников квартир.

Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Сами коллекторы не отрицают, что в ближайшее время объем их работы может увеличиться. «Коллекторские агентства уже работают на рынке ЖКХ в рамках агентского договора с 2010 года, – прокомментировала нашему сайту президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. – Этот сегмент имеет наибольшие объемы после банковского рынка, но работа с просроченной задолженностью в настоящий момент затруднена. В ресурсоснабжающих организациях и в управляющих компаниях только в последние два года началась серьезная работа с просрочкой. Там стали создаваться отделы, отвечающие за ее взыскание. Кроме того, они стали чаще обращаться к услугам профессиональных коллекторских агентств. Сегодня около 5% взысканий в общем портфеле приходится именно на ЖКХ. Этот рынок развивается и продолжит развиваться в будущем».

Зампредседателя ЧРО «ФИНПОТРЕБСОЮЗ» Вячеслав Курилин подтвердил, что коллекторы и сегодня довольно часто прибегают к разным методам воздействия на коммунальных неплательщиков: «Были ситуации, когда от их действий страдал весь подъезд, потому что они оказывали давление на соседей должника. Работа коллекторов в таком случае может быть эффективной, ведь суммы долга по оплате ЖКУ в разы меньше банковских задолженностей по кредитам, с которыми также работают агентства. Многие собственники наверняка поспешат погасить долг после общения с коллекторами, чтобы избежать новых встреч с ними. Не исключено, что в следующем году коллекторы будут работать активнее в сегменте ЖКХ».

По данным Минстроя РФ, объем задолженности в сфере ЖКХ составлял к июню этого года порядка 968 млрд рублей. Из них 250 млрд – это долги граждан, остальные 718 млрд рублей – долги управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Собеседник также отметил, что услуги коллекторов могут быть интересны и для самих представителей сферы ЖКХ: «Зачастую банки обращаются к подобным организациям, чтобы снять с себя репутационные риски. Для ресурсоснабжающих и управляющих компаний эти риски не так серьезны. Куда важнее для них экономия. Ведь выгоднее заключить договор с коллектором, чем содержать целый штат юристов и взыскивать долги в судебном пордке».

Но далеко не все челябинские коммунальщики готовы рисковать своей репутацией. «Коллекторская деятельность нередко превышает рамки закона, – говорит пресс-секретарь УК “Ремжилзаказчик” Ольга Солодянкина. – Наша компания не привлекает организации, которые занимаются “выбиванием” долгов с жителей. Сперва УК старается повлиять на собственника с помощью личной беседы и квитанций, которые для злостных неплательщиков распечатываются на красной бумаге. Часто этого оказывается достаточно, чтобы жильцы погасили долг или договорились с УК о его реструктуризации».

Если собственник продолжает копить долги, компания обращается в суд. «Претензионная работа ведется в отношении злостных должников, которые не платят более шести месяцев, – продолжает собеседница. – В среднем в год на возмещение долгов УК “Ремжилзаказчик” подает около 1,5 тысячи исков. Для собственника это грозит дополнительными финансовыми тратами. Ведь сумма долга, с учетом судебных расходов и пени, увеличивается в среднем на 10 процентов. Иногда судебные приставы не могут взыскать долг в силу объективных причин. Например, у должника не оказывается дохода или ценного имущества, которое можно было бы описать в счет долга».

Впрочем, некоторые все же готовы обратиться в сомнительные агентства, где работают «черные коллекторы». Такие «вышибалы» могут взыскивать долги разными методами, включая оскорбления, угрозы и даже применение физической силы. Например, этим летом в Карелии мужчина, который представился коллектором, позвонил в один из местных детских садов и пригрозил, что взорвет здание, если одна из сотрудниц не погасит свою задолженность перед банком. А весной этого года в Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту нападения сотрудников коллекторской фирмы на семью должников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления