20 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Сжили со свету: переплата челябинцев за электричество зависла между компаниями

Рассказываем, что придётся делать 34 тысячам южноуральцев, чтобы вернуть деньги

Поделиться

Вернуть челябинцам переплату напрямую прежний поставщик энергии не может — счета арестованы 

Фото: Олег Каргаполов

Перерасчёта за электричество челябинцы добиваются уже почти полгода. Деньги людей «зависли» между двумя компаниями. «Челябэнергосбыт» предложил новому гарантирующему поставщику зачёт, по которому переплата горожан вернётся на их счета, но уже компании ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». Но последние утверждают, что это незаконно.

С жалобами на 74.ru регулярно обращаются челябинцы, которые не могут получить деньги, переплаченные в прежнюю компанию — «Челябэнергосбыт». В реестре абонентов, которым нужно сделать перерасчёт, жители с разными суммами — от 50 рублей до 86 тысяч. У юрлиц эти цифры и того больше — они вносили энергетиками авансовые платежи за несколько месяцев вперёд.

— С 1 июля компанию лишили статуса гарантирующего поставщика, — объяснили 74.ru в «Челябэнергосбыте». — МРСК попросила через суд обеспечительных мер по своим искам к бывшему поставщику — счета «Челябэнергосбыта» арестовали. Когда в сентябре была отменена блокировка, связанная с иском МРСК, судебные приставы ввели обеспечительные меры по другим исполнительным листам. Был упущен момент, когда мы могли вернуть «живые» деньги людям. Мы предложили «МРСК Урала» не оплачивать аренду помещений и оборудования «живыми» деньгами, а учесть их в качестве оплаты потребителей. Более чем 34 тысячи человек ждут перерасчёта. Более 300 уже смогли вернуть свои деньги. Но «МРСК Урала» обратилось в суд с иском о признании этих зачётов недействительными.

ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» в статусе гарантирующего поставщика утвердили с 1 июля

ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» в статусе гарантирующего поставщика утвердили с 1 июля

В ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» считают, что такая схема возврата денег незаконна.

— Прокуратура установила, что предъявление уведомления «Челябэнергосбыта» к «МРСК Урала» о зачёте является нарушением закона, — уточнили в компании. — Он не имеет юридической силы. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о возврате денег от прежнего поставщика потребителям. Но сделать это возможно только при личном обращении жителей в «Челябэнергосбыт», а в случае отказа — в суд и прокуратуру. А пока мы создаём список лицевых счетов, по которым были совершены переплаты в «Челябэнергосбыт». К ним временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты в адрес прежней компании.

Челябинцы, пытающиеся вернуть свои переплаченные деньги, тоже обращаются в прокуратуру.

— Потребители вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с ПАО «Челябэнергосбыт». При наличии решения суда требования будут удовлетворены в рамках исполнительного производства, — ответили в областной прокуратуре.

Выходит, что единственный вариант, по которому жители могут получить перерасчёт, — это обратиться в суд. Раньше это касалось только юрлиц, сейчас же за свой долг будут вынуждены судиться и физические лица — жители домов.

Спор энергетиков тянется годами

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом этого года за нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала». В суды ежедневно поступают иски к «Челябэнергосбыту» от разных кредиторов. 

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдет до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились.

В октябре компания «МРСК Урала» вновь начала банкротить своего предшественника. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
21 дек 2018 в 16:48

Значит я платила, без задержек, потом что-то в голову взбрело сильным этого города. ЧЭС закрыли. Я теперь я должна переплату выбивать через суд? Все верно?

Гость
21 дек 2018 в 16:53

У меня долг перед энергосбытом тыщ в 5, теперь уже не взыщут, не до меня)) я и в мрск не плачу, подожду пока опять все поменяется, накрайняк через суд оплачу) С отоплением вот лохонулся((

Гость
21 дек 2018 в 17:05

А все заметили, что в последний месяц своего существования в качестве поставщика "Челябэнергосбыт" выставил двойные-тройные суммы?