16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Намотало на три миллиона: хозяйке челябинского магазина выставили счёт за «воровство» электричества

Проведённая предпринимателем независимая экспертиза показала, что счётчик исправен

Поделиться

Усомнившись в акте энергетиков, предприниматель отдала электросчётчик на независимую экспертизу

Усомнившись в акте энергетиков, предприниматель отдала электросчётчик на независимую экспертизу

В Челябинской области рядовая проверка прибора учёта электроэнергии обернулась для владелицы магазина счётом на 2,75 миллиона рублей. Энергетики выявили, что счётчик работает с нарушением и за неучтённое потребление света предпринимателю придётся заплатить. Но женщина не спешит это делать — она провела независимую экспертизу состояния прибора и планирует обращаться в суд.

С проверкой представители энергосетевой компании пришли в супермаркет на улице Пионерской в посёлке Полетаево 26 сентября. Помещение по этому адресу арендуют несколько отделов — кондитерская, галантерея, а также магазин «Магнит».

— Специалист осмотрел прибор учёта и сказал, что пломба с него сорвана, — рассказала 74.ru владелица магазина Наталья Ярош. — А затем составили акт, по которому я должна заплатить 2 миллиона 752 тысячи рублей. Это притом что мы исправно каждый месяц за эту услугу платим 20–30 тысяч рублей и вовремя передаём показания, долгов у нас никогда не было. Мы усомнились в том, что счётчик работал всё это время неправильно, и отдали его на независимую экспертизу, чтобы доказать, что никаких вмешательств извне в его работу не было, никакими магнитами и другими устройствами, скручивающими электричество, никогда не пользовались.

Результаты экспертизы, по словам женщины, показали, что прибор учёта исправен. С этим актом от эксперта она планирует обращаться в суд.

— Я сейчас практически живу в офисе энергетиков, доказывая, что мы ничего не нарушали, прибор исправен, — добавила Наталья Ярош. — Сейчас главная задача — чтобы магазин не отключили от электроэнергии. Я уже получила квитанцию с крупной суммой, и сейчас начнут идти пени за просрочку долга, законность которого я планирую оспаривать в суде.

В «МРСК Урала» — «Челябэнерго» подтвердили, что по этому адресу во время рейда специалисты компании установили, что с прибора учёта сорвана пломба.

— Сотрудник электросетей оформил акт о неучтённом потреблении электроэнергии юрлицом, — ответили на запрос 74.ru в «МРСК Урала» — «Челябэнерго». — Это нарушение является безучётным потреблением электроэнергии. По акту рассчитали объём безучётного потребления по максимальной мощности по договору, на 461 805 киловатт-часов. Сумма штрафа выставлена исходя из максимальной (разрешённой) мощности потребителя, умноженной на тариф.

Всего с начала года энергетики провели 526 рейдов по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии жителями домов и ещё 930 технических проверок юрлиц. Они выявили 1362 факта хищения электричества и незаконного присоединения к электросетям. 

— Проблема энерговоровства, к сожалению, остаётся актуальной для многих районов региона и наносит серьёзный урон электросетевому хозяйству, — добавили в «МРСК Урала» — «Челябэнерго». — Но недобросовестные потребители любыми путями пытаются уйти от оплаты, используя так называемые «заряженные» приборы учёта, искажающие фактический объём потребления. В отношении жителей, которых уличили в незаконном потреблении и которые добровольно не возместили ущерб, ведётся работа по возбуждению судебных дел. В правоохранительные органы передаются заявления о случаях незаконного потребления электроэнергии.

«Откройте, проверка счётчиков!»

Энергетики также предупреждают, что на Южном Урале под видом контролёров энергосбыта орудуют преступники. В ноябре кыштымская полиция зарегистрировала случаи мошенничества, когда злоумышленники, представившись работниками энергосбыта, заходили в дома под предлогом проверки данных электросчётчика. После ухода мнимых контролёров хозяева квартир обнаруживали пропажу денег и ценных вещей.

Не забывайте спрашивать удостоверения у сотрудников электросетей

Не забывайте спрашивать удостоверения у сотрудников электросетей

— В первую очередь попросите служебное удостоверение контролёра, в котором есть фотография сотрудника и указана его должность, — предупреждают в ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». — Можно спросить у контролёра номер телефона подразделения, в котором он работает. Позвонив по указанному номеру, вы получите не только сведения о должности и фамилии сотрудника, но также узнаете адрес, на который сотрудник компании был направлен, и вид работы, который он должен выполнить.

По телефону (351) 267-80-57 южноуральцы могут сообщить сотрудникам управления безопасности филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» о попытке проникновения в дом и сообщить информацию о подозрительных личностях, действующих от имени энергокомпании.

Поставили на счётчик

В конце прошлого года в частном доме в селе Аргаяш из-за коммунального долга в 189 тысяч рублей отключили электричество. По информации «Челябэнергосбыта», который на тот момент был гарантирующим поставщиком, собственники жилья не платили за свет пять лет. Хозяйка дома, которая служит в полиции, утверждала, что во всём виноваты прежние владельцы недвижимости, с которых и нужно взыскивать крупную сумму. Спустя три месяца хозяйка дома всё-таки заплатила по счетам.

В августе этого года служба судебных приставов возбудила четыре уголовных дела в отношении председателя правления СНТ «Малиновка» Татьяны Яблоковой, которая задолжала «Челябэнергосбыту» более 2,7 миллиона рублей. За четыре года товарищество накопило крупный долг перед энергетиками. При этом электричество люди оплачивали, но до компании деньги так и не дошли. Хозяева участков утверждают, что долг образовался из-за передела власти между председателями товарищества.

Если вы хотите рассказать о коммунальной проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2018 в 14:00

Пломбы срывают представители энергосетевой компании во время проверки, так чтоб клиент не видел. В МРСК огромные потери, надо же на кого нибудь это списывать. Настоящих ворюг ловить долго, муторно и часто с них взять не чего, а тут ловкость рук и предприниматель уже должен три миллиона.

Гость
12 ноя 2018 в 13:39

а незачем пломбы срывать. Буагагга))))

Гость
12 ноя 2018 в 14:00

Как-то странно, я лично звонил в Энергсбыт, Мрск , просил прислать контролера от них, когда нашел самовольное,безучетное подключение в щитке подъездном питающего кабеля к вышке сотовой связи. В итоге ехали 10 дней, и конечно, заранее предупредив УК. В итоге ,конечно, электрик УК всё убрал до приезда "спецов" и те развели руками, а всё хищение упало в ОДН жителям дома. Т.е. кому-то они позволяют спокойно воровать, а кому-то штраф огромный за подозрение лишь.