2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Закрыть челябинскую свалку городские власти обещают до конца сентября. При этом новый регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТБО) приступит к работе только к концу года. Кто будет вывозить мусор из городских дворов и сколько за это заплатят жители областного центра, эксперты обсудили на круглом столе 6 сентября.

Новый тариф на вывоз мусора
для челябинцев утвердят к декабрю 

Новый тариф на вывоз мусора для челябинцев утвердят к декабрю 

Тариф — полгода без перемен

Принятие нового тарифа за вывоз мусора для челябинцев растянулось на полгода. Региональное Минэкологии должно было утвердить его к 1 июля. Позже этот срок перенесли на осень. Теперь стоимость услуги изменится не раньше декабря.

— Регоператор приступит к работе в течение 30 дней после того, как тариф будет утверждён, — рассказал директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов. — За это время управляющие компании должны будут расторгнуть договоры с перевозчиками и заключить его с нами. Также напомню, что изменения в федеральном законе говорят о том, что с 1 января 2019 года за уборку контейнерных площадок будут отвечать муниципалитеты.

Сейчас тариф за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра жилья: чем больше квартира — тем больше заплатишь. Новый тариф будут рассчитывать с каждого проживающего в квартире. По словам экспертов, почти все регионы уже перешли на такую систему расчёта по этой услуге.

— Плата за новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами для жителей действительно возрастёт, — указал Алексей Бубнов. — Но объясню почему. Во-первых, появляется НДС, раньше его не было. Во-вторых, появляется плата за негативное воздействие на окружающую среду. Например, жители Магнитогорска платят по новому тарифу около 77 рублей с каждого проживающего [в доме]. 

Увеличится плата за вывоз мусора не только для жителей домов, но и для юрлиц. Перевозчики объясняют это затратами на топливо — ведь возить отходы теперь придётся дальше, покупкой нового подвижного состава для более оперативной работы и сборами по системе «Платон» — машины будут проходить до полигона по федеральной трассе.

Свалка в Челябинске перестанет работать уже с октября 

Свалка в Челябинске перестанет работать уже с октября 

Свалка, прощай!

— Челябинская свалка сегодня работает, но не в полную силу, как раньше, — напомнил Евгений Крехтунов. — Туда направляется мусор только от населения. Планируем, что закроем свалку до конца сентября. Потому что уже в марте нужно начинать рекультивацию, чтобы успеть завершить все работы к саммитам 2020 года.

Выходит, что свалка в Челябинске перестанет работать уже с октября, а новый регоператор по ТБО приступит к своим обязанностям не раньше декабря. Кто и по какому тарифу будет обслуживать горожан эти два месяца?

Среди самых перспективных полигонов, куда повезут мусор с челябинской свалки, эксперты называют Чишму и Полетаево, они станут основными. Полигоны в Урефтах и Копейске не такие большие и перерабатывают меньший объём мусора.

К концу 2019 года в самом Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер занимается их проектированием.

— До декабря месяца, когда появится новый тариф для челябинского кластера, для жителей будет действовать прежний тариф, утверждённый городскими властями — это 1,87 рубля с квадратного метра, — объяснила замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина. — В эту сумму уже включена уборка контейнерных площадок и сам вывоз мусора. Вывозить мусор вместо МУП «ГорЭкоЦентр» будут другие перевозчики, с которыми компании заключат договор.

Свалили мусор — кто ответит

После того, как челябинская свалка перестала принимать большую часть отходов, в разных районах города выросло число несанкционированных свалок. Власти призывают жителей сообщать о таких фактах в администрацию города или района.

— Недобросовестные компании, чтобы сэкономить время и топливо, не довозят отходы до полигона и высыпают его в лесах, — отметил начальник управления благоустройства администрации Челябинска Владимир Жучков. — Сейчас в городе созданы группы, которые контролируют, чтобы таких фактов не было. Они делают плановые выезды и устраивают проверки по заявлению жителей. Дополнительные деньги администрации районов получают на ликвидацию таких незаконных свалок. Чтобы реагировать на такие случаи, просим жителей сообщать о них в городское управление благоустройства или экологии, а также в администрации своих районов.

Часто стихийные свалки устраивают и сами жители, считают эксперты. Чаще всего такая картина встречается в частном секторе.

— Только на санитарную уборку уходит 5–7 миллионов рублей в год, — рассказал представитель администрации Ленинского района. — Из них на вывоз несанкционированных свалок уходит половина этих средств. Эти деньги можно было бы потратить на благоустройство.

Правда, штрафы для нарушителей вряд ли могут стать мотивацией не разбивать свалки. Физлицам за это грозит штраф до пяти тысяч рублей, юрлицам — до 100 тысяч рублей. Но доказать, что свалку организовали именно юрлица бывает сложно. Поэтому некоторым перевозчикам выгоднее заплатить небольшой штраф, чем довозить мусор до полигона. 

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!