20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Сжили со света: челябинцы «потеряли» квитанции за электричество

Рассказываем, из-за чего произошёл сбой и когда ждать платёжки

Поделиться

Сроки оплаты за электроэнергию за январь сдвинулись на 15 дней с момента размещения в системе «Город»

Сроки оплаты за электроэнергию за январь сдвинулись на 15 дней с момента размещения в системе «Город»

Счета за электричество челябинцы должны были получить и оплатить до 10 февраля. Но жителям города до сих пор не пришли ни бумажные квитанции, ни информация о начислениях в системе «Город». Из-за чего произошёл сбой и когда решится проблема, выяснил 74.ru.

До января этого года расчётом, распечаткой и доставкой квитанций за электроэнергию для жителей Челябинской области занималось ПАО «Челябэнергосбыт». Но в январе новый гарантирующий поставщик — ОАО «МРСК Урала» — решил заняться биллингом самостоятельно.

— Всегда вовремя оплачиваю коммунальные услуги, а тут заволновалась — сегодня 8 февраля, а квитанций до сих пор нет, — рассказала 74.ru челябинка Елена Фатеева. — В системе «Город» тоже ничего не начислено. Непонятно, это какой-то сбой? Когда ждать квитанций?

По словам энергетиков, главная их цель — исключить из звена работы с жителями ПАО «Челябэнергосбыт». Правда, заложниками ситуации остались жильцы, которые получат квитанции позже обычного.

— Наша компания выполнила переход на новую систему учёта потребления и начисления оплаты за электроэнергию в Челябинской области, — сообщили на запрос 74.ru в ОАО «МРСК Урала». — За короткий срок сотрудниками была проведена сверка показаний, внесены корректировки по замене приборов учёта, количеству прописанных жильцов и другой актуальной информации по лицевым счетам почти 1,4 миллиона физических лиц и более 40 тысяч юридических лиц. Сейчас работы по настройке и отладке новой программы продолжаются.

Поэтому информацию о начислениях как в электронном виде, так и в виде бумажных квитанций челябинцы получат позже привычного срока.

— По оценкам специалистов, эти данные появятся на следующей неделе. В связи с этим сроки оплаты электроэнергии за январь 2019 года будут сдвинуты на 15 дней со дня размещения информации в системе «Город». Потребители смогут оплатить счета за электроэнергию в ближайшие две недели после размещения информации. Изменение сроков не приведёт к наступлению штрафов, — уточнили в энергосбытовой компании.

Поставщики предлагают южноуральцам самим посчитать, сколько они нажгли света.

— Оплатить электричество можно ещё до момента размещения информации в системе «Город». Для этого потребитель может самостоятельно посчитать своё потребление, ориентируясь на те показания счётчика, которые он передал в январе. Полученный объём энергопотребления нужно умножить на действующий тариф. Полученную сумму потребитель может оплатить любым удобным способом. С 1 января 2019 года тарифы за электроэнергию в Челябинской области изменились.

Могут пострадать и те, кто получает субсидию на оплату коммунальных услуг: чтобы воспользоваться ею, долгов быть не должно. Закон предписывает срок оплаты: не позже 10-го числа месяца, следующего за расчётным. То есть с 11-го числа начинается просрочка платежа.

Но энергетики утверждают, что изменение сроков оплаты не повлияет на получение справок на субсидию. 

— Потребители, которые обратятся в энергосбытовые офисы за справкой на субсидию до размещения информации в системе «Город», могут предоставить текущие показания приборов учёта на дату посещения, специалисты компании на основе этих данных произведут расчет на 31 января 2019 года, — добавили в ОАО «МРСК Урала». — Потребители смогут оплатить указанную сумму и сразу получить справку об отсутствии задолженности. Потребители, которые обратятся в энергосбытовые офисы за справкой на субсидию после размещения информации о начислениях в системе «Город», могут оплатить услугу до посещения офиса и при обращении получить справку об отсутствии задолженности.

Спор энергетиков тянется годами

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом этого года за нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала». В суды ежедневно поступают иски к «Челябэнергосбыту» от разных кредиторов. 

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдет до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились.

В октябре компания «МРСК Урала» вновь начала банкротить своего предшественника. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Новый адрес, по которому челябинцы смогут узнать об оплате за электричество, — Цвиллинга, 60<br><br>

Новый адрес, по которому челябинцы смогут узнать об оплате за электричество, — Цвиллинга, 60

В январе 2019 года южноуральцы начали получать двойные квитанции от энергетиков. Жителям домов пришли счета от действующего гарантирующего поставщика — «МРСК Урала» и извещения в форме квитанций от прежней компании — «Челябэнергосбыт», в которых они предупреждают о возможности зачёта переплаты горожанам. Разбираемся, кому всё же платить по счетам.

Перерасчёта за электричество челябинцы добиваются уже почти полгода. Деньги людей «зависли» между двумя компаниями. «Челябэнергосбыт» предложил новому гарантирующему поставщику зачёт, по которому переплата горожан вернётся на их счета, но уже компании ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». Но последние утверждают, что это незаконно.

С 21 января все 54 офиса филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» по всей Челябинской области сменили местоположение. В Челябинске жители по вопросам платежей и ограничений подачи электричества, если есть долг, можно обращаться на Цвиллинга, 60. Это касается и жителей домов, и юридических лиц. Принимать челябинцев специалисты будут с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу — с 8 до 16 часов. Суббота и воскресенье — выходной. Список новых адресов офисов для жителей других городов — на сайте «МРСК Урала».

При этом челябинцы, у которых есть вопросы по начислениям электроэнергии до 30 июня 2018 года, по-прежнему будут обращаться в офис ПАО «Челябэнергосбыт» на улице Российской, 260.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 16:46

«...самостоятельно посчитать своё потребление...» - а вам не завернуть! .....

Гость
8 фев 2019 в 17:15

Бардак в городе во всем.

Гость
8 фев 2019 в 17:05

Клоуны, вы деньги поделить не можете между собой,почему люди должны страдать,дебилы когда давиться начнете?