15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Отходов будет меньше»: на Южном Урале построят пять мусоросортировочных комплексов

С этого года в регионе начнут устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора

Поделиться

Оборудование, на котором мусор сортируется на различные фракции

Оборудование, на котором мусор сортируется на различные фракции

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объемы мусора. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Строить мусоросортировочные комплексы будут за счёт областного (26 миллионов рублей), федерального бюджетов (113 миллионов рублей) и средств инвесторов.

— Наша цель — максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60–70% отходов. В этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, идёт строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объёма высокую долю вторсырья и направлять её на переработку, а на полигон вывозить намного меньше мусора. Конечно, при наличии такой инфраструктуры объёмы захоронения мусора будут сокращаться. И многое здесь зависит от жителей: если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Новые комплексы дополнят сеть из шести уже работающих мусоросортировок — в Старокамышинске, Полетаево, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озёрске.

— Региональные операторы гарантируют, что весь собираемый мусор поступает именно на мусоросортировочные комплексы, а не сваливается в ближайшем лесу или овраге. Мусоровозы оборудованы системой «Глонасс», что позволяет проследить движение каждой машины, — добавил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

Как начиналась мусорная реформа

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

С 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

До реформы мусор в лучшем случае свозили на легальную свалку, а иногда сваливали в ближайший лес или овраг, чтобы не платить за размещение. Контролировать этот процесс было практически невозможно. Теперь весь собираемый мусор должен отправляться на мусоросортировочные комплексы. Здесь из общего потока отбирают полезные фракции (вторсырьё), которые отправляют на переработку, а остальное, так называемые «хвосты», прессуют для захоронения на полигоне. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное для нас вторсырье — бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл. 

Помимо мусоросортировочных комплексов в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах. 

С 1 января в Челябинске установили новый тариф на вывоз мусора — 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. Меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по площади жилья. Платёж включает в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС. Тариф установили на три года. 

В Челябинске региональный оператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата. 

Металлические контейнеры во дворах массово меняют на пластиковые. Правда, где-то они уже начинают гореть

Металлические контейнеры во дворах массово меняют на пластиковые. Правда, где-то они уже начинают гореть

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Жители России отреагировали на мусорную реформу неоднозначно. В минувшее воскресенье по стране прошли пикеты против «мусорной реформы». Активисты выступали против высоких тарифов и за грамотную политику в сфере обращения с отходами. Митинги прошли  более чем в 25 регионах. Самое важное мы собрали в онлайн-репортаже.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2019 в 17:03

Если сортировка будет потом как планируют и переработка аж с 5 заводами, то тарифы скорее всего ниже будут

Гость
5 фев 2019 в 17:02

да не просто меньше, пять штук то переработать могут дофига

Гость
5 фев 2019 в 17:07

да коллапс не просто из-за свалки, а из-за работяг которые решили, что их труды стоят в 3 дороже минимум - офигеть просто