18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Ремонт за свой счёт: с челябинцев собирают деньги на замену бойлеров

Горожан настораживает, что дорогая техника начала массово выходить из строя.

Поделиться

Из-за поломки бойлеров челябинцы вынуждены несколько месяцев жить без горячей воды

Жители сразу нескольких районов Челябинска пожаловались на отсутствие горячей воды из-за поломки бойлеров. Заменить дорогое оборудование управляющие компании предлагают жильцам за свой счёт. Но люди недовольны, что должны оплачивать из своего кармана то, что уже оплачивают как текущий и капитальный ремонт.

Челябинцев настораживает, что дорогостоящие бойлеры начали выходить из строя массово во многих челябинских домах. Причём речь идёт именно о полной его замене, а не о поломке, которую можно устранить в рамках текущего ремонта.

– В нашем доме нет горячей воды почти два месяца, – говорит жительница дома №41 по улице Мира Елена. – Управляющая компания говорит, что бойлер нужен новый. Но устанавливать его надо за счёт жильцов, просят собрать со всех квартир 185 тысяч рублей. У нас всего 18 квартир в доме, из них половина – это пенсионеры, у них нет таких денег.

В аналогичной ситуации оказались и жители других домов в Металлургическом районе – по улице 50-летия ВЛКСМ №47 и №49.

– Опрессовка в нашей пятиэтажке началась с 16 мая, но через две недели горячая вода так и не появилась, сломался бойлер. Чтобы принять решение о его замене за наш счёт или по программе капремонта, надо организовать общее собрание. УК уже и смету подготовила, осталось деньги собрать, – рассказала жительница дома №49 по улице 50-летия ВЛКСМ.

В управляющей компании «Металлург» объяснили, что бойлер не прошёл проверку перед отопительным сезоном. После проверки МУП «ЧКТС» его опломбировали – пользоваться им больше нельзя.

– Главный инженер подготовил для жителей две сметы – с привлечением средств собственников и по зачёту работ капремонта, – уточнили в УК. – Жители на собрании выбрали вариант поменять бойлер за свой счёт. Сумма рассчитывается с квадратного метра жилья, платёж можно погасить в рассрочку.

Жители дома №23 по улице 3-я Арзамасская тоже сидят без горячей воды уже два месяца из-за сломанного бойлера. В УК им тоже предложили скинуться на его замену. Так, с трёхкомнатной квартиры плата составит около восьми тысяч рублей.

Как оказалось, опрессовку не прошли коммуникации не только в старых домах, но и в относительно новых высотках.

– УК настаивает на том, чтобы жители меняли бойлер за свой счет, – говорит жительница дома №58 по улице III Интернационала Елена. – Но у нас возникает вопрос: куда тогда уходят деньги, которые мы платим за текущий и капитальный ремонт? Дом сдан в 2008 году. За это время никакого косметического ремонта в нём не делали, во дворе вместо асфальта огромные ямы. И вдобавок теперь ещё и бойлер за свой счёт.

Теплообменники этим летом пришлось заменить и в домах №8 и №9а по улице Академика Королёва.

– По результатам сезонного осмотра инженерных сетей представители УК обнаружили течь теплообменников ГВС и составили акты контрольного осмотра, в которых говорится, что требуется замена теплообменника, его ремонт невозможен, – рассказали 74.ru в УК «Тополиная аллея». – Их установка относится к работам по капремонту. Дом находится на спецсчёте по капремонту, поэтому жителям предложили направить эти средства на замену оборудования.

Смета составила около 245 тысяч рублей на доме по улице Академика Королёва, 8 и 175 тысяч рублей – на доме по Академика Королёва, 9а. Большинство жителей проголосовали за замену теплообменников из средств спецсчёта. В квартиры пришла долгожданная горячая вода. Но у некоторых жильцов остались подозрения в целевом расходовании средств.

– В компании говорят, что темплообменники не прошли гидравлических испытаний и потекли, – отмечают жители дома по Академика Королёва, 8. – Но после опрессовки горячая вода появилась, а пропала вновь только спустя пару дней. Странно и то, что одно и то же дорогостоящее оборудование вышло из строя сразу на нескольких домах, причём наши дома не такие старые. Да, нам не пришлось собирать дополнительных взносов, но ведь спецсчёт – это тоже деньги жителей. Возможно, будем обращаться в прокуратуру.

– После опрессовки МУП «ЧКТС» выдаёт управляющей компании акт о готовности дома к отопительному сезону, – уточнили 74.ru в региональной Госжилинспекции. – Если организация выявляет поломку бойлера, её необходимо устранить в рамках текущего ремонта. Если бойлер больше не подлежит использованию, его предписывают заменить. Если на момент приёма дома к отопительному сезону оборудование было исправно и у жителей есть подозрение в нецелевом использовании их средств, они могут обратиться в прокуратуру.

Любопытно, что в домах на Тополинке обследование теплообменников проходило с привлечением ООО «Теплоэнергосбыт», которые и заключили, что он требует полной замены. При этом известно, что эта компания обслуживает автономные котельные микрорайона «Тополиная аллея».

Ранее 74.ru сообщал, что сейчас идет замена бойлеров на Якутской, 5, Нахимова, 12 и Лизы Чайкиной, 1в. Ещё в четырёх домах бойлер также оказался не готов: Энергетиков, 64, Нахимова, 4, Кронштадтской, 30, III Интернационала, 58.

Напомним, с 8 по 22 августа без горячей воды останется 108 жилых домов, восемь детских садов, семь учебных заведений и четыре больницы Тракторозаводского района. Под седьмой этап подготовки к отопительному сезону попал только этот район.

Если в вашем доме сорвали сроки опрессовок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
3 авг 2017 в 12:26

Кто еще ХОЧЕТ дальше платить за кап ремонт???
Чтоб потом вот так еще и сбрасываться на сломавшийся бойлер???
А деньги с капремонта - они потратят на покраску фасадов да подъездов (кап ремонт такой...)
НЕ ПЛАЧУ ЗА КАП РЕМОНТ, и не собираюсь. НАдеюсь после таких новостей, многие платившие задумаются хоть чуть чуть!!!!

Дмiтро
3 авг 2017 в 12:33

Раз сказали поменять, значит нужно менять!
Специалистам же ведь виднее!

Гость
3 авг 2017 в 12:46

Вот именно поэтому за капремонт платит всего одна треть населения. Остальные 70% слава Богу поумнели, и за капремонт не платят.