14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Сделали скидку как ветерану труда»: пожилая челябинка отдала крупную сумму лжегазовику

Рассказываем, что делать, если к вам и вашим близким пришли такие «специалисты»

Поделиться

При визите газовиков нужно уточнить в управляющей компании или газовой службе, действительно ли проверяют ваш дом

При визите газовиков нужно уточнить в управляющей компании или газовой службе, действительно ли проверяют ваш дом

Челябинцы столкнулись со всплеском активности лжегазовиков. Представители различных фирм ходят по квартирам и, называя себя сотрудниками газовой службы, обманом заставляют покупать счётчики и газоанализаторы по завышенным ценам. Сегодня утром работники похожей компании пришли к 78-летней женщине, которая живёт в многоэтажке на Комсомольском проспекте, 43.

— Раздался звонок в дверь. Я посмотрела в глазок — там стоял мужчина, представился сотрудником газовой службы. Ну я открыла дверь. Сказал — проводят проверку. Прошёл в кухню. Посмотрел там что-то и заявил, мол, мне надо поставить защиту — газоанализатор. Обрадовал, что мне как ветерану труда сделает большую скидку: продаст прибор за 7900 рублей вместо почти 14 тысяч, — рассказала хозяйка квартиры.

Мужчина предупредил пенсионерку, что оплатить покупку нужно немедленно. Женщина передала сотруднику фирмы деньги, представитель компании заполнил накладную и оставил её хозяйке квартиры. В документе написано, что челябинка приобрела оборудование у индивидуального предпринимателя Симонова Н. А. и не имеет претензий к состоянию товара.

Пенсионерка не спросила у «специалиста» документы. Её убедило то, что гость был в униформе синего цвета. Подозрения у пожилой женщины возникли, когда мужчина уже уходил.

— Он почему-то не стал стучаться к соседям и отправился прямо на выход. Я спросила, а как же другие квартиры. Мужчина ответил, что ещё обязательно вернётся — ему нужно только положить деньги в машину, — вспоминает челябинка.

Пенсионерка рассказала о случившемся дочери Ольге. Та поняла, что мать ввели в заблуждение, и обратилась в полицию.

— Я позвонила в отдел полиции Курчатовского района. Там записали все данные и пообещали, что скоро с нами свяжется участковый, — прокомментировала Ольга.

В пресс-службе УМВД по Челябинску подтвердили, что обращение зарегистрировано. Сейчас проводится проверка.

— Если к вам пришёл «газовщик», обязательно звоните в управляющую компанию или газовую службу и уточняйте, проводятся ли в настоящее время работы в вашем доме. Если информация не подтвердится, просто не открывайте двери, — напомнили в пресс-службе городской полиции.

По телефонам в документах, которые оставили пенсионерке, корреспонденту 74.ru дозвониться не удалось — при наборе номера раздаются короткие гудки.

Ранее об участившихся случаях навязывания южноуральцам услуг по установке и замене газового оборудования, приборов учёта газа, сигнализаторов (детекторов) загазованности в квартирах сторонними организациями под видом специалистов газовых служб сообщали областная прокуратура и администрация Челябинска.

— Навязываемые услуги не регламентированы действующими нормативными документами в области газоснабжения и должны осуществляться только специализированными организациями ПАО «Газпром». В случае совершения подобных действий прокуратура Челябинской области призывает граждан сообщать об указанных фактах в дежурную часть территориального отдела полиции или по телефону 02 для оценки законности действий указанных лиц, — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2019 в 14:46

    кто же им сливает инфу о квартирах с пенсионерами? жеки? вот там и нужно начинать искать

    Гость
    15 янв 2019 в 15:04

    "Вчера южноуральцам напомнили, что за недопуск сотрудников газовых служб в квартиры им грозит штраф до двух тысяч рублей." Cколько еще пенсионеров из-за таких проверок обворуют?

    Гость
    15 янв 2019 в 14:52

    Этого и следовало ожидать.
    Сначала пожарники обогатились, после зимней вишни, теперь газовщики по полной карманы набьют.
    Как говорится кому война, а кому мать родная!!!