24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Недвижимость дорожает. Но не везде

Поделиться

Поделиться

На фоне общего ценового падения некоторые виды недвижимости все же растут в цене. Так, арендная ставка на комнаты в Центральном районе Челябинска за последние полгода выросла на 3%. Об этом говорят результаты исследования портала по выбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость комнат, выставленных на продажу, за этот период снизилась во всех районах Челябинска. Заметнее всего это произошло в Центральном районе, где цены упали на 12%.

Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU изучили более 3000 объявлений по аренде и продаже челябинских комнат. Выяснилось, что с февраля текущего года выставленные на продажу объекты в среднем стали дешевле на 5%. Так, в феврале 2016 года стоимость средней комнаты в Челябинске составляла 630 000 рублей. По итогам августа этот показатель снизился до 600 000 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Средняя стоимость квадратного метра в комнате за семь месяцев также снизилась на 5%, с 39 700 до 37 900 рублей. Средняя площадь комнат, выставленных на продажу сегодня, составляет порядка 16 квадратных метров. Снижение цен на этот сегмент рынка произошло по всем районам. Однако максимально готовы уступать продавцы комнат в Центральном районе. Там за полгода падение стоимости составила 12%.

В Московской области наблюдается тенденция уменьшения бюджета покупки недвижимости. Спросом пользуются даже комнаты, особенно с бюджетом до 1,5 миллиона рублей, расположенные в городах ближнего Подмосковья. Средняя удельная цена предложения вторичных квартир там к сентябрю 2016 года составила 98 тысяч рублей за квадратный метр, снизившись за год на 7%, сообщает ГК «Миэль» (г. Москва).

«Комнаты остаются самым доступным по цене видом недвижимости, популярным у студентов, приезжих, нуждающихся в прописке, и тех, кто, например, хочет отдать ребенка в конкретную школу, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Но спрос остается невысоким, как и ликвидность подобных объектов. Вероятно, это вынуждает продавцов снижать цены».

Динамика стоимости комнат в Челябинске*

*по данным портала N1.RU

Директор АН «Мега» Александр Шерстобоев уверен, что сделки по купле-продаже комнат сегодня доставляют немало хлопот не только продавцам, но и покупателям: «С этого года вступили в силу изменения в закон, которые обязывают собственников комнат получать нотариальное удостоверение сделки. Это усложняет процесс, ведь если собственников долей в квартире несколько, необходимо каждого из них уведомить о своем решении продать комнату. Все это, как и услуги нотариуса, стоит денег и требует времени. Покупателю приходится ждать, пока все эти моменты будут решены. Кроме того, некоторые собственники пытаются переложить часть расходов по подготовке документов на покупателя».

Арендодатели комнат при этом идут на меньшие уступки, чем продавцы. За последние полгода стоимость аренды таких квартир снизилась только на 3% – с 5900 до 5700 рублей в месяц в среднем по городу. Самое заметное снижение ставки произошло в Калининском районе, – 5% по сравнению с февралем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Около шести тысяч рублей в месяц стоит в среднем аренда комнаты с мебелью, – рассказывала ранее специалист по аренде вторичного жилья АН «Компаньон» Елена Лебедь. – Если комната без мебели, цена может быть ниже. Также на стоимость влияет количество проживающих в одной квартире: чем меньше комнат и квартиросъемщиков, тем дороже аренда. Дороже всего арендовать комнату в центре города, особенно рядом с учебными заведениями. Ведь такая жилплощадь пользуется спросом у студентов». Поэтому не удивительно, что только в Центральном районе цены на аренду комнат немного подросли.

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 335 предложений об аренде комнат. Из них 79 объектов – это комнаты с арендной ставкой до пяти тысяч рублей. На продажу частными лицами сегодня выставлено 395 таких объектов. Из них в Калининском районе предлагается к продаже 68 комнат, в Курчатовском – 58, в Советском – 23, в Ленинском – 81, в Металлургическом – 54, в Тракторозаводском – 82, в Центральном – 30.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...