22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

По примеру Грозного: в Челябинске урежут число дворов, ремонтируемых по федеральной программе

Жителям придётся скидываться самим, если они хотят детскую площадку во дворе

Поделиться

Жителям придётся скидываться самим, если они хотят детскую площадку во дворе<br>

Жителям придётся скидываться самим, если они хотят детскую площадку во дворе

В Челябинске урежут число дворов, ремонтируемых по программе «Формирование комфортной городской среды». С такой инициативой выступил начальник городского управления ЖКХ Дмитрий Петров на аппаратном совещании 24 сентября. По его словам, это позволит повысить качество работ. В качестве примера он привёл Грозный, где в этом году починили только одну придомовую территорию.

К концу 2018 года в Челябинске благоустроят 140 дворов, сейчас готовность работ составляет уже 88 процентов. Но Петров заметил, что ремонт проходит не очень гладко: нет комплексного подхода, подрядчики встречаются недобросовестные, а стоимость работ варьируется от 250 тысяч до 9 миллионов рублей.

— В результате жители жалуются, дворы приходится повторно включать в программу, — заявил чиновник. — Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, управление ЖКХ предлагает уменьшить число дворов по внутригородским районам до оптимального количества — от 10 до 15. Для сравнения: в Екатеринбурге делают только 57 дворов, а в Грозном — вообще один.

Глава города Евгений Тефтелев поддержал идею.

— Можно и укрупнить. Делать не по 140 дворов, а по 100. Но это должно быть коллегиальное решение, — рассудил мэр.

Всего в Челябинске ремонта ждут более 700 дворов, которым более 10 лет. На их восстановление, по приблизительным подсчётам, требуется три миллиарда рублей.

Судя по состоянию турника, на нём крутились ещё бабушки и дедушки этих ребят<br><br>

Судя по состоянию турника, на нём крутились ещё бабушки и дедушки этих ребят

В прошлом году в Челябинске благоустроили 165 дворов на сумму более 300 миллионов рублей. В этом году дворовых пространств было меньше — 140. Мы отметили эти адреса на интерактивной карте.

С этого года попасть в программу могли только те дворы, которые находятся в собственности у жителей — они должны быть размежеваны и поставлены на кадастровый учёт. Это позволит, например, установить забор вокруг двора. Многие жители отремонтированных дворов уже высказывались за это, желая сохранить детские площадки от вандалов. О том, как оградить свой двор от посторонних, читайте в нашей инструкции.

В челябинских дворах немало площадок, где детям скучно, неуютно и даже опасно. Каждая прогулка по таким местам — сюрприз. Можно и грибы ядовитые собрать, и шишки набить, и много новых слов узнать. Мы прошлись по городу и без труда нашли 10 таких площадок. Подборка — в нашем репортаже.

Если вы столкнулись с проблемами благоустройства в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 13:49

Тогда по примеру Грозного отмените транспортный налог! Или вы привыкли брать только "лучшее" (для себя) из других регионов?

Гость
24 сен 2018 в 13:50

Ура!! Дворы самим делать, мусор самим вывозить а мер танцывать будет и деньги получать!!! Красавец у нас мер!!

Гость
24 сен 2018 в 13:52

Предлагаю скинуться и поменять мэра!
Сами и разберемся, и с дворами, и с мусором, и с нашей жизнью.
очень уж накладно такую "красоту" содержать.