17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Не по квадратам, а по головам: в пяти территориях Южного Урала утвердили тариф на вывоз мусора

Рассказываем, сколько теперь южноуральцы будут платить за услуги по твёрдым коммунальным отходам

Поделиться

Для городов Челябинского кластера новый тариф за вывоз мусора пока не утвердили

Для городов Челябинского кластера новый тариф за вывоз мусора пока не утвердили

В Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском районах, Усть-Катаве и Трёхгорном утвердили новый тариф на вывоз мусора. Об этом сообщили в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области.

— Был проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Горного кластера, по результатам которого заключено соглашение с МУП «Комритсервис», — уточнили в министерстве. — В 2018 году по результатам экспертизы экономической обоснованности расходов МУПа утверждён предельный единый тариф на услугу для регоператора по обращению с ТКО на территории Горного кластера Челябинской области.

С учётом утверждённых нормативов плата с одного проживающего в многоквартирных домах составила 54,52 рубля в месяц; в частных домах — 42,09 рубля. С 1 июля следующего года единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вырастет на 6,1 процента. 

В июле этого года Министерство тарифного регулирования Челябинской области снизило тариф на услугу регоператора по вывозу мусора в Магнитогорском кластере. Цена упала почти на 10 рублей за каждого проживающего в квартире — с 87,5 рубля до 77,29 рубля. Эту цену определили с 1 июля по 31 декабря этого года. Ранее предписание снизить тариф в этой территории региональному Минтарифов выдавало УФАС.

С 1 июля региональное Минэкологии должно было утвердить новый тариф за вывоз и утилизацию мусора. Но 22 июня замминистра экологии по Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что плата за вывоз мусора для челябинцев останется прежней. Полностью приступить к своим обязанностям как региональный оператор компания «Центр коммунального сервиса» сможет в начале января, когда за услугу вывоза мусора в Челябинском кластере будет утверждён тариф. 

Сейчас тариф за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра жилья: чем больше квартира — тем больше заплатишь. До принятия новых тарифов жители Челябинска оплачивают эти счета по старинке — по квадратам. Новый тариф будут рассчитывать с каждого проживающего в квартире. По словам экспертов, почти все регионы уже перешли на такую систему расчёта по этой услуге. 

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2018 в 15:25

До этого пугали какими то заоблачными ценами,опять панику наводили..!

Гость
10 дек 2018 в 15:27

А где подорожание в 4 раза?моя соседка в грудь себя била,обещала что по полторашке платить будем,приятно расстроен.

Гость
10 дек 2018 в 15:27

А перерасчета за сентябрь то дождемся?