14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Было горячо: челябинские дольщики вышли на пикет из-за отказа подать тепло к новостройке

Проблема тормозит планы инвестора довести проблемный дом до ума

Поделиться

В понедельник дольщики вместе с застройщиком пришли на переговоры к офису «Фортума»

В понедельник дольщики вместе с застройщиком пришли на переговоры к офису «Фортума»

Покупатели квартир в жилом комплексе «Яркая жизнь» 15 октября провели пикет у офиса АО «УТСК» в Челябинске из-за проблем со сдачей в эксплуатацию дома № 8. Новостройку готов довести до ума инвестор, вложив в работы около 40 миллионов рублей. Но ситуация с заселением, по словам дольщиков, тормозится из-за теплоснабжающей компании. Она отказывается подключать практически готовую многоэтажку к теплу, предлагая застройщику подождать ещё год. Подробности — в материале 74.ru.

Люди в отчаянии — если стороны не договорятся, новоселья им придётся ждать ещё год

Люди в отчаянии — если стороны не договорятся, новоселья им придётся ждать ещё год

— Наш дом полностью готов к сдаче. Единственная проблема — нас не подключают к теплу. «Фортум» не хочет нас подключать, потому что мы не по графику вроде как к ним залезли, — возмутилась дольщик Ольга. — Обещали сдать наш проблемный дом ещё в сентябре, но в связи с тем, что «Фортум» встал в позу, нам говорят, что могут подключить тепло только через год. То есть всё это время снова где-то живите. Уже была рабочая группа с участием вице-губернатора. Но в итоге «Фортум» ни в какую не соглашается. Вопрос так и не решили.

В сентябре на заседании рабочей группы по проблемным стройкам при правительстве области застройщик дома № 8 Григорий Чурбаков отчитался заместителю губернатору Сергею Шалю, что есть проблемы с подключением новостройки к теплу, и попросил помощи в решении проблемы у Минстроя. Из-за отсутствия отопления могут сорваться работы по внутренней отделке квартир, а главное, что долгожданный переезд дольщиков вновь придётся отложить. 

Десятки дольщиков просят помощи у теплосбытовой компании

Десятки дольщиков просят помощи у теплосбытовой компании

Отчаявшись добиться решения на совещаниях чиновников, дольщики перешли к активным действиям. Сегодня они требовали от представителей «УТСК» конкретики — в какие сроки их дом смогут подключиться к теплу. Но внятного ответа так и не услышали.

Видео: читатель 74.ru

— Мы приложим все усилия, чтобы сделать это раньше, — сказал вышедший к участникам пикета главный инженер АО «УТСК» Виктор Крылов. — Дом технически не готов к приёму. Если дом технически готов, то у застройщика должна быть справка о выполнении условий подключения. Это обязательства застройщика — покажите такую справку. Вы говорите, что вся причина — это «Фортум». Но это же неправильно. Застройщик же тоже дом не доделал.

Свои квартиры дольщики покупали ещё в 2014–2015 годах

Свои квартиры дольщики покупали ещё в 2014–2015 годах

— Сейчас позиция инвестора и у нас такая, что пока мы не услышим письменный срок возможности ввода в эксплуатацию, оплату второго платежа мы делать не видим смысла. Для чего? Какие работы выполнены в счёт аванса, который мы уже заплатили? «Фортум» сам не хочет делать этот проект быстро. На сегодняшний день проект мы не видели, — ответил Григорий Чурбаков.

Уже после, когда участникам пикета предложили продолжить общение в офисе компании, Чурбаков подчеркнул, что сегодня застройщик и инвестор опираются на ту таблицу сроков проектирования, которую директор Челябинских тепловых сетей ОАО «УТСК» Игорь Рындин предоставлял в прокуратуру и Минстрой. 

Люди надеются на помощь УТСК и регионального Минстроя 

Люди надеются на помощь УТСК и регионального Минстроя 

— Она, конечно, без подписи, её категорически отказываются подписывать. Но там были мероприятия, которые выполняются «Фортумом». Наши обязательства, связанные с согласованием проекта, с оплатой, никак на эту таблицу не влияют. Это ваши внутренние процессы. И назывались два срока — оптимальный и критический. Критический — 26 октября. По какой причине мы подходим к этому сроку?

— Мы по критическому пути пошли из-за того, что земельный участок, по которому нам дали разрешение, по нему нельзя строить. Это чужая земля, — заметил Виктор Крылов. — Мы не можем по нему строить. Поэтому мы остановили проектировщика в своё время, изменили трассировку, получили согласование, пошли доделывать проект.

— Это было в июле, — напомнил Чурбаков. — С одной стороны есть инвестор, который не понимает, почему должен идти на затраты, когда «Фортум» сказал, что тепло к дому запустит в ноябре. Мы со своей стороны всё сделали для этого. И мы вместе с инвестором сделали те работы, которые не надо делать перед отопительным сезоном. И нам сейчас пришло письмо — пушками топить дом, пока тепло не будет. Но вы же понимаете, что это невозможно всю зиму. Вложили в этот дом на этапе, когда пришёл инвестор, порядка 40 миллионов рублей. И вот сейчас из-за миллиона рублей всё застопорилось. 

На митинг пришли и дольщики других домов «Яркой жизни», чтобы привлечь внимание к проблеме своих долгостроев

На митинг пришли и дольщики других домов «Яркой жизни», чтобы привлечь внимание к проблеме своих долгостроев

Таким образом, проблемы по подключению дома к теплу застройщик перекладывает на теплосбытовую компанию, а та, в свою очередь, на застройщика. Заложниками ситуации остаются дольщики. Ведь, если сторонам не удастся договориться, переехать в свои квартиры люди смогут не раньше следующего года.

Позже 74.ru обратился за официальным комментарием в «УТСК».

— Проблема подключения данного дома к системе централизованного теплоснабжения связана с несоблюдением застройщиком элементарных требований правил безопасности и договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией, в том числе графика платежей за необходимые работы. До сих пор не согласован проект внутридомовых коммуникаций, без чего подключение дома к теплу невозможно по закону и не безопасно для жителей. Сорваны все сроки оплаты этапов по договору о подключении. Со своей стороны УТСК делает всё возможное, чтобы подать тепло в дом раньше срока, установленного договором с застройщиком. Срок подключения по договору — 2019 год, — ответил 74.ru Виктор Крылов. 

Нерадужная жизнь «Яркой жизни»

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планировала сдать его этой осенью.

Дорм № 8 — единственный из четырхё в микрорайоне, который почти готов к сдаче

Дорм № 8 — единственный из четырхё в микрорайоне, который почти готов к сдаче

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только запахло жареным<br>

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только запахло жареным

Если вы хотите сообщить о проблеме со сдачей вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 18:18

Такие смешные эти дольщики, все бастуют и бастуют, все им кто-то что-то должен.

Гость
15 окт 2018 в 16:50

скупой платит дважды - покупайте готовые квартиры !

Гость
15 окт 2018 в 19:31

Раздайте людям мозг, им не хватило. И будущим дольщикам тоже.