Проблема

«Мёртвые» долги: южноуральцы недоплатили за коммунальные услуги больше 13 миллиардов рублей

Рассказываем, как пытаются взыскать с них деньги и на какую сумму поданы иски

Поделиться

Все новости

2,5 миллиарда долгов власти называют «мёртвым» долгом южноуральцев, который уже вряд ли удастся вернуть

Фото: Олег Каргаполов

Общий долг жителей Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги за год вырос на 14 процентов, или 1,7 миллиарда, и достиг 13,7 миллиарда рублей. Часть этих денег управляющие компании и поставщики ресурсов пытаются вернуть через суд. Об этом 16 октября на совещании у губернатора сообщил глава регионального Минстроя Виктор Тупикин.

— Общая задолженность жителей области за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 13,7 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда — это так называемая «мёртвая» задолженность — это неплатежи более трёх лет, — уточнил министр. — Рост в 14 процентов за год — это, конечно, много. Мы прогнозировали этот показатель на уровне четырёх-пяти процентов, поэтому надо усилить работу с должниками. Поданы иски в суд на 2,4 миллиарда рублей, 577 миллионов уже удалось взыскать. В этом году также подписано 16 тысяч соглашений с жителями на общую сумму 200 миллионов рублей, которые должники смогут выплатить постепенно.

По словам министра, ресурсникам жители задолжали 3,3 миллиарда рублей. Из них 1,65 миллиарда — за газ «Новатэку», 1,3 миллиарда — за свет бывшему поставщику электричества, компании «Челябэнергосбыт».

Сейчас челябинцы ждут перерасчёта за вывоз мусора, который сорвали в сентябре. Квитанции с новыми суммами придут в конце октября — начале ноября. Если суммы покажутся неправильными, их можно будет обжаловать.

У меня зазвонил телефон...

В сентябре мы рассказывали историю жительницы микрорайона «Парковый», которую за долги по коммуналке «долбит» звонками управляющая компания. Причём, как рассказала девушка, не спасло её и полное погашение накопившейся просрочки. Законны ли действия управляющей компании и как быть в таких ситуациях — разбираемся в нашем материале.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74