23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Невозможно подать заявку: в Челябинске приостановили аукцион на перевозку мусора за полмиллиарда

В антимонопольную службу поступили две жалобы на условия конкурса

Поделиться

Полмиллиарда рублей мусорный регоператор готов заплатить за полгода работы перевозчиков

Полмиллиарда рублей мусорный регоператор готов заплатить за полгода работы перевозчиков

Антимонопольная служба приостановила аукцион на выбор перевозчика по транспортировке мусора из челябинских дворов до полигона в Полетаево. Заказчиком работ на сумму свыше 526 миллионов рублей выступила компания «Центр коммунального сервиса».

— С жалобами на этот аукцион обратились ООО «Городской экологический центр» и Общероссийское общественное движение «Народный фронт "За Россию"», — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Они указали, что заказчик сформировал документацию так, что сделал невозможным подачу заявки в соответствии со всеми положениями. При этом в документации содержатся противоречивые значения показателей.

В частности, в качестве мест накопления отходов указано 1280 контейнерных площадок. При этом в Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), говорится, что в Челябинске 2598 таких площадок.

— В проекте контракта и документации об аукционе нет данных о местах сбора, периодичности, времени вывоза, маршрутах движения, — перечислила Наталья Мартынюк доводы компаний. — А без этой информации невозможно рассчитать стоимость оказываемых услуг как заказчику, так и потенциальному участнику. В аукционной документации должно быть указано, сколько контейнеров на контейнерных площадках и их объём, но этого нет. Не определён и порядок оплаты услуг по контракту. Объёмы ТКО в аукционной документации завышены. И в целом заказчик затягивает проведение закупки в социально значимой сфере.

В жалобах также указывается на ограничение конкуренции.

— Исполнитель по контракту обязан оказывать услугу по транспортированию отходов собственными силами, то есть без привлечения третьих лиц. Для этого исполнителю по контракту необходимо владеть не менее чем 200 мусоровозами, — отметила пресс-секретарь антимонопольной службы. — Заказчик установил максимально возможный размер обеспечения. Оба пункта могут ограничивать конкуренцию.

— Это стандартная процедура, ни один аукцион без УФАС не проходил, — прокомментировали в ООО «Центр коммунального сервиса».

Сегодня, 25 октября, обе жалобы будут рассмотрены на заседании комиссии челябинского УФАС.

Аукцион на выбор перевозчика мусора из челябинских дворов до полигона в Полетаево объявили 28 сентября. Планируется, что за полгода подрядчик должен будет вывезти почти 183 тысячи тонн отходов. Начальная сумма контракта — свыше 526 миллионов рублей. Заказчиком аукциона выступает ООО «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска, которое стало регоператором по конкурсу в марте этого года. До 28 октября завершится приём заявок, а проведение самого аукциона запланировано на 12 ноября.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске должна была заработать с начала июля. В это же время к своим обязанностям должен был приступить новый регоператор. Но тариф для него до сих пор не определили, поэтому работать в Челябинске как регоператор «Центр коммунального сервиса» сможет только в конце года.

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки. Если ситуация не изменится, власти включат для организаций из других регионов зелёный свет.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 окт 2018 в 09:46

    Кароч, что б там мер не свистел, не вывозят мусор. Свалка-город или город-свалка, вот его достижение, которое было бы фатальным для карьеры чиновника в любой нормальной стране. Но не в этой. Где все наверху несменяемы, ненаказауемы, некомпетентны и бездарны. Но рассеянам нравится такое.

    Гость
    25 окт 2018 в 09:58

    Дубровский заявил накануне, что сделал себе "прививку от коррупции". Это что опять, побочный эффект от прививки?)))

    Гость
    25 окт 2018 в 09:41

    А мусор и ныне там