23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Камеры раздора: жителям «Академ Riverside» навязали плату за установку видеонаблюдения за дворами

Системой видеоконтроля будут пользоваться сотрудники нового пункта полиции в микрорайоне

Поделиться

Участковый пункт полиции в микрорайоне с помпой открыли четыре месяца назад

Участковый пункт полиции в микрорайоне с помпой открыли четыре месяца назад

В челябинском микрорайоне «Академ Riverside» планируют установить около тысячи видеокамер. Система контроля за дворами, детскими площадками и парковками будет работать в новом участковом пункте полиции. А вот оплачивать их установку и работу предстоит самим жителям. 74.ru выяснял, кто предложил облегчить работу полиции за счёт жильцов, сколько хотят собирать денег и обязаны ли люди платить за это.

— В ноябре 2018 года в микрорайоне с помпой открыли участковый пункт полиции, где будут работать видеокамеры, — рассказала 74.ru старшая по дому № 8 на улице Наркома Малышева Марина. — После этого управляющая компания «Домоуправ» инициировала собрание жильцов, которое в итоге проводилось в очно-заочной форме (жителям раздавали бюллетени, в которых нужно было проголосовать и поставить свою подпись. — Прим. ред.). Главный вопросы был — установка видеокамер за 150 рублей в месяц и видеодомофонов от 50 до 70 рублей в месяц. Но жители нашего дома стали возмущаться: зачем 200 рублей в месяц платить за камеры, если в доме работает консьерж, за которого мы тоже платим? Да и непонятно, почему именно такая плата установлена? Из чего она складывается — там так и не объяснили.

По итогам голосования на доме № 8 на улице Наркома Малышева большинство голосов оказались за установку системы видеонаблюдения «Академ-безопасность». Но жильцы в таком результате усомнились.

— Я посмотрела протокол собрания и увидела, что несколько подписей заполнено одним почерком, меня это насторожило, — продолжает собеседница 74.ru. — Мне объяснили, что обзванивали собственников квартир и их голос проставляли в протокол. Но я решила лично убедиться: позвонила собственникам нескольких квартир, которые сказали, что были даже не в курсе голосования. На мой взгляд, сами бюллетени юридически неграмотно составлены. Поэтому подписывать этот протокол я как председатель дома отказалась. Будем проводить голосование повторно.

Сейчас во дворах и нескольких домах «Академ Riverside» работают 58 видеокамер

Сейчас во дворах и нескольких домах «Академ Riverside» работают 58 видеокамер

Многие жители микрорайона удивлены тому, что им предлагают оплачивать видеонаблюдение, при помощи которого будет работать полиция. Они не ожидали, что оплачивать эту услугу им предложат из собственного кармана.

— Помещение, в котором разместился участковый пункт полиции в микрорайоне «Академ Riverside», выделила администрация Челябинска, — уточнили в городском управлении МВД. — Но инициатором установки видеосистемы была не полиция, а застройщик микрорайона. Полиция лишь следит за этой системой и реагирует на происшествия.

Сейчас в микрорайоне работают первые 58 камер системы «Академ-безопасность» от застройщика.

— Они стоят возле тех домов, жители которых согласились оплачивать эту систему. Никто не может заставить жителей платить, это их добровольное решение, — ответил 74.ru начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга «Треста "Магнитострой"» (достраивает микрорайон после банкротства компании «Гринфлайт». — Прим. ред.) Кирилл Кочкин. — Многие считают эту систему наблюдения удобной. Например, картинку с камер можно смотреть в режиме онлайн на мониторе телевизора или через телефон — видишь, где гуляет ребёнок. Или контролировать свою машину на парковке возле дома можно: если что-то с ней происходит, сообщение приходит на телефон через приложение.

Так выглядит картинка с камеры проекта «Академ-безопасность», по которой застройщик предлагает следить за гуляющими детьми

Так выглядит картинка с камеры проекта «Академ-безопасность», по которой застройщик предлагает следить за гуляющими детьми

Сейчас управляющая компания «Домоуправ» проводит среди жителей голосование и предлагает услуги по установке камер и видеодомофонов.

— На семи домах в «Академ Riverside» голосование уже завершили, там большинство за установку системы видеонаблюдения, — говорит директор УК «Домоуправ» Артём Клименко. — Возможно, те, кто сейчас против, посмотрят на их пример, и тоже захотят, чтобы их дома подключили к этой системе. Мы не хотим, чтобы этот густонаселённый микрорайон называли гетто, он должен быть безопасным.

Директор УК ответил и на вопросы жителей по поводу ежемесячной платы за обслуживание камер и видеодомофонов.

— Нужно понимать, что безопасность — это задача самих жильцов. Мы готовы помочь в этом и установить видеосистему, но её содержание нужно оплачивать. Затраты на неё на первом этапе составляют 45–50 миллионов рублей. Это вложения, которые со временем должны окупиться. Плюс техника со временем требует ремонта или замену. По закону если большинство жителей дома проголосуют за, обязанность платить за новую услугу возникает у всех собственников этого дома, даже тех, кто голосовал против. 

Немного математики

В управляющей компании затруднились дать чёткий расчёт — из чего складывается ежемесячная плата за систему видеонаблюдения, уточнив только сумму затрат на установку комплекса камер. Мы решили провести свои простые математические расчёты — сколько в месяц за эту услугу придётся заплатить жителям одного дома. Для примера взяли один из самых крупных домов в «Академ Riverside» — высотку «Гранд», где насчитывается около 600 квартир. Если каждый хозяин квартиры в нём заплатит по 200 рублей, то в месяц с дома соберут 120 тысяч рублей. Если взять десять таких домов, то это уже более миллиона рублей в месяц. Серьёзная цифра.

Но оснастить свой дом системой видеонаблюдения можно и за более скромный бюджет. Жители дома № 52 на Университетской Набережной в том же микрорайоне «Академ Riverside» установили камеры вокруг своей высотки и в подъезде за свой счёт ещё два года назад — до того, как застройщик заговорил о системе «Академ-безопасность».

— Мы тогда сами инициировали и провели собрание, за установку камер проголосовали около 100 квартир, — рассказала 74.ru жительница дома № 52 на Университетской Набережной Анна. — Нашли несколько организаций, кто занимается системой наблюдения, всё просчитали и выбрали самую качественную и выгодную. Установили 14 камер — это два видеорегистратора, ещё 12 камер по периметру дома, два жёстких диска и прочие расходники. Заплатили 112 тысяч рублей — примерно по тысячи с квартиры. И это разовый взнос, само обслуживание практически ничего не стоит. Электропотребление за них минимальное, и это точно не стоит 200 рублей в месяц, о чём говорит УК. Жители соглашаются на установку камер от УК, потому что не знают, что самим это сделать будет дешевле. А теперь нашему дому, где камеры уже работают, предлагают новую систему видеонаблюдения. Зачем она нам, если содержание наших камер нам сейчас практически ничего не стоит? Мы не подписываем протокол собрания, будем добиваться повторного голосования по этому вопросу. 

Собеседница отметила, что разницы в работе и содержании камер, установленных по системе «Академ-безопасность» и самими жителями, практически нет. Запись и там, и там хранится на диске около месяца, смотреть картинку с камер можно через мобильное приложение, обе системы находятся на гарантии.

— Единственное преимущество, о котором говорит застройщик, — это то, что камеры будут передавать картинку онлайн в полицию, — говорит Анна. — То есть если произошло какое-то происшествие, информация об этом поступает в дежурный отдел полиции, и его сотрудники выезжают на место. Но у меня сомнения, что это так. Обычно пока в полицию не будет написано заявление, никто никуда не будет выезжать на сигнал о ЧП. Камеры не могут чётко считать картинку издалека, например, если человек в капюшоне, его личность так и останется неизвестной. 

- Мы тоже давно оборудовали наш дом камерами – 18 камер из 32 уже стоят, - рассказала жительница дома №46 на Университетской набережной. – Деньги сдали пока 370 квартир. С каждой квартиры разовый взнос получился 500 рублей и по 35 рублей в месяц абонентская плата.

Жители предполагают, что новую систему видеонаблюдения профинансировала администрация города или застройщик, иначе откуда у управляющей компании 45–50 миллионов рублей, о которых говорилось выше. И теперь, убеждены жильцы, эти деньги пытаются получить обратно — с жителей домов в микрорайоне. 

Новый пункт полиции в «Академе» и систему видеонаблюдения приехал открывать лично начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

Новый пункт полиции в «Академе» и систему видеонаблюдения приехал открывать лично начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев

Большой брат — на страже порядка

Новый участковый пункт полиции в микрорайоне «Академ Riverside», который разместился в доме № 56 на Университетской Набережной, открыли четыре месяца назад — в ноябре 2018 года. В нём и будет базироваться система видеоконтроля «Академ-безопасность». Новый комплекс оценил начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев. Он отметил, что за три года это уже пятый подобный пункт полиции, в котором работает система видеонаблюдения.

Новые отделы полиции в разных районах Челябинска сейчас стараются оборудовать современными системами видеонаблюдения, которые помогают оперативно отреагировать на происшествия. К примеру, пункт полиции в «Парковом» открыли в 2013 году. В марте 2015-го в микрорайоне смонтировали систему видеонаблюдения за домами и дворами. В прошлом году в ГУ МВД сообщили, что порядок там полицейские будут охранять в усиленном режиме.

1 октября в Калининском районе Челябинска открыли новый отдел полиции «Северо-Западный». Он расположился в отремонтированном здании по адресу: улица Братьев Кашириных, 102а — там, где раньше был пункт оформления ДТП.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 07:48

А как хотели? Безопасность должна быть платной, иначе будет как в гетто. Вот в Америке, например. Нет камер - нет безопасности, одна сплошная преступность!

Гость
25 фев 2019 в 07:46

а они посчитали сколько операторов видео наблюдения(на такое кол-во камер) нужно ,чтобы в режиме реального времени отслеживать территорию?Жильцов просто разводят на неплохие деньги!

Гость
25 фев 2019 в 08:21

Мда.. контенгент академа, 150 руб в мес за камеры заплатить не могут. Что такое 150 руб в мес за безопасность..
Хотя о чем это я.. лучше в первом кеговом полтораху пиваса взять за эти деньги.