Мой дом Что хочет строитель?

Что хочет строитель?

За последние месяцы государство выдало на-гора сразу несколько инициатив, которые, в теории, должны стать спасательным кругом для строителей. Например, Минрегионразвития в первую очередь задумалось над удешевлением подключеия домов к инженерным сетям...

" src=

За последние месяцы государство выдало на-гора сразу несколько инициатив, которые, в теории, должны стать спасательным кругом для строителей. Например, Минрегионразвития в первую очередь задумалось над удешевлением подключеия домов к инженерным сетям, снижением административных барьеров, упрощением процедуры регистрации прав на жилье, а также над регулированием цен на стройматериалы. Стоит отметить, что к созданию антикризисных мер чиновники и законотворцы привлекли руководителей крупных строительных компаний. Но у многих российских экспертов все вышеназванные идеи пока вызывают лишь скепсис. И в самом деле, практика показывает, что в процессе воплощения идеи могут значительно трансформироваться. Эти и другие вопросы обсуждались 20 февраля на заседании челябинского филиала клуба политического содействия «4 ноября».

Игроки строительного рынка уже не раз высказывались на тему препятствий, с которыми им приходится сталкиваться в процессе строительства. Компании жаловались на затянутый документооборот и различные задержки на уровне чиновников, на отчисления монополистам и многое другое. Перечисленные барьеры дополнительно «нагружают» рублем квадратный метр. К примеру, не так давно президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что стоимость подключения к инженерным коммуникациям может составлять от 18 до 33 процентов от себестоимости «квадрата». Разобраться со всеми строительными злоключениями нужно было уже давно, но так уж сложилось, что катализатором к этому стал кризис. И вот теперь Минрегионразвития вместе со строителями пытается ответить не только на вопрос, что делать, но и как делать.

Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов перед началом заседания указал журналистам на еще одну серьезную сложность: перевод земель сельхозназначения в категорию земель поселения. В этом плане намечаются перемены. «В перспективе планируем переход от этого через соответствующие схемы территориального планирования к градостроительному зонированию, – пояснил собеседник. – При таком нововведении все дальнейшие вопросы для строителей будут облегчены и будут затрагивать только моменты общественных слушаний и согласований с соответствующим проектом».

Само заседание клуба началось с краткого перечисления тех мер, которые уже предприняло государство для поддержки строительной отрасли. Разумеется, для начала вспомнили про деньги, вложенные правительством России на выкуп жилья высокой степени готовности для сноса-расселения граждан из ветхоавариек и квартир для военных. Первый замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин указал на то, что эти действия всего лишь дают строительной сфере передышку, но проблему в целом не решают. «В прошлом году мы сдали более двух миллионов квадратных метров жилья, но 77 процентов из них – а это более 1,5 млн квадратных метров – сдано в пяти муниципальных образованиях из 43, – пояснил он. – Как минимум нужно разбавить показатель до 55-57 процентов. Мы проинвентаризировали состояние стройплощадок по жилью. На 1 января в заделе есть 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Но основная масса жилья – в состоянии подготовки территорий, нулевого цикла, и это вызывает серьезные опасения задачи по строительству жилья. Нужны меры господдержки».

Первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов возразил Виктору Тупикину, что господдержка для строителя чрезвычайно мала. Более того, она может иметь не слишком благоприятные последствия. «Когда государство по минимальным ценам скупает жилье, то оно «вымывает» с рынка реального покупателя, который претендует на дешевое жилье, – заявил Юрий Карликанов. – Стройка потеряет реального инвестора – дольщика, и останутся те стройки, которые реально требуют поддержки, где готовность 40-50 процентов. В каждом регионе есть Единый тарифный орган, который проанализировал ситуацию на рынке. В Челябинске квадратный метр по себестоимости в зависимости от особенности стройки с минимальной нормой прибыли стоит 36 тысяч. И когда нам говорят, что надо отдать жилье по 25 тысяч, то картинка по господдержке складывается не совсем приглядная».

Рассуждая о проблемах строительной отрасли, участники конференции вспомнили и о лицензировании. Выяснилось, что по России сформированы только семь заявок на создание саморегулируемых организаций; из них всем требованиям закона соответствуют лишь две. Генеральный директор НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Наталья Маркина полагает, что никаких сверхъестественных требований закон к созданию СРО не предъявляет. В будущие СРО пока готовы объединиться более 250 строительных компаний Южного Урала. «Самым сложным моментом в регистрации оказалось формирование компенсационного фонда, – поделилась опытом Наталья Маркина. – Но, тем не менее, на 40 процентов наш фонд сформирован, хотя мы начали формировать его в конце января. Процедура простая, ничего сложного нет, и откладывать эту процедуру не нужно. Мне видится, что сложности есть у Госдумы и правительства, потому что нормативные документы были приняты слишком поздно.По сути, мы начали работать только в январе. А теперь у нас необходимость создания фонда – это миинмум 30 млн рублей. И только самые сильные могут выделить из своего оборота разово 300 тысяч рублей. Но я уверена, что и эту задачу мы выполним».

Вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Игорь Лазарев поделился своим видением по поводу того, как поднять стройку. «Рецепт» оказался довольно простым: в первую очередь, нужно поднять производительность труда в строительстве и стройиндустрии. А во-вторых, нужно научиться считать деньги и грамотно выстраивать управление затратами. В таком случае таких «неожиданностей», как выход за лимиты в процессе стройки, не будет.

Свой взгляд на проблему в строительстве обнародовал руководитель компании «Уралстройком» Александр Тихонов. Он пояснил, что нынешняя господдержка – это всего лишь «кислородная подушка», которая даст строителям короткую передышку. К тому же финансовые резервы государства тоже небезграничны. Как только грянул кризис, выяснилось, что строители слишком закредитованы, а покупателя на их продукцию попросту не стало. Чтобы реанимировать покупательский спрос, Александр Тихонов предлагает выделить отдельную категорию потребителя и субсидировать ему ставку по ипотечному кредиту. «Нужно хотя бы тем же бюджетникам на федеральном уровне возмещать ипотечную ставку хотя бы в объеме цетробанковской ставки, – пояснил эксперт. – Реальная ипотечная ставка для физлица должна составлять пять процентов, а остальное должен возмещать центробанк, но не физлицу конкретно, а банку, который дал ему кредит. Пока существуют любые разовые способы вливания денег в отрасль, ситуацию не спасти».

Тему поддержки потребителя поддержал и Владимир Горнов, возглавлявший компанию «Кемма». Он предложил не строить гипотез о том, как поддержать строителей, а обратить внимание на конечного потребителя – покупателя жилья. «Если мы хотим говорить о переменах, то надо создать нормальный рынок потребления. Нужно, чтобы любой человек получал на предприятии достойную зарплату, и уже через это прийти к системе нормального ценообразования. И, кстати, что нам мешает сделать налог на сверхприбыль и снизить налоговую базу на величину инвестиций? Инвестиций, которые не на Канарах, а в Челябинске, на наших предприятиях. Тогда бы не было скачков цен ни на квартиры, ни на металл, ни на другие продукты», – заключил Владимир Горнов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления