22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Челябинске из программы капремонта исключат 100 ветхих домов

Всего же в городе насчитывается 700 многоквартирников с высокой степенью износа 

Поделиться

Из программы капремонта уберут дома, которые не признаны аварийными, но сильно изношены

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске из программы капремонта исключат 100 ветхих домов из 700 имеющихся. Об этом сообщил на аппаратном совещании 2 июля первый заместитель главы города Юрий Параничев.

Из региональной программы капремонта уберут те дома, которые не признаны аварийными, но сильно изношены. Износ их крыши, фасада и коммуникаций должен составлять больше 70 процентов.

— У нас не все старые дома подходят под эти критерии. По грубым подсчётам, их всего 100 из 700, — сказал Параничев. — Когда дома исключат из программы, будет принято решение по их дальнейшей судьбе, в том числе сроки. Люди должны знать, сколько времени потребуется для их расселения.

Нововведение позволит избежать случаев, когда за счёт взносов жителей ремонтируют ветхий дом, а спустя какое-то время его признают аварийным и подлежащим сносу.

74.ru не раз писал о ветхих домах, жители которых жаловались, что вместо расселения им проводят капитальный ремонт. Например, жители барака в копейском посёлке Потанино возмущены, что в их ветхом доме в прошлом году отремонтировали крышу, фасад и фундамент. Люди надеялись, что комиссия признает их дом аварийным, и он пойдёт под снос. Но теперь здание вряд ли сможет претендовать на участие в программе переселения из ветхоаварийного жилья.

А жители дома № 21 на улице Коммунаров в Челябинске долго добивались признания его непригодным для проживания. В марте этого года четырёхэтажку всё-таки включили в список аварийных, а с жителей сняли обязанность платить за капремонт.

Если у вас есть претензии по капремонту вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 июл 2018 в 11:59

А деньги, собранные у собственников в этих домах пойдут на дальнейшее укрепление благосостояния нашей любимой родины в лице её самых шустрых сынов и дочерей. Вот так одним росчерком пера можно откусить от уже собранного фонда капремонта такую увесистую краюху. Продолжайте говорить "футбол", "жара", "на улицу лень", "протест бесполезен". Обокрали втихую - радуйтесь, что вовсе не зарезали.

Гость
2 июл 2018 в 14:40

Я плачу ежемесячно но у меня такое чувство что я выкидываю деньги в мусорку интересно хоть кто то ревизирует эту контору ведь ежемесячно миллионы миллионские стекаются на счета этих чиновников а по телевизору информируют об убогом кап ремонте и нерадивых подрядчиках интересно когда начнутся посадки

Челябинец74.ru
2 июл 2018 в 13:38

Какой ещё вам капремонт, какое расселение, когда России в Украине и Сирии воевать не на что. А нам ещё Пальмиру восстанавливать надо....