20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Справедливый тариф: в Челябинске определились с платой за вывоз мусора

Сумму платежей утвердят до конца декабря

Поделиться

После утверждения тарифа «Центр коммунального сервиса» сможет полностью&nbsp;приступить к своим обязанностям как регоператор<br>

После утверждения тарифа «Центр коммунального сервиса» сможет полностью приступить к своим обязанностям как регоператор

В Челябинске определились с платой за вывоз мусора. Сумму платежей, которые жители города начнут получать со следующего года, утвердят до конца месяца. Об этом 74.ru сообщили в Министерстве тарифного регулирования и энергетики региона.

Какой размер платы предлагают к утверждению, в министерстве отказались назвать. Лишь уточнили, что завтра, 18 декабря, тариф обсудит общественный совет, а окончательно утвердят сумму на следующей неделе.

— Члены совета обсудят предлагаемую сумму, и если возникнут вопросы, они смогут оставить свои замечания. Их учтут, но тариф любом случае будет экономически обоснован, — заверили в министерстве.

Точную дату утверждения тарифа тоже пока не называют. Но, как заявил сегодня на аппаратном совещании в мэрии временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов, это должно произойти 25 декабря.

Ранее директор ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов сообщил, что расходы на вывоз мусора с нового года вырастут, они могут составить 80–90 рублей на каждого прописанного в квартире человека.

Тариф установят на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке.

Как и любую коммунальную услугу, вывоз мусора будут субсидировать. Для её получения нужно также обращаться в соцзащиту.

Счета с новым тарифом челябинцы получат в первых числах февраля.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 13:09

Мы сейчас платим за двоих 75 руб...с площади...а если повысят,то 180...не хило опять они заработают...

Гость
17 дек 2018 в 13:07

80-90 рублей с человека вполне нормальная сумма.

Гость
17 дек 2018 в 13:13

200-300 рублей за вывоз тбо платить вполне нормальная цена. Особенно, если учитывать, что в дальнейшем планируется раздельный сбор и утилизация мусора.