22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Из-за спора между энергетиками челябинцам пришли двойные квитанции

Разбираемся, кому всё же платить по счетам

Поделиться

Извещения о зачёте средств от энергетиков пришли в формате квитанций

Извещения о зачёте средств от энергетиков пришли в формате квитанций

Южноуральцы начали получать двойные квитанции от энергетиков. Жителям домов пришли счета от действующего гарантирующего поставщика — «МРСК Урала» и извещения в форме квитанций от прежней компании — «Челябэнергосбыт», в которых они предупреждают о возможности зачёта переплаты горожанам. Разбираемся, кому всё же платить по счетам.

— К нам поступают многочисленные вопросы от южноуральцев о неких двойных квитанциях за декабрь 2018 года, — сообщили в «МРСК Урала». — Компания ПАО «Челябэнергосбыт» распространила информацию о зачёте переплат между энергокомпаниями в формате квитанций, чем вызвала путаницу со счетами. В этих квитанциях говорится о возможном зачёте средств, но подобный взаимозачёт признан прокуратурой Челябинской области незаконным. Сумма переплаты только бытовыми потребителями на счета ПАО «Челябэнергосбыт» за потребление электроэнергии в период после 1 июля 2018 превышает 300 миллионов рублей.

Специалисты ОАО «МРСК Урала» направили обращения прокурору Челябинской области Виталию Лопину и начальнику ГУ МВД региона Андрею Сергееву с просьбой провести проверку по факту извещений, которые прежняя компания рассылает жителям.

Но в компании «Челябэнергосбыт» по-прежнему уверены, что зачёт — это реальная возможность вернуть переплату потребителям. По мнению энергетиков, прокуратура в своих ответах компании не дала чёткого ответа, что зачёт средств запрещён.

— На нашем сайте обновлён перечень лицевых счетов потребителей, включённых в зачёт переплат, — говорится на официальном сайте ПАО «Челябэнергосбыт». — Компания в декабре давала пояснения и предоставляла документы в прокуратуру. Они касались зачёта переплат потребителей на их же лицевые счета действующего гарантирующего поставщика — ОАО «МРСК Урала». С тех пор мер прокурорского реагирования не последовало.

Перерасчёта за электричество челябинцы добиваются уже почти полгода. Деньги людей «зависли» между двумя компаниями. «Челябэнергосбыт» предложил новому гарантирующему поставщику зачёт, по которому переплата горожан вернётся на их счета, но уже компании ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». Но последние утверждают, что это незаконно.

В «Челябэнергосбыте» уверены, что зачёт — это реальная возможность вернуть переплату потребителям

В «Челябэнергосбыте» уверены, что зачёт — это реальная возможность вернуть переплату потребителям

В реестре абонентов, которым нужно сделать перерасчёт, жители с разными суммами — от 50 рублей до 86 тысяч. У юрлиц эти цифры и того больше — они вносили энергетиками авансовые платежи за несколько месяцев вперёд. В областной прокуратуре ранее объяснили, что единственный вариант, по которому жители могут получить перерасчёт, — это обращение в суд. Раньше это касалось только юрлиц, сейчас же за свой долг будут вынуждены судиться и физические лица — жители домов.

С 21 января все 54 офиса филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» по всей Челябинской области сменили местоположение. В Челябинске жители по вопросам платежей и ограничений подачи электричества, если есть долг, можно обращаться на Цвиллинга, 60. Это касается и жителей домов, и юридических лиц. Принимать челябинцев специалисты будут с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу — с 8 до 16 часов. Суббота и воскресенье — выходной. Список новых адресов офисов для жителей других городов — на сайте «МРСК Урала».

При этом челябинцы, у которых есть вопросы по начислениям электроэнергии до 30 июня 2018 года, по-прежнему будут обращаться в офис ПАО «Челябэнергосбыт» на улице Российской, 260.

Спор энергетиков тянется годами

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом этого года за нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала». В суды ежедневно поступают иски к «Челябэнергосбыту» от разных кредиторов.

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдет до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились.

В октябре компания «МРСК Урала» вновь начала банкротить своего предшественника. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 11:50

Создан очередной прецендент недовольства гражданами наших властей! Скажите, почему я должна судиться за переплату, за свои несчастные 500 рублей!? Почему я должна в очередной раз бегать по кабинетам, выбивая очередное пафосное обещание вернуть мои деньги, может уже через Гаагский суд? Я уже раз посещала офис в Ленинском районе, где заполнила все необходимые документы. Позор нашим властям и прокурору, не имеющих желания урегулировать проблему и помочь людям.

Гость
28 янв 2019 в 12:00

Не платить никому. Пусть между собой грызутся. Оплата за услуги - через полгода-год. Тому, кто выживет в этой вечной войне всех против всех. Остальных - в топку. Они сами нам эти волчьи законы диктуют. Кто там следующий с двойными квитанциями? Поставщики тепла? С ними - аналогично. Деньги про запас на эти цели иметь, в своём загашнике. Целее будут.

Гость
28 янв 2019 в 12:06

Единственно правильный алгоритм - ОПЛАЧИВАТЬ ТОЛЬКО ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ!
НИКАКИХ П Р Е Д О П Л А Т! Там, где прошли гвардейцы Селёдкина - брать уже нечего!
Десятого числа каждого месяца, с утра, Вы смотрите показания Вашего счётчика - сколько там "натикало" за месяц, с прошлого десятого числа, и оплачиваете по системе "Город". И ни копейкой больше! При этом - НИКАКИХ АВТОПЛАТЕЖЕЙ!
Это, как с цыганами: "Не найдётся ли у Вас спичек, Вашего табачка закурить, а то жрать хочется - аж ночевать негде"!