14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Всё, что накапало, вернут: жителей челябинских новостроек освободят от заморочек с капремонтами

Деньги получат те, кого без спроса подключили к общему счёту

Поделиться

Долги за капремонт стали полной неожиданностью для владельцев новых квартир в разных районах города

Долги за капремонт стали полной неожиданностью для владельцев новых квартир в разных районах города

Жителям челябинских новостроек, которых вогнали в долги за капремонт, дадут возможность самим выбрать, куда перечислять деньги за эту услугу — в общий котёл или на собственный спецсчёт. Если новосёлы остановятся на втором варианте, все средства, которые они успели заплатить, переведут на него. По распоряжению прокуратуры исправлять ситуацию будет мэрия. Подробности — в материале 74.ru.

Речь идёт о домах на Наркома Малышева, 3, Братьев Кашириных, 131а и 131б. Скоро этот список пополнят ещё несколько многоэтажек в Калининском, Тракторозаводском и Ленинском районах, жильцы которых оказались в такой же ситуации.

— По закону собственники вправе сами выбирать способ формирования фонда капремонта — перечислять взносы на свой специальный счёт либо платить за капремонт напрямую регоператору, — напомнила старший помощник прокурора Челябинска Елена Алфёрова. — Для этого администрация города должна созвать собрание собственников жилья. Но в данном случае этого не произошло.

Госжилинспекция отправила в администрацию письмо о том, что эти дома не выбрали счёт. И мэрия на основании этого письма самовольно подключила дома к счёту регоператора.

— Людям стал начислять платежи, а они говорят: «На каком основании?». И они правы, — продолжила Елена Алферова. — Прокуратура внесла протест в мэрию с требованием исключить дома на Наркома Малышева и Братьев Кашириных из перечня многоэтажек, формирующих фонд капремонта на счёте регоператора. Сейчас к нам поступают жалобы ещё по нескольким домам, в том числе на Магнитогорской, 91. Их так же должны будут исключить из списка.

В среднем жильцам новостроек насчитали от семи до 10 тысяч рублей<br>

В среднем жильцам новостроек насчитали от семи до 10 тысяч рублей

Жильцам новостроек дадут возможность самостоятельно сделать выбор. 

— Администрация должна сейчас включиться, чтобы исправить ситуацию и сделать всё по закону. Сотрудникам мэрии нужно связаться с управляющими компаниями или ТСЖ и поставить вопрос перед собственниками, — добавила старший помощник прокурора города. — С выбором тянуть не надо, а постараться всё оформить в течение одного-трёх месяцев.

Как сообщил 74.ru директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов, пока ни от прокуратуры Челябинска, ни от мэрии документы по новостройкам к ним не поступали.

— Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для многоквартирных домов на Братьев Кашириных, 131а и 131б, Наркома Малышева, 3 и Магнитогорская, 91 наступила 1 марта 2017 года, — напомнил он. — Если администрация примет решение об отмене постановления о формировании фонда капитального ремонта на счёте регоператора для указанных домов, обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт за собственниками сохранится, также как и сформировавшаяся задолженность.

Если собственники решат формировать фонд капремонта на специальном счёте, регоператор переведёт на него деньги, заплаченные в общий котёл.

— Не стоит забывать, что при изменении способа формирования фонда капремонта со счёта регионального оператора на спецсчёт регоператор передаёт владельцу специального счёта информацию о задолженности за весь период, — подчеркнул Вадим Борисов. 

В Челябинске царит полнейшая неразбериха с квитанциями за капремонт. После публикации о том, что жители новостройки на Магнитогорской получили счета сразу за два года, 74.ru засыпали звонками и письмами с похожими историями. Мы не смогли оставить их без ответа и узнали, кто же всё-таки загоняет людей в долги, как избежать накопления непомерных сумм, и составили подробные инструкции.

С 1 января 2018 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысился с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья. Платёжки с новыми цифрами жители многоквартирных домов получили в феврале.

Что делать, чтобы не было квитанций с долгами

Как быстро появится дом в региональной программе, зависит от Минстроя. Иногда проходит год или два. Но даже если случилось опоздание, долгов у вас от этого не прибавится. Как мы уже говорили, начислять счета начинают строго через восемь месяцев после включения новостройки в программу.

Если вам не приходят квитанции, проверьте, есть ли дом в списке. Если есть, собирайте соседей. Жителям новостроек выгоднее открыть спецсчёт. Так можно самим приближать сроки капремонта и выбирать, какие работы нужно сделать в первую очередь, а какие — потом.

Если вы столкнулись с сомнительными начислениями за коммунальные услуги в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 17:04

Вадим Борисов .... Квартиру приняли в апреле 2018, а обязанность наступила в марте 2017... Класс!

10 окт 2018 в 17:21

Афёра государственного масштаба. Ни копейки не получите, пока не произведёте капитальный ремонт, и акт не будет подписан.

Гость
10 окт 2018 в 18:47

не платил и не собираюсь...где услуга по факту ???чек где??