22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Регламент — в топку: отопительный сезон для южноуральцев смогут начать раньше срока

Новые правила подачи тепла будут действовать во всех городах Челябинской области

Поделиться

В Челябинской области отопительный сезон в этом году может стартовать раньше привычных сроков. Теперь власти могут не выжидать пять дней низких температур, чтобы подать тепло в дома. Об этом 5 сентября сообщил замгубернатора региона Сергей Шаль.

Раньше по регламенту необходимо было ждать пять суток низких температур, чтобы дать тепло в дома

Раньше по регламенту необходимо было ждать пять суток низких температур, чтобы дать тепло в дома

— Срок начала отопительного сезона в этом году мы ожидаем традиционно — в начале октября. Есть нововведение. Глава администрации города, района или поселения может самостоятельно принять решение о начале подачи тепла. Если раньше это было жёстко регламентировано — пять дней непрерывно среднесуточной температуры ниже +8 градусов, то сейчас власти сами решают, когда начать отопительный сезон. То есть за пять дней уходить нельзя, а раньше можно, — объяснил Сергей Шаль.

По прогнозам синоптиков, на начало октября среднесуточная температура на Южном Урале составить три-пять градусов выше нуля. В начале октября прошлого года на Челябинск обрушился снегопад. При этом без тепла оставались жилые дома и самый крупный МФЦ. На отсутствие отопления 74.ru жаловались жители как отдалённых районов, так и центра города.

Сейчас готовность региона к отопительному сезону власти оценивают более чем на 95 процентов.

Отопление — одна из самых крупных статей расходов южноуральцев за «коммуналку». Между тем долги жителей Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги с каждым годом растут. В сравнении с 2017 годом южноуральцы недоплатили 2,68 миллиарда рублей. Общий долг жителей региона за оплату ЖКХ превысил 14,5 миллиарда. Но, по словам замгубернатора, этот долг не угрожает успешному вхождению региона в новый отопительный сезон.

В Челябинске порядка 20 многоквартирных домов встретили осень без горячей воды. Все они нуждаются в ремонте бойлеров, но жители не согласны чинить оборудование за свой счёт. Главы районов, уставшие бороться с собственниками, предложили мэру Евгению Тефтелеву решить проблему с помощью денег. Градоначальнику идея понравилась. 

Если в вашем доме нет горячей воды, и сроки опрессовки нарушены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 19:17

Скоро, чтобы собрать бабла, будут и летом топить!

Гость
5 сен 2018 в 20:09

Можно уже включать, но на малой мощности, в квартирах уже прохладно, особенно ночью.

Гость
5 сен 2018 в 23:09

Пусть топят. Еще бы как-нибудь решили вопрос с регулировкой температуры, чтобы при +3 не вжаривать как при -30.