21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Публичные» деньги

В этом году Челябинская областная универсальная библиотека, в народе называемая публичкой, будет полностью отремонтирована. Завершающийся капремонт коснулся всего здания: от инженерных коммуникаций до мебели и люстр...

Поделиться

" src=

" src=

В этом году Челябинская областная универсальная библиотека, в народе называемая публичкой, будет полностью отремонтирована. Завершающийся капремонт коснулся всего здания: от инженерных коммуникаций до мебели и люстр. Кроме того, в текущем году должен решиться вопрос со строительством второго корпуса библиотеки. Южный Урал попал в число пяти регионов, нуждающихся в строительстве библиотек, и, возможно, строительство корпуса будет профинансировано из федерального бюджета. Однако проект нового здания окончательно не принят. Год назад на градсовете городские чиновники не одобрили выбор архитекторов – стиль хай-тек.

Современное здание Челябинской областной универсальной библиотеки было построено в 1963 году. За 46 лет в здании несколько раз обновляли некоторые из помещений, меняли частично крышу, но капитального ремонта за эти годы не проводилось. О том, что капремонт необходимо начинать в скорейшие сроки, стало ясно в 2005 году. Тогда на третьем этаже здания возникла аварийная ситуация. Кровля библиотеки несколько раз протекала, в результате чего намокли деревянные перекрытия. Специалисты постановили, что объект нуждается в ремонте.

Деньги на проведение работ губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил из областного бюджета. На сегодняшний день израсходовано около 70 миллионов рублей, в 2009 году планируется потратить еще 38 миллионов рублей.

Ремонт публичной библиотеки начался в 2006 году. Решено было отремонтировать все – от подвала до крыши. В здании поменяли старые окна на современные, на первом этаже установили стеклопакеты со специальной антивандальной системой, заменили кровлю и инженерную систему внутренних коммуникаций, поставили особую систему пожаротушения. В каждом зале, где бывают читатели, будут установлены кондиционеры.

На сегодняшний день продолжаются отделочные работы в помещениях. Уже полностью отреставрировано несколько читальных залов, в большом зале на третьем этаже работы заканчиваются, на втором пока не начинались.

Руководство библиотеки и областные чиновники позаботились о том, чтобы сохранить особый библиотечный дух и красоту старого здания. Так, решено было оставить, но отреставрировать лепнину на потолке, пол покрыть дубовым паркетом, ничем не уступающим по качеству предыдущему. Мебель для читальных залов делали специально на заказ, она отвечает всем требованиям хранилища книг. Сотрудники библиотеки рассказывают, что продумывалось все до мельчайших деталей. Необходимо, чтобы стулья были деревянными и легкими, паркет уложен специальным образом, чтобы не создавалось лишних звуков при ходьбе.

«Предполагаем, что ремонт всего здания будет завершен в этом году, – говорит заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Зуева. – Мы завершили все самые сложные и трудоемкие работы. Осталось отремонтировать интерьеры некоторых помещений. Думаю, что за год мы успеем, если, конечно, не случится дополнительных сложностей с экономической ситуацией в области. Разве что ремонт фасада здания может остаться на следующий год, так как его реставрация может проходить лишь в летнее время».

Помимо капремонта решено было возвести для библиотеки еще одно здание, так как книжный фонд сегодня вдвое превышает первоначальный лимит. Второй корпус публички должен расположиться сразу же за основным зданием. Заместитель директора Челябинской областной универсальной библиотеки Людмила Кутлина рассказывает, что общая площадь нового здания будет равна 9 тысячам квадратных метров. Для сравнения, в ныне существующей публичке – чуть больше 6 тысяч «квадратов».

Ровно год назад проект второго корпуса, разработанный архитекторами института «Гражданпроект», был вынесен на городской градсовет. Тогда мэру Челябинска Михаилу Юревичу не понравилось архитектурное решение фасада в стиле хай-тек, которое, по его словам, не сочеталось с основным зданием. Был также не решен вопрос с автопарковками. По словам Надежды Зуевой, архитекторы учли замечания главы города. В проекте было увеличено количество парковочных мест. Однако стиль хай-тек решено было сохранить. «Общая концепция предполагает, что старое здание библиотеки будет предназначено для людей науки: научных сотрудников, студентов вузов старших курсов, аспирантов, – поясняет Надежда Зуева. – Новый же корпус будет другим не только по стилю, но и по наполнению. Эта библиотека в основном электронная, для современного энергичного молодого человека. Этому должен соответствовать и внешний здания. Отмечу, что книжный фонд будет общим, доступным в обоих корпусах».

Идея возведения дополнительного здания публички попала в федеральную целевую программу «Культура России» по поддержке строительства библиотек в регионах страны. В апреле архитектурный проект будет рассмотрен в Москве. По предварительным расчетам, на строительство уйдет около 400 миллионов рублей. Если москвичи одобрят проект второго корпуса челябинской библиотеки, то выделят из федерального бюджета 320 миллионов рублей. Оставшиеся средства будут направлены из областной казны. Новое здание планируется построить уже к 2011 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!