21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Не хотим облучаться»: жители челябинской высотки потребовали убрать с крыши станцию сотовой связи

В компании заверили, что оборудование установили законно, и оно не опаснее микроволновки

Поделиться

Станцию «Мегафона» на крыше высотки установили несколько лет назад, а теперь жители требуют её убрать

Станцию «Мегафона» на крыше высотки установили несколько лет назад, а теперь жители требуют её убрать

Жители шестнадцатиэтажки на улице Прокатной, 22 в Металлургическом районе Челябинска потребовали сноса базовой станции связи «Мегафона», несколько лет назад смонтированной на крыше дома. Хозяева квартир утверждают, что их мнения по этим работам никто не спросил. В компании заверяют, что оборудование установили законно и ежемесячно платят за аренду.

— У нас на крыше расположена целая телефонная станция «Мегафона». Как я поняла, там не менее шести ретрансляторов. Жители дома категорически против этой станции, никто своего согласия на её установку в нашем доме не давал, — утверждает челябинка Ирина. — Всё начиналось с одного ретранслятора, а сейчас там целая станция. Мы не хотим облучаться!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хозяева квартир попытались выяснить законность установки оборудования и причастность к этому управляющей компании, но добиться внятного ответа не смогли.

— Директор управляющей компании свой договор с оператором связи отрицает, — говорит Ирина. — При этом на последнем собрании жильцов сотрудница компании рассказала, что у «Мегафона» отдельный счётчик на электроэнергию. Как это возможно?

В компании «Мегафон» утверждают, что излучение базовой станции в 34 раза меньше, чем у микроволновки

В компании «Мегафон» утверждают, что излучение базовой станции в 34 раза меньше, чем у микроволновки

В Уральском филиале ПАО «Мегафон» на запрос корреспондента 74.ru ответили, что базовую станцию на крыше дома установили по договору, заключённому с управляющей компанией ещё в 2003 году.

— По согласованию с управляющей компанией на кровлю дома было завезено телеком-оборудование, — уточнила менеджер компании по связям с общественностью компании Наталья Кондратьева. — За размещение оборудования «Мегафон» ежемесячно переводит арендную плату согласно договору, эту сумму управляющая компания может использовать для благоустройства дома и дворовой территории.

В «Мегафоне» добавили, что базовая станция необходима для качественного предоставления связи и мобильного интернета, и для жителей высотки безопасна.

— Все объекты связи «Мегафон» размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Ещё на этапе планирования операторы передают проект на независимую экспертизу в Роспотребнадзор. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование не повлияет на здоровье жильцов, начинаются работы. Последние измерения уровня электромагнитного излучения объекта на Прокатной, 22 были проведены 15 июня этого года.

В компании уточнили, что в России требования к базовым станциям в несколько раз строже, чем в США.

— За 25 лет использования сотовой связи ни одного примера вредного воздействия на здоровье человека не выявлено. Результаты показывают, что электромагнитная обстановка в квартирах и офисах зданий, рядом с которыми установлены объекты связи, не отличается от фоновой, то есть нормальной. Электромагнитный фон оборудования базовых станций такой же, как у телевизоров, компьютеров или другой бытовой техники. Например, мощность передатчика базовой станции в 34 раза меньше, чем излучение от микроволновки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Базовые станции помогают обеспечивать качественную сотовую связь

Базовые станции помогают обеспечивать качественную сотовую связь

Директор управляющей компании ООО «Доверие+5» Дмитрий Ашмарин настаивает на том, что никакого договора с «Мегафоном» нет.

— В данный момент подано исковое заявление в суд с требованием принудительно убрать вышку с крыши многоквартирного дома. Если с нами такие работы были согласованы, мы бы на такой шаг не пошли, — отметил он в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru. — Если «Мегафон» платил нам какие-то деньги, в суде они смогут легко это доказать. Там правду и узнаем.

Кому ещё «светит» вышка

Жители челябинского посёлка имени Урицкого (Колупаевка) в Советском районе добиваются отмены разрешения на строительство возле их домов вышки Tele2. Опора высотой до 30 метров возводится буквально в огороде. Мобильный оператор утверждает, что на работы есть все необходимые документы, и соседство с таким объектом не несёт вреда здоровью.

В сентябре этого года с крыши управления ЮУЖД на площади Революции убрали вышку, которая больше 50 лет обеспечивала работу узла связи железной дороги. Надобность в ней отпала с переходом на оптоволокно и IP-телефонию.

В марте жильцы 19-этажного дома в микрорайоне «Академ Riverside» выступили против планов «Мегафона» установить на их крыше базовую станцию сотовой связи. В компании заверили, что их оборудование не опаснее микроволновки.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...