26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Мёртвые» долги: южноуральцы недоплатили за коммунальные услуги больше 13 миллиардов рублей

Рассказываем, как пытаются взыскать с них деньги и на какую сумму поданы иски

Поделиться

2,5 миллиарда долгов власти называют «мёртвым» долгом южноуральцев, который уже вряд ли удастся вернуть

Фото: Олег Каргаполов

Общий долг жителей Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги за год вырос на 14 процентов, или 1,7 миллиарда, и достиг 13,7 миллиарда рублей. Часть этих денег управляющие компании и поставщики ресурсов пытаются вернуть через суд. Об этом 16 октября на совещании у губернатора сообщил глава регионального Минстроя Виктор Тупикин.

— Общая задолженность жителей области за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 13,7 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда — это так называемая «мёртвая» задолженность — это неплатежи более трёх лет, — уточнил министр. — Рост в 14 процентов за год — это, конечно, много. Мы прогнозировали этот показатель на уровне четырёх-пяти процентов, поэтому надо усилить работу с должниками. Поданы иски в суд на 2,4 миллиарда рублей, 577 миллионов уже удалось взыскать. В этом году также подписано 16 тысяч соглашений с жителями на общую сумму 200 миллионов рублей, которые должники смогут выплатить постепенно.

По словам министра, ресурсникам жители задолжали 3,3 миллиарда рублей. Из них 1,65 миллиарда — за газ «Новатэку», 1,3 миллиарда — за свет бывшему поставщику электричества, компании «Челябэнергосбыт».

Сейчас челябинцы ждут перерасчёта за вывоз мусора, который сорвали в сентябре. Квитанции с новыми суммами придут в конце октября — начале ноября. Если суммы покажутся неправильными, их можно будет обжаловать.

У меня зазвонил телефон...

В сентябре мы рассказывали историю жительницы микрорайона «Парковый», которую за долги по коммуналке «долбит» звонками управляющая компания. Причём, как рассказала девушка, не спасло её и полное погашение накопившейся просрочки. Законны ли действия управляющей компании и как быть в таких ситуациях — разбираемся в нашем материале.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.