16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Челябинцы жалуются на холодные батареи

Поделиться

Отопительный сезон – 2016 начался не для всех челябинцев. В редакцию сайта 74.ru поступила масса сообщений о том, что в квартирах горожан холодно. Как выяснилось, причин холодных батарей оказалось сразу несколько.

Часть жалоб связана с проходящим капитальным ремонтом многоквартирных домов. С этим столкнулись, например, жители дома по ул. Ловина, 28. В четырехэтажной «сталинке» в связи с капремонтом демонтировали систему теплоснабжения. Причем завершить работы обещают только до 15 октября.

«Сидим без отопления, бригада монтирует трубы в первом подъезде уже вторую неделю, – рассказала сайту жительница дома Венера Галеевна. – Дело движется медленно. Нам клятвенно обещали, что все успеют запустить до 15 октября, но мы не верим».

В похожую ситуацию попали жители дома по адресу Поселок Мясокомбината, 10. Как следует из письма одного из проживающих здесь, отопление начали менять с середины сентября. «Происходит срыв отопительного сезона, – пишет житель дома Александр. – Куда нам обращаться, чтоб работников поторопили? Наши просьбы они не слышат. Все были в курсе, что будет срыв, но регоператор не соизволил летом менять у нас отопление».

По информации нашего сайта, подрядчики планируют завершить все работы и дать отопление дому по адресу Поселок Мясокомбината, 10 в ближайшие выходные. До 15 октября придется подождать жителям еще одного дома, где капитально ремонтируются коммуникации, – по Сони Кривой, 33.

В СНиП заложены следующие нормативы температур: жилые комнаты – 20°С, угловые – 22°С, кухня – 18°С, ванная и совмещенный санузел – 25°С.

Руководитель Центра общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области Анатолий Вершинин уточнил, что принял 15 заявок по домам, которые находятся без тепла из-за капремонта. «Здесь возникают вопросы и к регоператору, и к подрядчикам, – говорит омбудсмен. – На мой взгляд, неверно, когда конкурсы на выполнение работ проводятся в середине августа и начинаются под самый отопительный сезон. Нередко очень долго идет оплата и предоплата запланированных работ. Есть и еще одна составляющая – когда подрядчики затягивают сроки. Регоператор в этом году впервые проводит масштабную замену систем теплоснабжения, это тоже надо учитывать. Будем надеяться, следующий отопительный сезон начнется без перебоев».

Эксперт также отметил, что, вероятно, не всем жителям удастся получить перерасчет за отсутствующее из-за капитального ремонта тепло: «Если есть общедомовой прибор учета тепла, то перерасчет будет автоматически. Если его нет, то начисления будут производиться на основе утвержденных нормативов – они действуют с октября по апрель вне зависимости от возможных перебоев в подаче тепла. Механизм проведения перерасчета в данном случае не совсем понятен».

В некоторых домах отопление пришло лишь частично. Так, батареи еле греют в одном из домов микрорайона Чурилово – 2-й Стройгородок, 4. По словам местных жителей, угловые квартиры кирпичной двухэтажки отапливаются слабо, а в центральных тепла нет вообще. До управляющей компании «Наш дом Чурилово» жители дозвониться не могут.

«Эта ситуация у нас продолжается две зимы – с того времени, как у нас сменилась управляющая компания, – поясняет обратившийся в редакцию читатель Денис. – В прошлом году звонил на горячую линию в ГЖИ, после этого систему отопления перезапустили, батареи потеплели. На этой неделе во время запуска отопления в квартиру пришли два слесаря, подключили шланг к батарее, опустили его в унитаз и спустили из системы жидкость. Эффекта хватило от силы на час, после чего батареи снова остыли.

Старт отопительному сезону в Челябинске был дан утром 3 октября. Глава города Евгений Тефтелев заявил, что до 6 октября батареи в домах горожан должны потеплеть.

Если тепло пришло в дом лишь частично, жителям стоит обращаться в свою управляющую компанию, ведь она обеспечивает запуск отопления по графику, согласованному с теплоснабжающей организацией. Как пояснили в УК «Ремжилзаказчик», на практике полная регулировка системы, в течение которой возможны перебои с подачей тепла в квартиры, проводится в течение недели. Система отопления жилых домов начинается с вводных задвижек, отсекающих дом от трассы. Именно они разделяют зоны ответственности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Пользователи соцсетей также сообщают об отсутствии отопления в квартирах по адресам: Звенигородская, 62, Новороссийская, 25, Дегтярева, 102, Трашутина, 33, Южноуральская, 13, Рождественского, 7Б, Дзержинского, 87.

«Бывают ситуации, когда на дом тепло подано, но до отдельных квартир оно не дошло. Это происходит из-за завоздушивания системы, – уточнила пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Например, если во время запуска теплоносителя в квартире собственник забыл открыть вентиль на батарее. Эта проблема устраняется легко, достаточно лишь подать заявку диспетчеру ЖЭКа».

Анатолий Вершинин особо обратил внимание на то, что управляющие компании не имеют права шантажировать жителей дома накопившимися долгами: «Когда УК не подает тепло в квартиры, ссылаясь на долги населения, это уже срыв отопительного сезона. Это незаконно. К решению этих дел подключается и полиция, и прокуратура».

Тем временем за окном холодает: по данным Гидрометцентра, 7 октября в 8 утра столбик термометра зафиксировался на отметке – 2 °C. В субботу и воскресенье ночные температуры продержатся на уровне -2,+1 °C, днем в субботу потеплеет до +8, а в воскресенье – до +6 °C . В выходные будет облачно, с прояснениями и небольшими осадками.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2016 в 12:04

идиоты, систему отопления надо ремонтировать летом, а не за две недели до заморозков!

Алкаш
7 окт 2016 в 12:46

Не надо отопление! У нас в доме подключили, стало душно, перекрыл батареи, но труыб проходят в полу, от кафеля и паркета тепло, духота сохраняется, при уходе проветриваем. Вообще отопление по счетчикам тема, оплата не более 500 руб\мес при тем -25 и ниже, на S100 м\2 пользуемся 1 батареей в детской.

Челябинец
7 окт 2016 в 12:42

Сижу согреваюсь скороговорками. Поручитель поручил, перепоручил, да не перевыпоручил.