21 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Крыша поехала: в челябинской «запретке» начали разбирать сделанные по программе капремонта дома

Подрядная организация, не получив денег за работу, пошла на крайние меры

Поделиться

Не дождавшись оплаты работ, подрядчик решил забрать стройматериалы

Не дождавшись оплаты работ, подрядчик решил забрать стройматериалы

В Озёрске перед началом отопительного сезона рабочие начали разбирать обновлённые по капремонту крыши многоэтажек. Компания-подрядчик не получила деньги за выполненную работу и решила снять свои стройматериалы.

Видео: читатель 74.ru

С утра на крыше одного из домов Озёрска кипит работа, но вместо того чтобы ремонтировать кровлю, рабочие её снимают. 

— Мы в шоке, сейчас дожди начнутся, нас же зальёт, — возмущаются жильцы домов. — Мы что, зря деньги сдавали на капремонт?!

Жильцы многоквартирных домов оказались заложниками спора двух компаний. Руководители фирмы-подрядчика объясняют, что оказались в безвыходном положении, поэтому решили пойти на радикальные меры и снять закупленные на свои средства стройматериалы. «Капремонт наоборот» они намерены провести на объектах, которые ещё не прошли приёмку, а таких домов оказалось восемь.

В апреле подрядная организация «УралТехСтрой» заключила договор с ООО «Проектный Дом», выигравшим конкурс на проведение капремонтов в закрытом городе Челябинской области. Контракт предполагал ремонт фасадов, отмосток и крыш на 67 миллионов рублей, но своей доли «УралТехСтрой» не увидел. 

— Когда все работы были завершены, «Проектный дом» отказался оплачивать наши услуги, хотя деньги региональный оператор им перевёл. На сегодняшний день мы недополучили почти 17 миллионов рублей за работы, проведённые на восьми объектах, — объясняет директор «УралТехСтрой» Константин Миронов.

Компания направила письма в Министерство строительства Челябинской области и губернатору.

— Наша компания существует много лет на рынке. «Проектный дом» до заключения договора в августе 2017 года никогда не выполнял работы по капитальным ремонтам, несмотря на то, что одним из обязательных условий участия в конкурсных процедурах является квалификационный отбор, проводимый Минстроем, — возмущается Константин Миронов. — С нами пытались расторгнуть договор, хотя задержка сроков начала ремонтов была не по нашей вине: проектно-сметная документация, которую выдал региональный оператор, не соответствовала фактически выполнявшимся работам. Специалистами производственно-технического отдела ООО «УралТехСтрой» она была доработана на 80% по сравнению с конкурсной. В этой связи возникает вопрос о том, каким образом проекты прошли экспертизу или же это делается намеренно, чтобы субподрядчик был вынужден увеличить сроки строительства, попав на штрафные санкции. Впоследствии ООО «Проектный Дом» основные и дополнительные работы по восьми крышам так и не приняло, хотя деньги за них генподрядчик получал от регоператора регулярно.

Жильцов предупредили о «капремонте наоборот»

Жильцов предупредили о «капремонте наоборот»

22 августа депутаты Законодательного собрания Челябинской области признали работу по капремонту провальной. Директора регоператора Вадима Борисова обвинили в плохой собираемости платежей и низких темпах проведения ремонта.

После нас хоть потоп

Недовольство капремонтом растёт день ото дня. Одних возмущает качество работ. Например, в Трёхгорном из-за открытой крыши во время капремонта в «сталинке» затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика. Как быть хозяевам жилья в такой ситуации — мы подробно написали в инструкции 74.ru.

Другие не согласны с начислениями в квитанциях. Так, жителей нового дома в Ленинском районе буквально вогнали в долги. С них потребовали плату за капремонт за два предыдущих года. Суммы доходят до 10 тысяч рублей, но, как заявляют собственники, накопились они не по их вине.

С 1 января этого года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысили с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья. В первом квартале регоператор через суды начал взыскивать долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом свыше 20 тысяч рублей.

Если у вас возникли проблемы с капремонтом дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 авг 2018 в 19:45

    Слишком много прилипал к деньгам хап.ремонта, с такими условиями хорошего ремонта не дождемся, продолжаю не платить!

    Гость
    31 авг 2018 в 19:36

    Не платил и не собираюсь. Все равно ничего не отремонтируют, зато хоть здесь не украдут мои деньги.

    Гость
    31 авг 2018 в 19:49

    Вор у вора дубинку украл.... а страдают жители, которые за капремонт платят. Дурдом, а не государство.