Мой дом Собственность «на халяву»: как успеть с приватизацией?

Собственность «на халяву»: как успеть с приватизацией?

Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. Продлевать раздачу государственных квартир власти не намерены. Как успеть стать собственником жилья? Какие документы нужно собрать? Кто может остаться «за бортом» приватизации? Ответы на вопросы читайте в новом выпуске рубрики «Дежурный по метрам».

Благотворительность окончена

Сроки бесплатной приватизации полученного от государства имущества продлевать не будут. Порядок работает уже более 20 лет. Первоначально завершить приватизацию предполагалось первого января 2007 года, но позднее финал был отсрочен до 1 марта 2010 года. Наконец был определен последний срок, который законодатели больше не хотят отодвигать. Как пояснил «Российской газете» председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, за два десятилетия все, кто хотел стать собственником жилья, приватизировали квартиру. По разным данным, сегодня в стране приватизировано 85-87 процентов помещений.

Однако сегодня появляются предложения от депутатов и новые сроки. Например, эсеры предлагают оставить возможность для приватизации до 2018 года. Они делают упор на права тех граждан, которые живут в аварийных или ветхих домах и ждут расселения, или очередников, нуждающихся в улучшении условий. Если им предоставят квартиры после первого марта, приватизировать новое жилье не получится.

Кстати, ажиотажа в последний год приватизации замечено не было: по данным помощника руководителя Управления росреестра по Челябинской области Ирины Малаховой, в 2012 году было зарегистрировано 23 050 прав на основе договора приватизации. Это на 2700 меньше, чем в 2011 году, и более чем в два раза меньше, чем в 2010 году. Всего с 1998 года (начала работы регистрационной палаты в Челябинской области) по 2012 год управление зарегистрировало 861 244 права собственности на приватизированное жилье.

Есть вопросы по приватизации квартиры? Обсудите их на форуме и поделитесь своим опытом.

Риелторы, которые занимаются процедурой приватизации, тоже отмечают, что количество интересующихся помощью с приватизацией за последнее время не выросло. По словам исполнительного директора АН «Альфа» Светланы Нуждиной, за прошедший год в агентство за этой услугой обратились три человека. «Мы не видим ажиотажа, – говорит эксперт. – Однако в течение года не раз сталкивались с людьми, которые не задумываются о необходимости приватизации и рассчитывают участвовать в сделках, не понимая, что проживают по найму. В таких случаях мы настаивали на приватизации и разъясняли человеку, зачем она нужна».

Список дел до весны

До 1 марта тем, кто еще не приватизировал квартиру, нужно направить заявление в МУП «Центр по приватизации» (для жителей области – в местные администрации), а также подготовить и передать пакет документов (см. врезку в текст). Из тех документов, которые заявитель должен подготовить самостоятельно, дольше всего оформляется технический план на квартиру (от трех дней в зависимости от тарифа) и кадастровый паспорт (20 рабочих дней) – для этого нужно обратиться сначала в орган технической инвентаризации, а затем в Управление росреестра. Последний срок подачи пакета документов – 28 февраля, подчеркивает директор МУП «Центр по приватизации» Ольга Гаева. Дальнейшее оформление специалисты завершат сами.

Последний шаг для будущего собственника – оформление «зеленки» на основе полученного договора приватизации. Это можно сделать за пять рабочих дней в Росреестре.

Обратите внимание, что торопиться до 1 марта нужно только тем, кто желает приватизировать квартиру. Жители частных домов смогут оформить помещение в собственность в упрощенном порядке до 1 января 2015 года.

Каковы затраты? Помимо оплаты технического плана и кадастрового паспорта, заявителю необходимо заплатить госпошлину за проведение приватизации. С квартиры, по данным МУП «Центр по приватизации», – 1314 рублей (в случае, если заявление будет рассматриваться в течение двух месяцев), 3893 рубля (за срочное оформление в течение месяца), или 6143 рубля (за оформление в течение трех дней). За приватизацию комнаты в течение двух месяцев нужно заплатить 1353 рубля.

К тому же нужно оплатить госрегистрацию квартиры – пошлину в размере 1000 рублей. Если в приватизации участвует несколько человек, то эти суммы делятся на их количество.

Те, кто не хочет возиться с документами, могут обратиться в риелторские агентства – в обмен на 10-15 тысяч рублей заявителю не придется бегать по инстанциям, отпрашиваясь с работы.

Кому не успеть?

Как заверяют специалисты, успеть разобраться с документами за ближайшие полтора месяца можно, но нужно поспешить, особенно если собирать ничего не начинали. Некоторым желающим придется не только торопиться самим, но и поторапливать чиновников. В самом сложном положении оказались жильцы бывших общежитий, которые в этом году были переданы в собственность муниципалитета, и очередники, недавно получившие от города квартиру.

Часть из них обратилась на горячую линию, проведенную в Управлении росреестра по Челябинской области 17 января. Например, жительница общежития по улице 50-летия ВЛКСМ рассказала, что здание передано в муниципалитет в 2012 году. Но районная администрация еще не всем жильцам выдала документы, а у дома пока нет управляющей компании. В результате люди пока не могут ни прописаться, ни получить договор соцнайма.

В общежитии по Молдавской, 21, – подобная ситуация: люди боятся не успеть приватизировать жилье, так как муниципалитет стал собственником здания летом 2012 года. Помимо окончания судебных тяжб (жителям нужно получить решение суда, на основании которого будет заключен договор соцнайма), требуется оформить кадастровый паспорт.

Поспешить стоит и тем, у кого в неприватизированной квартире есть перепланировка. Как ответила заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления росреестра Яна Патрушева на подобный вопрос, жителям проще всего сначала подать документы на приватизацию, а после ее оформления обратиться в суд, чтобы узаконить перепланировку.

Кстати, некоторым южноуральцам в приватизации могут отказать. Так, квартиры в домах, которые находятся в аварийном состоянии, и комнаты в общежитиях, не переданных муниципалитету, не подлежат приватизации. Люди, которые однажды воспользовались данным правом, но умолчали или забыли об этом, тоже получат отказ. Если кто-то из прописанных членов семьи против приватизации, то жилье будет невозможно перевести в собственность.

Что делать челябинцам, которые по каким-то причинам не успеют подать заявление на приватизацию жилья до 1 марта 2013 года, пока точно неизвестно. Считается, что с марта 2013 года стать собственником квартиры можно будет только путем выкупа занимаемых помещений по рыночной цене. Другие говорят, что правового механизма выкупа квартиры из муниципального жилищного фонда не существует. Если гражданин не успеет приватизировать жилье, то он может и дальше пользоваться квартирой на условиях социального найма. Но уже не сможет распорядиться своей долей в квартире: продать, обменять, заложить, подарить, завещать. В жизни по договору соцнайма есть и плюсы. Например, жилец не финансирует капитальный ремонт здания и не платит налог на недвижимость, ведь жилье находится на балансе муниципалитета. Квартиру не заберут даже у следующего поколения нанимателей, если они будут там прописаны.

Променять собственность на наем

Есть мнение, что введение платы за капитальный ремонт подстегнет россиян к отказу от права собственности на свои квартиры. Многим будет не по карману содержать жилплощадь, а значит, последует волна деприватизации. О повальном отречении от собственности, которую станет тяжело содержать, говорили и председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, и экс-начальник Управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов. Попрощаться с собственностью захотят и люди, испугавшиеся налогов на недвижимость, которые обещают подняться. В зону риска могут попасть одинокие пенсионеры, живущие в просторных квартирах.

Однако челябинские специалисты не видят большого числа желающих расприватизировать квартиру, особенно с подобными доводами. По словам Ольги Гаевой, вынужденно деприватизируют жилье люди, у которых изменились виды на квартиру и отношения с родней. А вот на грядущий налог никто пока не обращает внимания. «Даже в Москве расприватизируется не больше 100 объектов в год, у нас еще меньше, – говорит эксперт. – Обычно такие граждане подают сразу два заявления – на деприватизацию и на приватизацию той же квартиры другим составом родственников. Бывают случаи, когда семьи расширяются, и им предоставляют другую квартиру по соцнайму».

Тем не менее депутаты решили оставить россиянам отходные пути, выступив с инициативой по продлению срока бесплатной деприватизации. Законопроект находится на рассмотрении и касается единственной квартиры собственника. Важный нюанс – перестать быть собственниками жилья смогут только те люди, которые в свое время приватизировали эту же квартиру. То есть она не участвовала в сделках, не была передана по наследству или подарена. Исключение сделано только для случаев, когда приватизированная площадь находилась в долевой собственности и кто-то из совладельцев умер. В этом случае наследники, получившие освободившуюся долю, могут подать заявление на деприватизацию всей квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления