24 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В сказку попали? Челябинцы после многолетней борьбы с коммунальщиками сами отремонтировали подъезд

Теперь гости приходят к ним в дом, как на экскурсию 

Поделиться

Наталья предложила соседям сделать ремонт, и те дружно откликнулись

Фото: Илья Бархатов

Жители пятиэтажного дома в Тракторозаводском районе Челябинска почти 20 лет не видели ремонта в своих подъездах. Люди не раз просили управляющую компанию побелить и покрасить стены, но постоянно слышали отказ. Устав от борьбы с коммунальщиками, соседи сбросились деньгами, взяли в руки кисточки и сами навели порядок. Теперь родные и друзья приходят к ним в дом, как на экскурсию.

Дом на улице Вязовой, 64а был построен в 1994 году для сотрудников ТЭЦ-3. Многие соседи хорошо знакомы по работе и даже дружат.

В пятиэтажке не было ремонта с конца 90-х

— Соседи у нас все классные, а вот дом сам себе предоставлен. Он находится в управлении ЖЭУ-8, но компания только счета исправно выставляет, а вот делать ничего не хочет, — жалуется жительница второго подъезда Анна. — Козырёк вот, наверно, скоро обрушится. Межплиточные швы надо обрабатывать. А какие у нас были стены и окна в подъездах! Мы не раз ходили в управляющую компанию, просили, чтобы сделали ремонт. Но нам отказывали, мотивируя это тем, что денег нет. Хотя, насколько мне известно, у дома нет большой задолженности по счетам.

Жители расписали стены, а теперь ждут, что управляющая компания займётся внешними работами — более сложными

Жители пятиэтажки хотели бы сменить управляющую компанию, но работать с ними нет желающих. В доме всего 30 квартир, считается, что их обслуживание невыгодно.

Однажды силы смотреть на грязные стены закончились, и люди решили сами их побелить и украсить цветами. Сначала объединились жильцы на третьем этаже, а потом подтянулись и соседи с нижних квартир.

Каждый рисунок соседи обговаривали между собой

Рыбак попросил у своей квартиры нарисовать озеро

— Я не художник, но я умею хорошо срисовывать с картинок, — рассказывает инициатор ремонта Наталья. — Мы с соседкой начали красить на третьем этаже, нас услышали другие жильцы, заинтересовались и тоже стали участвовать. Я рисовала эскизы, кто-то раскрашивал их, кто-то кофе приносил, кто-то не принимал участия в работах, но деньгами скинулся.

Уроженцы Армении захотели горы Арарат...

...и самолёт, на котором они когда-то прилетели в Россию

В подъезде много малышей — у кого внуки, у кого дети. Поэтому, посовещавшись, решили взять картинки и из детских книжек.

Почтовые ящики тоже пришлось устанавливать за свой счёт

Наталья — главный вдохновитель необычного творчества

В итоге жильцы расписали стены, заменили лестничные перила, почтовые ящики, поставили новые окна, на двух этажах положили кафельную плитку. На ремонт потратили от двух до трёх тысяч рублей с квартиры.

Паук ВДВ тоже не случайно появился в подъезде, один из соседей — десантник 

— Когда мы только приступили к ремонту, предупредили управляющую компанию, что предъявим ей счёт. Тогда коммунальщики быстро сообразили, что с этим надо что-то делать, — говорит Анна. — Нам сказали: «Ничего мы платить не будем, мы готовы приехать и закрасить всё синей краской. И два этажа — четвёртый и пятый, которые не подключились к нам, они действительно покрасили, только в зелёный цвет. Наши рисунки мы запретили трогать. И первый подъезд они тоже отремонтировали.

Так сейчас выглядят четвёртый и пятый этаж после ремонта от коммунальщиков

Сейчас все гости жильцов второго подъезда ходят до третьего этажа фотографироваться и каждый раз спрашивают: «Мы что, в сказку попали?»

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2019 в 08:26

плати жкх и кап ремонт а потом в итоге сам этот ремонт и сделай

Гость
10 янв 2019 в 08:36

Молодцы конечно. Но тогда за что мы платим коммунальщикам ?

Гость
10 янв 2019 в 08:25

Все кто молодой, валите отсюда, с каждым годом будет всё хуже и хуже, жалею что сам в 90-е не уехал, для молодежи здесь ничего хорошего не ждет.