18 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Было горячо: челябинские дольщики вышли на пикет из-за отказа подать тепло к новостройке

Проблема тормозит планы инвестора довести проблемный дом до ума

Поделиться

В понедельник дольщики вместе с застройщиком пришли на переговоры к офису «Фортума»

Фото: читатель 74.ru

Покупатели квартир в жилом комплексе «Яркая жизнь» 15 октября провели пикет у офиса АО «УТСК» в Челябинске из-за проблем со сдачей в эксплуатацию дома № 8. Новостройку готов довести до ума инвестор, вложив в работы около 40 миллионов рублей. Но ситуация с заселением, по словам дольщиков, тормозится из-за теплоснабжающей компании. Она отказывается подключать практически готовую многоэтажку к теплу, предлагая застройщику подождать ещё год. Подробности — в материале 74.ru.

Люди в отчаянии — если стороны не договорятся, новоселья им придётся ждать ещё год

— Наш дом полностью готов к сдаче. Единственная проблема — нас не подключают к теплу. «Фортум» не хочет нас подключать, потому что мы не по графику вроде как к ним залезли, — возмутилась дольщик Ольга. — Обещали сдать наш проблемный дом ещё в сентябре, но в связи с тем, что «Фортум» встал в позу, нам говорят, что могут подключить тепло только через год. То есть всё это время снова где-то живите. Уже была рабочая группа с участием вице-губернатора. Но в итоге «Фортум» ни в какую не соглашается. Вопрос так и не решили.

В сентябре на заседании рабочей группы по проблемным стройкам при правительстве области застройщик дома № 8 Григорий Чурбаков отчитался заместителю губернатору Сергею Шалю, что есть проблемы с подключением новостройки к теплу, и попросил помощи в решении проблемы у Минстроя. Из-за отсутствия отопления могут сорваться работы по внутренней отделке квартир, а главное, что долгожданный переезд дольщиков вновь придётся отложить. 

Десятки дольщиков просят помощи у теплосбытовой компании

Отчаявшись добиться решения на совещаниях чиновников, дольщики перешли к активным действиям. Сегодня они требовали от представителей «УТСК» конкретики — в какие сроки их дом смогут подключиться к теплу. Но внятного ответа так и не услышали.

Видео: читатель 74.ru

— Мы приложим все усилия, чтобы сделать это раньше, — сказал вышедший к участникам пикета главный инженер АО «УТСК» Виктор Крылов. — Дом технически не готов к приёму. Если дом технически готов, то у застройщика должна быть справка о выполнении условий подключения. Это обязательства застройщика — покажите такую справку. Вы говорите, что вся причина — это «Фортум». Но это же неправильно. Застройщик же тоже дом не доделал.

Свои квартиры дольщики покупали ещё в 2014–2015 годах

— Сейчас позиция инвестора и у нас такая, что пока мы не услышим письменный срок возможности ввода в эксплуатацию, оплату второго платежа мы делать не видим смысла. Для чего? Какие работы выполнены в счёт аванса, который мы уже заплатили? «Фортум» сам не хочет делать этот проект быстро. На сегодняшний день проект мы не видели, — ответил Григорий Чурбаков.

Уже после, когда участникам пикета предложили продолжить общение в офисе компании, Чурбаков подчеркнул, что сегодня застройщик и инвестор опираются на ту таблицу сроков проектирования, которую директор Челябинских тепловых сетей ОАО «УТСК» Игорь Рындин предоставлял в прокуратуру и Минстрой. 

Люди надеются на помощь УТСК и регионального Минстроя 

— Она, конечно, без подписи, её категорически отказываются подписывать. Но там были мероприятия, которые выполняются «Фортумом». Наши обязательства, связанные с согласованием проекта, с оплатой, никак на эту таблицу не влияют. Это ваши внутренние процессы. И назывались два срока — оптимальный и критический. Критический — 26 октября. По какой причине мы подходим к этому сроку?

— Мы по критическому пути пошли из-за того, что земельный участок, по которому нам дали разрешение, по нему нельзя строить. Это чужая земля, — заметил Виктор Крылов. — Мы не можем по нему строить. Поэтому мы остановили проектировщика в своё время, изменили трассировку, получили согласование, пошли доделывать проект.

— Это было в июле, — напомнил Чурбаков. — С одной стороны есть инвестор, который не понимает, почему должен идти на затраты, когда «Фортум» сказал, что тепло к дому запустит в ноябре. Мы со своей стороны всё сделали для этого. И мы вместе с инвестором сделали те работы, которые не надо делать перед отопительным сезоном. И нам сейчас пришло письмо — пушками топить дом, пока тепло не будет. Но вы же понимаете, что это невозможно всю зиму. Вложили в этот дом на этапе, когда пришёл инвестор, порядка 40 миллионов рублей. И вот сейчас из-за миллиона рублей всё застопорилось. 

На митинг пришли и дольщики других домов «Яркой жизни», чтобы привлечь внимание к проблеме своих долгостроев

Таким образом, проблемы по подключению дома к теплу застройщик перекладывает на теплосбытовую компанию, а та, в свою очередь, на застройщика. Заложниками ситуации остаются дольщики. Ведь, если сторонам не удастся договориться, переехать в свои квартиры люди смогут не раньше следующего года.

Позже 74.ru обратился за официальным комментарием в «УТСК».

— Проблема подключения данного дома к системе централизованного теплоснабжения связана с несоблюдением застройщиком элементарных требований правил безопасности и договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией, в том числе графика платежей за необходимые работы. До сих пор не согласован проект внутридомовых коммуникаций, без чего подключение дома к теплу невозможно по закону и не безопасно для жителей. Сорваны все сроки оплаты этапов по договору о подключении. Со своей стороны УТСК делает всё возможное, чтобы подать тепло в дом раньше срока, установленного договором с застройщиком. Срок подключения по договору — 2019 год, — ответил 74.ru Виктор Крылов. 

Нерадужная жизнь «Яркой жизни»

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планировала сдать его этой осенью.

Дорм № 8 — единственный из четырхё в микрорайоне, который почти готов к сдаче

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только запахло жареным

Фото: ООО «Архитект-Про»

Если вы хотите сообщить о проблеме со сдачей вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 18:18

Такие смешные эти дольщики, все бастуют и бастуют, все им кто-то что-то должен.

Гость
15 окт 2018 в 16:50

скупой платит дважды - покупайте готовые квартиры !

Гость
15 окт 2018 в 19:31

Раздайте людям мозг, им не хватило. И будущим дольщикам тоже.